Фото на память с коллективом редакции
Представитель УФПС Пензенской области - филиала ФГУП «Почта России» Наталья Щелочкова вручила Александру письма детей «На космическую орбиту» (это одна из номинаций конкурса «Лучший урок письма»). И знаете, какое странное «послевкусие» возникло от общения с Александром? Наверное, надо, как на МКС, жить без... телевизора. Вместо того, чтобы просвещать, возвышать зрителя, рассказывая, например, о том, как устроена космическая станция (Александр говорил об этом так, что заслушаешься, настоящая гордость рождается за свою страну), наше «большое» телевидение предлагает в лучшее время бесконечные разборки каких-то убогих пьющих личностей. Они скандалят в эфире, а уважаемые известные люди честно пытаются вникнуть в подробности этого кошмара и дать умный совет…
Как сказал, кажется, Альберт Эйнштейн, бесконечны две вещи - Вселенная и человеческая глупость. Душа просит прикосновения к Вселенной…
Марьям Енгалычева. Газета «Пензенская правда»
«Всё высматривал с орбиты родной город…»
Этой встречи учащиеся и преподаватели средней школы № 56 ждали более полугода, с того самого момента, как стало ясно, что Александр Самокутяев отправится в космос. Полет позади, и по возвращении на Землю Александр пообещал в телефонном разговоре при первой возможности посетить школу, в которой учился, в которой сейчас работает его мама. И обещание выполнил… Появился он школьном холле точно в назначенное время, четким шагом военного прошёл в актовый зал, где и состоялось торжественное чествование почетного гостя.
Глава города И.А. Белозерцев и глава администрации города Р.Б. Чернов, пришедшие на эту встречу, тепло поздравили героя космоса с успешным завершением многомесячного орбитального полёта, вручили ему Грамоту за героизм и мужество, памятные подарки.
Учащиеся школы задали Александру много вопросов, и он постарался ответить на каждый.
- Всё высматривал с орбиты родной город, - признался космонавт. – И в конце августа мне повезло, была хорошая погода. Это совпало с трассой пролета над Пензой. Город был только немного в стороне на 300-400 км. Удалось его разглядеть, ночью хорошо виден…
Александр принял участие в торжественном открытии (после реконструкции) школьного музея, где стенды о его жизни и полете в космос уже заняли почетное место.
Теперь экспозиция пополнилась и его личными подарками. Вручая их, он заметил:
- В отряде космонавтов существует такая традиция: дублёры перед полётом выезжают на вывоз ракеты к месту старта и потихоньку подкладывают под колёса локомотива, монету. Вот она… раскатана той самой ракетой, на которой я полетел в космос…
Расплющенная локомотивом монета, карандаш, которым командир корабля «Юрий Гагарин» заполнял бортовой журнал, вымпелы, значки космонавтов никого не оставили равнодушными. Особый интерес к экспозиции теперь будет и у местных поваров. В музее останутся космические продукты питания. Правда, рассольник, макароны, хлеб и многие другие блюда из меню космонавтов попробовать вряд ли удастся. Герметично упакованные завтраки и обеды останутся под стеклом, как и флаг с гербом Пензенской области и автографами всех членов экипажа, побывавшего в космосе…
Юные артисты школы подготовили для почетного гостя замечательный концерт, в программе которого были и песни о космосе и космонавтах. Завершением встречи с героем-земляком стала беседа с педагогами школы за круглым столом в уютной, почти семейной обстановке…
Готов полететь и к красной планете…
"И на Марсе будут яблони цвести" - Геннадий Каменный
Не только жители Пензы, но и иссинцы считают Александра Самокутяева своим земляком. Ведь его мать, Мария Александровна, родилась и выросла в селе Уварово Иссинского района. И сам Александр, судя по всему, трепетно относится к малой родине своей матери. В плотном графике визита в Пензенскую область он все же выкроил время, чтобы посетить Уварово, навестить своих родственников по материнской линии, встретиться с жителями Иссинского района.
Это событие вызвало неподдельный интерес у иссинцев. Зал районного Дома культуры в р.п. Исса, где проходила встреча, был заполнен до отказа. Космонавт тепло поприветствовал собравшихся и выразил готовность ответить на вопросы. Как оказалось, земляков интересовало многое. Один из участников встречи даже спросил гостя: «А если Вам предложат полететь на Марс, Вы согласитесь?»
- По всей вероятности, программа покорения Марса осуществится не скоро. До тех пор, пока ученые не найдут способа обеспечить защиту космонавтов от воздействия космической радиации, полет на красную планету не состоится. Когда это произойдет, мне, наверно, будет уже лет восемьдесят, -улыбаясь, ответил гость и уже серьёзно добавил:
- Но если предложат полететь на Марс, то обязательно приму такое предложение…
По окончании встречи Александр Самокутяев не смог сразу покинуть Дом культуры. Нашлось очень много желающих сфотографироваться вместе с космонавтом, получить его автограф. И он постарался никого не обидеть.
Земля, действительно, - «в сиянье голубом»…
Группа "Земляне" - "Трава в иллюминаторе"
Как известно, космонавт Александр Михайлович Самокутяев, полгода работавший на борту международной космической станции, позывными своего экипажа выбрал слово «Тарханы». Таким образом он отдал дань любви и уважения своей малой родине - Пензенскому краю.
Конечно же, для сотрудников государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» это стало дорогим подарком, и они нашли возможность выразить свои чувства и благодарность космонавту, отправив горячее послание ему на орбиту.
Ответ пришел на имя директора музея Татьяны Михайловны Мельниковой: «Уважаемая Тамара Михайловна и весь Ваш коллектив, огромное спасибо за теплое отношение ко мне и поддержку моего экипажа. При первой возможности навещу музей и с удовольствием пообщаюсь с Вами. …А Лермонтов был прав: Земля, действительно, - «в сиянье голубом»! Читаю эти строки и возникает ощущение, что поэт видел планету из космоса»…
Будучи на родине, космонавт вместе с семьёй посетил и музей-усадьбу «Тарханы». Благодаря пензенскому космонавту, имение бабушки великого русского поэта Михаила Лермонтова теперь хорошо знают в ЦУПе Роскосмоса, а слово «Тарханы» звучало не только на русском языке…
Первое, что сделал Александр в заповедной зоне, это сфотографировался с родными у памятника Лермонтову. Теперь у поэта и космонавта много общего. Благодаря одному о Тарханах знают за рубежом, благодаря другому - узнали на всей планете. Экскурсия по музею - путешествие не к звездам, а в далекое прошлое. Снова и снова разговор о том, как жил юный Лермонтов в Тарханах, как постепенно становился настоящим мастером слова… После знакомства с усадьбой - теплая встреча с директором музея-заповедника.
Александр оставил после себя запись в гостевом журнале музея и плакат со своей подписью под цитатой слов Лермонтова о небе, ставших для космонавта родными. А при прощании раскрыл секрет, что очень хочет посмотреть на Землю в иллюминатор еще не раз и работать в космосе вновь с тем же позывным:
- Позывной сохраняется за командиром на всю его последующую космическую жизнь и следующие полеты, которые, дай Бог, мне придется выполнить, они будут под позывным «Тарханы». Хотелось вообще выбрать позывной, который связан с Пензенским краем, чтобы всем пензенцам было понятно, что позывной олицетворяет именно нашу малую родину, - сказал летчик-космонавт.
P.S. Мечта Александра сбылась. В этом году за день до своего 45-летия он снова вернулся из Космоса.
Источники: http://pravda-news.ru; http://penza.bezformata.ru и др.