• Авторизация


Народные приметы мая месяца 04-05-2015 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[700x376]

Май – травень, травник, светозарник, цветень, розоцвет, светодень, птичий пересвист,  велик травен, соловьиный месяц,  пролетный, Ярець (в честь бога Солнца славянской мифологии Ярилы). Название месяца май заимствовано из римского календаря. Богиня Майя считалась в Древнем Риме покровительницей плодоносной земли,  в первые дни мая ей приносились жертвы. 

Май — это уже настоящая весна. Кажется, что само время, лениво перетекавшее из одного месяца в другой, вдруг проснулось и стало резко набирать скорость. Дни в мае как будто мчатся во весь опор, изменения в природе происходят столь бурно, что начало месяца и конец его совершенно не похожи друг на друга: первые робкие ростки через неделю-другую превращаются в роскошный травяной покров; набухшие почки деревьев и кустарников за считанные дни становятся зеленой кроной; вспаханное поле, едва приняв в лоно свое зерна, буквально на глазах меняет цвет — из черного становится зеленым. Май нетерпелив и потому неровен, забегая вперед, он может стремительно откатиться назад.   Если начало мая было теплое - в конце будут холода, и наоборот...

[700x584]

Николай Богданов-Бельский. На работу.1921 г.

Природа в мае  заставляет и человека жить, трудиться в ином ритме, бодрит его и торопит, требует быстро переключаться с одной работы на другую. Но даже, будучи заняты в поле, на огородах, люди внимательно следили за явлениями природы, и в народных приметах подчеркивается связь одних явлений с другими, взаимозависимость и взаимообусловленность растительного и животного мира....

[700x525] 
 Оксана Юрьевна  Голоколенко 

4 мая - Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая - Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

6 мая - Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточек.

[700x425] 
Вильгельм Фрей (Wilhelm Friedrich Frey)


7 мая - Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

8 мая - Марков день. Прилет певчих птиц стаями. "Если на Марка ясный день - будет хороший урожай яровых".

11 мая - Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком.

13 мая - Яков Апостол. "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к вёдренному лету (грозному и теплому), к урожаю". Ясный восход солнца - вёдренное лето.

[700x474]

Frederick-Arthur-Bridgman
14 мая - Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму.

"Еремей - про посевы разумей". "Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей".

15 мая - Борис и Глеб Сеятели. "Борис и Глеб сеют хлеб". День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи.

Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

[700x433] 
Владимир Жданов

16 мая - Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. Обильней становится крестьянская пища. Коровы прибавляют молоко. "И хозяйке легко, коль на столе молоко". Трогаются в рост побеги ели.

18 мая - Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!"

На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы .

19 мая - Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

[700x521] 
Daniel Ridgway Knight 

21 мая - Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу".

Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".

22 мая - Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. "Нет за мужика поборника - супротив Николы". "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает".

[700x523]

Александр Аверин

Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устанавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом".

"Пришел бы Никола - а тепло будет". Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

24 мая - Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. "Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет".

[700x547]

Эдуард Панов

25 мая - День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.


26 мая - Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав.

27 мая - Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково.

[620x530]

Дмитрий Лёвин

28 мая - Пахомий теплый, Пахом Бокогрей. "Пришел Пахом - запахло теплом". На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост. "На Пахомия Травника и пустырь зелен".

31 мая - Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). "Пришел Федот - земля за свой род". "Семь дев сеют лен". Наступление тепла. Последний дуб лист развернет.

Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

[700x546] 
 

Источник текста

[300x101]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные приметы мая месяца | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»