• Авторизация


Фейерверки рождены в Китае... 26-01-2015 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[620x409]

Позади новогодние и рождественские праздники, студенчество отметило свой день... И все торжества, конечно же, сопровождались яркими фейерверками. Любуясь красочным зрелищем, мы мало задумываемся, откуда к нам пришёл этот праздничный атрибут. Между тем у него давняя и богатая история... И начинается она еще за тысячи лет до рождества Христова в Древнем Китае, гораздо раньше, чем был изобретен порох.
Вероятно, первыми "фейерверками"
стали большие куски молодого и еще зеленого бамбука, который начинал взрываться, когда его бросали в костер. Превращаясь в пар, сок молодого бамбука, создавал давление в его достаточно плотно закупоренных полостях, что приводило к взрыву. Странный звук, который китайцы никогда прежде не слышали, ужасно пугал людей. Они полагали, что взрывы бамбука также будут отпугивать злых духов, особенно одного из них, по имени Ниан, известного пожирателя зерновых культур, а что самое интересное - людей. Поэтому многие годы китайцы бросали в костер побеги зеленого бамбука, отмечая так любые праздники - и Новый год, и день рождения, и свадьбу. "Взрывающийся бамбук» (или «пао чак» по-китайски) верой и правдой служил китайцам в течение очень долгого времени, пока, как полагают историки, приблизительно 1200 лет назад не был изобретен
 порох.


[700x443]


IX век. Китайская империя. Даосские монахи, занятые поисками эликсира бессмертия, смешивают селитру, древесный уголь и серу. Но вместо эликсира получают черный порошок, вспыхивающий тысячью огней. Весть о чудном открытии тотчас достигает ушей императора Ю-Суна. "Наконец-то у меня есть средство для отпугивания злых духов! - потирает он руки. - Встречу-ка я седьмой год своего правления по-новому. Открытие китайских алхимиков, которые случайно смешали серу, древесный уголь и селитру, стало историческим. Смесь высохла, и получился первый дымный порох, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко. Такой порох китайцы называли "хуо яо", или "химикатом огня". Эта смесь не была столь же мощна, как современный порох, потому что не содержала необходимое количество нитрата калия, однако горела она хорошо. Со временем, китайцы обнаружили, что если "химикат огня" засыпать в полость бамбукового стебля и бросить в огонь, он взорвется намного оглушительней, чем просто стебель молодого бамбука. Накануне Нового года, со словами: "Пусть ночь превратится в день!" - Ю-Сун отдает приказ поджигать открытый алхимиками "эликсир". Это был первый в истории ФЕЙЕРВЕРК! Зрелище так захватывает китайцев, что они стращают духов по полной программе, по делу и без дела.

[700x525]

Пекин "полыхает ярким пламенем". Император объявляет огненные зрелища частью религиозной церемонии (жертвоприношением "нефритовому" императору Юй Хуан-ди - божеству домашнего очага и защитнику от зловредных духов) и вводит государственную монополию на них. Теперь пользоваться порохом разрешается только специально обученным монахам. Так появляются первые ПИРОТЕХНИКИ. К началу XII века искусство китайских фейерверков достигло апогея. Была разработана символика огненных цветов. Голубой обозначал Дао - жизненный путь, желтый олицетворял золотую середину, зеленый - стихию земли, красный считался символом незыблемости империи. Монахи в поте лица трудились в своих пагодах, смешивая порошки металлов и порох, стараясь угодить божествам местного пантеона.
.
[600x397]

Фейерверки стали важной частью религиозных китайских ритуалов и фестивалей. В течение долгого времени химики выясняли, как влияет количество селитры на горение смеси и что заставило бы ее гореть быстрее. Таким образом изобретался порох - более мощное взрывчатое вещество. Он и сегодня повсеместно используется в праздничных фейерверках.

