В современной России, да и во всем белом мире, лишь несколько художников посвятили себя изучению и воссозданию образа древнейшей Руси – Руси Гиперборейской… Среди них тверской живописец Угланов Александр Борисович. Угланов уже состоявшийся мастер станковой живописи. Его сказочные картины можно было видеть в подлинниках на лучших коллективных выставках по славянской тематике. В музее Москвы, школе искусств им. Балакирева, музее Константина Васильева, Манеже, на международных выставках в Греции и в Белоруссии.
. Александр Угланов родился в 1960 г в городе Тверь. В 1979 г окончил художественное училище им. Веницианова под руководством педагога В.И. Бурова. Опытный мастер учил своих последователей строгим канонам академического искусства, а вместе с тем способствовал развитию индивидуального таланта художника. Молодой Угланов пробовал разные стили и формы; у него есть портретный класс, жанровый, романтические, экзотические сюжеты, сложные сюрреалистические композиции. И уже с первых персональных выставок талант художника был оценен по заслугам.
[526x346]
Отмечались его мастерство как живописца, глубокая любовь к родной природе, к истокам Руси, его искренность и добрая ирония. Последовали заказы из других городов и стран. Постепенно художник находит свою тематику и формирует свой авторский стиль.
Сосредотачивается на Руси гиперборейской и ведической, более близкой нам по духу, пространству и времени. Появляются серии фольклорных образов: «Князь Словен», «Ведунья», «Банник», «Туманы Гардарики», «Святилище леса», «Искушение». Пред нами предстает строгая природа северной Евразии с ее дремучими лесами и чистыми реками. В эту суровую природу достаточно гармонично вписывается деревянное зодчество наших предков. Воспроизводится исконно Русский мир с его фантазиями в духе сказочных теремов. Изучение родных истоков привело Александра Угланова к постижению тайн священного знания, что делает его творчество на несколько уровней выше современных поделок «а-ля рус».
[700x490]
У Тризубца. 2003
На полотнах художника мы встречаем волхвов, мудрых дев на празднике Ивана-Купалы, образ Морены на народных Святках. Одно из лучших полотен «Веда». Здесь представлена целая философия Шактизма, матриархального культа дохристианской эпохи. Из ствола Мирового древа выступает Великая Матерь, олицетворяет женские божества из жриц Берегинь – хранительниц арийской традиции. Богиню окружают священные животные Гипербореи - медведь, олень и лебедь. В центре полотна начертаны символы Триглава и руна Одала. Пред нами уже произведение зрелого мыслителя и мастера, достойно представляющего Русское возрождение начала XXIвека. Новая школа славяно-арийского искусства, над которой мы трудились несколько десятилетий, возрождается и зреет на глазах! Русь Гиперборейская обретает все более зримые черты, превращается из Прародины в среду нашего современного обитания – в Наш РОДной Дом!
Веда. 2007
[700x426]
Девы Даарии
.
[700x525]
Гиперборея
Князь Словен. 2009
[622x500]
Хоромы Велеса. 2010
[700x567]
У родника
[700x563]
Царство Марены. 2009
[700x574]
Пробуждение
[700x560]
Испытание. 2009
[700x560]
Берегиня Святой Руси
Во льдах Арктиды. 2003
[700x512]
Источник текста: http://zarenica.net/catalog/uglanov-aleksandr
