Небольшой город в ярославской глубинке не зря называется – Ростов Великий. Этот древний город России, которому недавно исполнилось 1150 лет, назван Великим за большой вклад в духовную и культурную историю страны.
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С Xвека Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI— начале XIIIвеков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростовом Великим. В 1207-1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году — городского поселения.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».
[699x524]
Главная достопримечательность города — древний кремль. Занимая середину города, он стоит на небольшой возвышенности и окружен двойным земляным валом, в окружности до 21/2 верст; построен при царе Михаиле Федоровиче. Основная святыня кремля — Успенский собор, построенный в 1214 г. князем Константином Всеволодовичем. Местами здесь уцелели древние фрески, но вообще живопись принадлежит концу XVIII в. В соборе мощи ростовских святителей Леонтия, Исаии, Игнатия и Федора; много древних икон; ризница не богата, так как главные ее драгоценности разграблены в Смутное время.
[700x525]
Звон соборных колоколов имеет три древних настроя: ионинский, акимовский и егорьевский или дашковский. Кремль окружен высокой стеной, с бойницами и 10 огромными башнями. В нем, кроме собора, 5 старинных церквей. Замечательна "Белая палата", по своей постройке сходная с московской Грановитой палатой.
[700x574]
Интерьер Белой палаты
При построении (1670 г.) она предназначалась для «пришествия Государева»; св. Димитрий Ростовский принимал здесь Петра Великого. С восстановлением, в 1883 г., Белой палаты в ее первоначальном виде в ней устроен музей церковных древностей, где собрано множество замечательных предметов. Соединенные с Белой палатой «Княжии терема» построены в XV в. и служили помещением ростовских князей. Впоследствии в них жил митрополичий штат, а затем помещалось духовное училище. Терема представляют собою несколько тесных, мрачных комнат, с небольшими окнами и заостренными сводчатыми потолками; между комнатами узкие проходы и темные лестницы.
[700x495]
Теперь в теремах помещаются древности, не принадлежащие к церковным предметам. Большая часть кремлевских зданий сохранена от дальнейшего разрушения и реставрирована. Монастырь Авраамиев основан преподобным Авраамием в XI в.; здесь почивают мощи основателя.
Начало Ростовской епархии относится ко времени Владимира св. Первым епископом ее был Феодор. В 1390 г. в Р. учреждена архиепископская, в 1587 г. — митрополичья кафедра.
[700x521]
В конце XVIII века, после перевода митрополии в Ярославль, кремль захирел, его даже предлагали снести и построить на его месте гостиный двор. Но жители города свой кремль отстояли, и сейчас это один из самых известных туристических объектов Ярославской области. Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
[700x525]
[700x524]
[699x466]
Сохранившиеся древние фрески Ростовского Кремля
[700x525]