Вчера в стране стартовала акция "Георгиевская ленточка" , в этом году она проводится в 11-й раз. По всей России открылись точки раздачи, в одной столице их насчитывается ровно два десятка. Там в руки москвичей передадут пять миллионов ленточек. Именно ленточек - организаторы акции просят щепетильно относиться к названию акции: "Георгиевская ленточка - это не геральдический символ, в отличие от Георгиевской ленты", - говорят они.
Организаторы акции отмечают, что главной ее целью было «стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Девиз акции – "Я помню, я горжусь!".
Стикер "Георгиевская лента" можно отправить себе, другу или человеку, не входящему в круг друзей, и в Инете, например, на Mail.ru. Для этого нужно воспользоваться ссылкой на этот стикер:
http://my.mail.ru/my/gifts?send=&sendgift_id=21823
Выбрать друга из списка друзей и ОК. А если в списке друзей человека нет, тогда нужно вставить в эту ссылку его почтовый адрес.
Самыми красноречивым описанием акции из года в год становятся цифры: в 2015 году точки раздачи ленточек открыты во всех 85 регионах России, в 75 странах мира, ленточки можно получить из рук 120 тысяч волонтеров, которые принимают участие в праздновании 70-летия Победы. В прошлом году по всей России восемь миллионов ленточек нашли свое место на лацканах пиджаков, антеннах автомобилей и сумочках, в этом году их число, безусловно, увеличится.
"Сохранение исторической памяти - один из векторов нашей внешней политики, - сообщил заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев. - Поэтому мы оказываем поддержку этой символической акции. Проблема исторической агрессии против России в мире сегодня актуальна, и МИД старается напоминать, что произошло, и какие события легли в основу системы современных международных отношений. В том числе, что стало причиной появления ООН". Глава министерства Сергей Лавров в свое время стал первым представителем власти, надевшим Георгиевскую ленточку.
В нашем городе акция «Георгиевская лента» стартует 24 апреля на Фонтанной площади (фото ниже). На протяжении трех часов, начиная с 16-00, волонтеры будут раздавать прохожим символ Победы. Как поясняют организаторы акции, она продлится вплоть до 9 мая.
Нужно отличать Георгиевскую ленточку, как символ о памяти о героях Великой Отечественной войны, от Георгиевской ленты.
Стоит вспомнить, откуда и когда она появилась, что символизирует и что означала для жителей той огромной страны, которая звалась когда-то Российская Империя, затем СССР, а теперь Российская Федерация. При этом надо учесть всех тех, кто не забыл нашу общую Родину, пусть и оказался в дальнем или ближнем, как теперь принято говорить, зарубежье.
Очевидно, что георгиевская лента связана с именем одного из самых почитаемых наших святых – Георгия Победоносца. Вспомним, кем был будущий святой. Согласно житию, он родился в III веке в семье христиан в Каппадокии (или переехал туда в раннем детстве из Палестины). Зато точно известно, что его отца замучили за исповедание христианства именно в Каппадокии. Уже в молодости Георгий обладал незаурядным умом, мужеством и физической силой, что позволило ему стать одним из тысячников в армии Диоклетиана и любимцем императора.
После смерти матери он получил большое наследство. Казалось бы, что человеку надо, все имел, но тут начались гонения на христиан, и он раздал все свое состояние бедным и прямо в лицо императору заявил, что он христианин. Его арестовали и после восьмидневных жесточайших мучений обезглавили. О всех чудесах, которые происходили во время пыток, желающие могут прочитать в Житие святого Георгия.
На святой Руси Георгий всегда почитался как покровитель воинов, земледельцев и скотоводов, то есть, если прикинуть, подавляющего большинства населения страны. И, когда возникла необходимость отмечать воинов, наиболее отличившихся в битвах, Екатерина Великая 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов учредила Георгиевскую ленту «для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах».
Кроме того, лента дополнялась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. При этом к ней прилагалось весьма немаленькое пожизненное содержание...
Автор: Владимир Жестков
Георгиевские ленты на Орденах Славы – наградах СССР
Источник текста. Фото с разных сайтов Инета.
