• Авторизация


Смеяться, чтобы жить! 1 апреля – День юмора... 01-04-2015 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[700x525]

Сегодня 1 апреля – День юмора. Конечно,  обязательно будет много приколов и смеха, но мне, как человеку, долгие годы связанному с медициной, накануне этого праздника хотелось бы вам рассказать, что смех, юмор и хороший настрой нам нужны не только 1 апреля, но и каждый день… 
История смехотерапии
 Еще 2000 лет назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха и рассматривал его как лечебное средство. А в XVII веке английский врач Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей куда больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов». Современная медицина также высоко оценивает влияние смеха, юмора и положительных эмоций на процесс выздоровления. Сейчас существует даже специальная наука –  гелотология, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Она зародилась в 70-х годах прошлого века и обязана своим возникновением американцу Норману Казинсу.
 
Человек, рассмешивший смерть 
У журналиста Казинса было обнаружено редкое серьезное заболевание позвоночника  - коллагеноз, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом  – с помощью кинокомедий.
 «Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело...» –   рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах –  слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а еще через некоторое время –  «неизлечимый больной» встал на ноги.
 Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек.
 Эта история чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после нее такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали вполне серьезно изучать. В Америке и на Западе стали проводиться научные исследования по смеху и начала развиваться смехотерапия, как один из методов психотерапии. .
 «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби» (Фридрих Ницше).
 
 Как смехотерапия влияет на организм 
Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от воздуха. При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря, т.к. смех способствует снижению уровня гормонов стресса –  кортизона и адреналина – и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызывать чувство удовлетворения.  Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается.
 
 
Смехотерапия теперь активно практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха (Бирмингем) приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой, не говоря уже о психологическом настрое. Смешливые люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе одного исследования. А недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.
Доктор-клоун
В 1980-х годах благодаря руководителю американского цирка Майклу Кристенсену широкое распространение получила медицинская клоунада. Сегодня это направление активно развивается во всем мире. В Европе, США, России и других странах детей, проходящих лечение в онкологических клиниках, смешат профессиональные клоуны и добровольцы. В Австрии в костюмы клоунов облачаются врачи, приходящие в палаты к маленьким пациентам. Эффективность такого веселого лечения настолько высока, что в некоторых странах, например в Голландии, свой штатный клоун имеется в каждой клинике. Есть они и у нас: как минимум 43 добровольца, прошедшие специальное обучение, регулярно навещают маленьких больных в российских больницах, где докторов-клоунов  любят и ждут…
5634411___6d (100x120, 42Kb)
Смейтесь, когда не до смеха… 
Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Такой эффект наступает потому, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов,  которые обладают болеутоляющим действием. 
 
Отшучивайтесь от вирусов! 
Наша иммунная система тоже любит посмеяться да так сильно, что на это не могла не обратить внимания психонейроиммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Любители похохотать действительно реже болеют – это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!
Высмеивайте легкие до конца! 
Не так давно –  в 1995 году – появилась новая разновидность йоги – хасья йога – йога смеха, сочетающая в себе традиционные йоговские упражнения на расслабление и растяжку с движениями, имитирующими смех. Родоначальник этого направления – индийский врач Мадан Катариа – стал проводить специальные занятия, где учил людей смеяться, и активно пропагандировал пользу смеха. Позднее он разработал дыхательные и игровые упражнения, при помощи которых человек приобретает умение смеяться легко и естественно. «Смехойоги» считают, что разные тональности смеха обеспечивают оздоровление разных частей нашего организма. Так, например, низкое «хо-хо»  – оказывает благотворное влияние на органы брюшной полости. «Ха-ха» –  стимулирует сердечную деятельность. А тоненькое «хи-хи» улучшает кровоснабжение головного мозга и горла.
По сути дела смех – это дыхательная гимнастика.  «Хо-хо» идет из живота (от диафрагмы), «ха-ха» – от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» – от...  третьего глаза. В идеале хорошо бы освоить  все эти разновидности смеха, но надо и запомнить, что наибольшее терапевтическое значение приписывают именно глубокому смеху – хохоту.
 
