• Авторизация


Холода... Что согреет… 31-01-2015 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[600x499]

Глинтвейн – вкусное оздоравливающее средство. Он обладает всеми свойствами красного столового вина, но менее крепкий. А красное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, потому имеет мощное обеззараживающее воздействие. Кроме того, натуральное вино содержит много полезных минералов и микроэлементов. Как и при приеме любого лекарства, в количестве глинтвейна, принимаемого для оздоровления, тоже необходимо соблюдать меру – не более 100-150 грамм на один прием. И в такой дозе не более 1-2 раз в день.

В каких случаях может помочь ГЛИНТВЕЙН?

Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самое главное – не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, – категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот, хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.

[601x400]

В зимние холода готовим себе замечательные вкусные ГЛИНТВЕЙНЫ, укрепляющие здоровье, согревающие в любое ненастье и радующие в любых жизненных обстоятельствах.

Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН  – здоровье тела и праздник души …

Кроме того, подобные  напитки являются неизменной частью многих застолий. Традиционно подняв бокалы именно с горячительным, люди произносят тосты и добрые пожелания в честь виновников торжества. Конечно, сегодня в магазинах представлен огромный выбор всевозможных крепких напитков.Для хорошего застолья можно на их основе приготовить прекрасные напитки: глинтвейны, гроги, пунши, крюшоны, ликеры, сбитни с алкоголем. Они имеют не только потрясающий вкус, отлично веселят и согревают в холода, но и одним своим видом создают ощущение красивого праздника. Без правильно приготовленного и торжественно поданного глинтвейна даже самый богатый праздничный стол будет не полон… 

[650x488]

Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein –  раскалённое вино) – горячий напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе.

Из истории замечательного напитка

Глинтвейн – вино, подогретое со специями. Наши предки готовили к новогоднему столу различные напитки: сидр, ставленый мед, вино, сбитни с алкоголем и, конечно же, глинтвейн.

Древние греки использовали вино, как мы сейчас используем чайную заварку – смешивали с горячей водой, иногда добавляя мёд, фруктовые соки. Вино греки добавляли в таких же пропорциях, как мы ныне чайную заварку – вина немного, воды побольше (1:8 или 1:6); разведение вина водой в пропорции 1:1 считалось уделом горьких пьяниц.

Рецепты близкого к глинтвейну напитка были популярны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

В средние века этот напиток считался напитком здоровья и был назван в честь греческого врача Гиппократа. Позднее, в XVI веке, рецепты с использованием меда, корицы, кардамона, сыти и французского вина были очень популярны. Они дошли до нас во многих поваренных книгах.

[640x480]

 

Способ приготовления без воды

Глинтвейн производят посредством нагревания (65~75°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40–50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Не доводите глинтвейн до кипения – лучше напиток недогреть, чем перегреть! Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды

В эмалированной ёмкости кипятится вода в количестве 150–200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде (3–5 минут) на самом слабом кипении под крышкой, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце –  вино. Все подогревается до 60–65 °C и сразу подается на стол. До подачи на стол горячий напиток должен быть плотно закрыт крышкой.

Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше  для страховки – снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Важно не забывать:  глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как повторно подогретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Поэтому глинтвейн лучше готовить небольшими порциями. Учитывая простоту приготовления, потом всегда можно приготовить еще для незамедлительной подачи на стол и разливания в бокалы.

[600x410]

Рецепт классического глинтвейна

 

Ингредиенты:

- столовое красное вино – одна бутылка (0,75 л),

- гвоздика – 6–7 штук,  мускатный орех – по вкусу,

- вода – 1/3 стакана,  сахар – 1 стол. ложка.

В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:

- лимон, апельсин или лимонную цедру,  фрукты, - дополнительные специи,

- крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

        Приготовление

Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливают в кастрюлю и ставят на несильный огонь.В подогревшееся вино (до 60 °C) выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара. Сразу разливают по бокалам и подают к столу.

[640x424]

Глинтвейн «Застольный» 

Ингредиенты на 10–12 персон:

- красное столовое вино – 2,25 л,  сахар – 200 г,  

1 лимон,  6 шт. гвоздики,  одна щепотка корицы.

        Приготовление

Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко. Подавать глинтвейн в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашку можно положить кусочек лимона.

[600x450]

Глинтвейн «Зимний» 

Ингредиенты на 8–10 персон:

- настой крепкого чая  – 1 л,  красное столовое вино – 0,75 л,

- корица,  гвоздика.

Приготовление

Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть. Подать в фарфоровых чашках.

[640x480]

Глинтвейн «Праздничный» 

Ингредиенты на 8–10 персон:

- красное столовое вино – 1,5 л,  коньяк  – 50 мл,

- сахар  –100 г,  корица, гвоздика,

- лимонный сок,  цедра лимона, - мускатный орех.

        Приготовление

Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко. Подать глинтвейн в специальных красивых чашках.

[600x394]

Глинтвейн «Фруктовый» 

Ингредиенты:

- красное вино – 0,5 л,  коньяка  40 мл,

- изюм – 80 г,  крупнокристаллический сахар –  100 г,

- гвоздика  –10 шт.,  звездчатый анис  – 4 шт.,

 -корица  – 1 ч. л., - лимон  – 1 шт.,  яблоко – 1/2 шт.

        Приготовление

Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис. Смесь разогреть. Дать глинтвейну настояться под крышкой минут 5 и подавать горячим. К глинтвейну можно подать не только печенье и легкие закуски, но и различные барбекю.

[553x420]

Чайный ГЛИНТВЕЙН (по Похлебкину)

Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5–6 минут), 1 бутылка (0,5–0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200–250 г (1 стакан) виноградного вина – сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100–200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).

Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.

В.В. Похлебкин

[600x400]

Глинтвейн апельсиновый 

Ингредиенты:

- красный портвейн – 100 мл, - ликер апельсиновый – 25 мл

- лимон – 1/3 шт., - мускатный орех – щепотка

        Приготовление

В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке. 

5634411_1a (109x156, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ludmila_ya 01-02-2015-16:14 удалить
Благодарю за цитирование, Виечка! Надеюсь, что рецептики пригодятся...
Ответ на комментарий ludmila_ya # Для этого и забрала к себе,премного благодарна за постик! cvfqkbrb (124x130, 4Kb)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холода... Что согреет… | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»