Глинтвейн – вкусное оздоравливающее средство. Он обладает всеми свойствами красного столового вина, но менее крепкий. А красное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, потому имеет мощное обеззараживающее воздействие. Кроме того, натуральное вино содержит много полезных минералов и микроэлементов. Как и при приеме любого лекарства, в количестве глинтвейна, принимаемого для оздоровления, тоже необходимо соблюдать меру – не более 100-150 грамм на один прием. И в такой дозе не более 1-2 раз в день.
В каких случаях может помочь ГЛИНТВЕЙН?
Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Самое главное – не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, – категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот, хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.
В зимние холода готовим себе замечательные вкусные ГЛИНТВЕЙНЫ, укрепляющие здоровье, согревающие в любое ненастье и радующие в любых жизненных обстоятельствах.
Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН – здоровье тела и праздник души …
Кроме того, подобные напитки являются неизменной частью многих застолий. Традиционно подняв бокалы именно с горячительным, люди произносят тосты и добрые пожелания в честь виновников торжества. Конечно, сегодня в магазинах представлен огромный выбор всевозможных крепких напитков.Для хорошего застолья можно на их основе приготовить прекрасные напитки: глинтвейны, гроги, пунши, крюшоны, ликеры, сбитни с алкоголем. Они имеют не только потрясающий вкус, отлично веселят и согревают в холода, но и одним своим видом создают ощущение красивого праздника. Без правильно приготовленного и торжественно поданного глинтвейна даже самый богатый праздничный стол будет не полон…
Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein – раскалённое вино) – горячий напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе.
Из истории замечательного напитка
Глинтвейн – вино, подогретое со специями. Наши предки готовили к новогоднему столу различные напитки: сидр, ставленый мед, вино, сбитни с алкоголем и, конечно же, глинтвейн.
Древние греки использовали вино, как мы сейчас используем чайную заварку – смешивали с горячей водой, иногда добавляя мёд, фруктовые соки. Вино греки добавляли в таких же пропорциях, как мы ныне чайную заварку – вина немного, воды побольше (1:8 или 1:6); разведение вина водой в пропорции 1:1 считалось уделом горьких пьяниц.
Рецепты близкого к глинтвейну напитка были популярны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
В средние века этот напиток считался напитком здоровья и был назван в честь греческого врача Гиппократа. Позднее, в XVI веке, рецепты с использованием меда, корицы, кардамона, сыти и французского вина были очень популярны. Они дошли до нас во многих поваренных книгах.
Способ приготовления без воды
Глинтвейн производят посредством нагревания (65~75°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40–50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Не доводите глинтвейн до кипения – лучше напиток недогреть, чем перегреть! Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды
В эмалированной ёмкости кипятится вода в количестве 150–200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде (3–5 минут) на самом слабом кипении под крышкой, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце – вино. Все подогревается до 60–65 °C и сразу подается на стол. До подачи на стол горячий напиток должен быть плотно закрыт крышкой.
Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше для страховки – снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Важно не забывать: глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как повторно подогретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Поэтому глинтвейн лучше готовить небольшими порциями. Учитывая простоту приготовления, потом всегда можно приготовить еще для незамедлительной подачи на стол и разливания в бокалы.
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты:
- столовое красное вино – одна бутылка (0,75 л),
- гвоздика – 6–7 штук, мускатный орех – по вкусу,
- вода – 1/3 стакана, сахар – 1 стол. ложка.
В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:
- лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, - дополнительные специи,
- крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Приготовление
Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливают в кастрюлю и ставят на несильный огонь.В подогревшееся вино (до 60 °C) выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара. Сразу разливают по бокалам и подают к столу.
Глинтвейн «Застольный»
Ингредиенты на 10–12 персон:
- красное столовое вино – 2,25 л, сахар – 200 г,
1 лимон, 6 шт. гвоздики, одна щепотка корицы.
Приготовление
Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко. Подавать глинтвейн в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашку можно положить кусочек лимона.
Глинтвейн «Зимний»
Ингредиенты на 8–10 персон:
- настой крепкого чая – 1 л, красное столовое вино – 0,75 л,
- корица, гвоздика.
Приготовление
Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть. Подать в фарфоровых чашках.
Глинтвейн «Праздничный»
Ингредиенты на 8–10 персон:
- красное столовое вино – 1,5 л, коньяк – 50 мл,
- сахар –100 г, корица, гвоздика,
- лимонный сок, цедра лимона, - мускатный орех.
Приготовление
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко. Подать глинтвейн в специальных красивых чашках.
Глинтвейн «Фруктовый»
Ингредиенты:
- красное вино – 0,5 л, коньяка 40 мл,
- изюм – 80 г, крупнокристаллический сахар – 100 г,
- гвоздика –10 шт., звездчатый анис – 4 шт.,
-корица – 1 ч. л., - лимон – 1 шт., яблоко – 1/2 шт.
Приготовление
Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис. Смесь разогреть. Дать глинтвейну настояться под крышкой минут 5 и подавать горячим. К глинтвейну можно подать не только печенье и легкие закуски, но и различные барбекю.
Чайный ГЛИНТВЕЙН (по Похлебкину)
Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5–6 минут), 1 бутылка (0,5–0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200–250 г (1 стакан) виноградного вина – сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100–200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.
В.В. Похлебкин
Глинтвейн апельсиновый
Ингредиенты:
- красный портвейн – 100 мл, - ликер апельсиновый – 25 мл
- лимон – 1/3 шт., - мускатный орех – щепотка
Приготовление
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