Хохочите до упада... давления! 
 Хохот можно назвать «внутренней пробежкой». Как и во время обычной утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком артериальном давлении  – смех все же не относится к средствам интенсивной терапии...
Смехотерапия от стресса
У вас нет времени на аутогенную тренировку или полноценный отдых? Попробуйте смехотерапию. 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если вы не выспались –  просто посмейтесь! Ведь смех способствует расслаблению 80 групп мышц, является прекрасным душевным целителем, который позволяет хотя бы на время забыть о наших проблемах и невзгодах.
 
 Смехотерапия вместо фитнеса 
Некогда заниматься фитнессом? Смейтесь! Как и при занятиях физическими упражнениями при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смеха можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой. Это превосходный вариант для тех, кому физическая активность недоступна по той или иной причине.
Смехотерапия –  личный косметолог 
Хотите хорошо выглядеть? Смейтесь! В этом процессе задействованы практически все мышцы лица, при этом их тонус повышается, что способствует улучшению внешнего вида.
 
Веселье – в жизнь
 Радость всегда где-то рядом, просто впустите ее в свою жизнь. Смотрите комедии, просматривайте юмористические сайты и сборники анекдотов. Включите в свой круг общения как можно больше веселых и жизнерадостных людей. Чаще собирайтесь вместе с компанией друзей, умеющих и любящих пошутить..
Положительные эмоции и радость приносят возня с домашними животными и общение с маленькими детьми. Очень полезно смеяться вместе с малышами. Не дайте комическому пройти мимо вас. Записывайте в свой дневник радостные события, смешные истории, курьезы. Для этой цели можно даже завести отдельный дневник или блог. Начните собирать понравившиеся анекдоты или смешные реплики детей, знакомых, коллег (только аккуратнее, постарайтесь при этом никого не обидеть).
 
Радость каждый день
Пусть улыбка и смех станут вашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день вашей жизни. Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, у вас плохое настроение и делать этого вам категорически не хочется. Посмотрели на себя в зеркало  – улыбнитесь отражению, на зарядку –  с улыбкой, чистите зубы и улыбайтесь. Если вы будете улыбаться в течение 10 минут, даже самое плохое настроение улучшится.
 
Научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия. Перестаньте бурчать по любому поводу: «Что за погода: дождь и слякоть. Фу!». Не лучше ли так: «Потеплело наконец-то! Слякоть, лужи, зато в воздухе пахнет весной!» Может, и не получится так сразу радостно засмеяться, засмеяться просто потому, что на улице весна. Но это не страшно: дорогу осилит идущий. Начните с малого: улыбнитесь: улыбка подарит вам хорошее самочувствие, отличное настроение, расположит к вам окружающих и сделает вас красивее. Улыбнитесь прямо сейчас!
 
5634411__1aa (200x200, 75Kb)
Поздравляю всех друзей и гостей моего дневничка
с самым веселым праздником – с Днем смеха!
 
Доброй шуткой, милой шуткой начинайте день, друзья!
Шуткой мудрой, шуткой чуткой, без которой жить нельзя!
 
Смех полезней человеку, чем хороший препарат.
Кто смеется, тот в аптеку ходит реже, говорят...
 
Шутка ценится недаром, а хорошая - вдвойне.
Больше, больше с каждым годом смеха, шуток в каждом дне!
 
Гелена Великанова "Рула-тэ..."


 
 
5634411__0_ad5 (129x90, 31Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Лариотик 01-04-2015-17:27 удалить
Хороший, добрый праздник! pic (100x100, 5Kb)
ludmila_ya 05-04-2015-23:05 удалить
Благодарю за цитирование, Виечка!
Ответ на комментарий ludmila_ya # Людочка ,это тебе спасибо за прекрасный пост!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смеяться, чтобы жить! 1 апреля – День юмора... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»