[466x700]

Китайцы хорошо знали о смертоносности этого взрывчатого вещества, и скоро его стали применять во время военных действий. В течение приблизительно 100 лет китайцы использовали порох, чтобы создать разнообразные взрывные устройства, включая бомбы и "огненные стрелы" - бамбуковые фейерверки. Оригинальная идея использовать бомбы для запугивания врага, взрывая землю, демонстрируя огромные огненные вспышки, в конечном счете, привела китайцев к изобретению оружия с использованием пороха. Вскоре после этого фейерверки начали совершенствоваться, меняться.

[700x490]

Вместо того, чтобы использовать в изготовлении фейерверков большие бамбуковые стебли, изготовители фейерверка начали заполнять порохом бумажные трубы и вставлять туда фитили, сделанные из бумажных пропитанных порохом салфеток. Приблизительно в ХII веке нашей эры китайцы изобрели фейерверк, который состоял из наполненной пороховой смесью и открытой с одного конца бумажной трубы. Вместо взрыва, из трубы вырывался горящий газ и заставлял трубу беспорядочно двигаться. Такие трубы китайцы быстро взяли себе на вооружение и приспособили для ведения военных действий. Такой фейерверк стал отличным средством психологического воздействия на врага: он пугал солдат и заставлял сильно нервничать лошадей. Иногда трубы летели по воздуху, что натолкнуло военных проектировщиков снабдить эти трубы направляющими стабилизаторами, корректирующими курс их полета. Все это привело к созданию первых ракет.

[700x560]

спользование фейерверков начинало медленно распространяться в Азии и на Ближнем Востоке, где люди начали использовать порох для ружей и пушек. Хотя это оружие не было столь надежным, точным и мощным как современное огнестрельное оружие, оно было более продвинутым, чем доисторические луки, стрелы и катапульты. Приблизительно в ХII веке нашей эры европейский путешественник Марко Поло возвратился из своего путешествия по Востоку и привез в Европу тайну пороха. Он первым из европейцев наблюдал пышные праздничные торжества с применением фейерверков при дворе императора Китая Хубилая, изучил технологию их организации.
От Марко Поло секреты изготовления фейерверков попадают в Венецию. Огненная потеха почти мгновенно становится неотъемлемой частью венецианского карнавала. Выдающийся английский философ и изобретатель Роджер Бэкон, предвосхитивший многие позднейшие открытия (наиболее значительное из его изобретений - очки, которые он предложил в 1268 году), стал одним из первых европейцев, которые изучат порох и напишут об этом. Но почему -то в мире традиционно и сейчас считают первым изобретателем пороха Бертольда Шварца.

[700x500]

Другие европейские ученые также начали экспериментировать с порохом, изменяя отношения компонентов. Впоследствии каждую свою победу все армии стремились отпраздновать на самом высоком уровне с фейерверком или салютом, то есть с активной стрельбой в воздух. В традицию в разных странах начали входить военные парады, салюты.

[700x465] 

В течение Ренессанса в Европе (1400-1500 гг.), итальянцы начали развивать фейерверк в истинно художественной форме. Так как это было периодом артистического творческого потенциала и выражения, много новых фейерверков было создано впервые. Самые захватывающие показы фейерверка выполнялись на уровне земли. Идея управляемого огня очаровала всех. Короли не видели лучшего способа показать свое богатство, чем запуск фейерверка. Любые религиозные праздники, свадьбы, коронационные церемонии – все отмечалось фейерверком.

[648x475]

В 1545 году уже в России учреждается пост порохового воеводы, в обязанности которого, помимо прочего, входит показ потешных огней. Однако первый полноценный фейерверк вспыхивает только в 1683 году, на Рождество. Дело происходит на Воробьевых горах. Главным пушкарем- зажигальщиком выступает сам Петр Алексеевич Романов - великий охотник до празднеств и забав. Петр I разрабатывает и состав для фейерверков. Подобно средневековым алхимикам он чертит зашифрованные таблицы, пестрящие химическими символами. Отбросив государственные дела, сутки напролет он трудится над ретортами и перегонными кубами в поисках новых составов для фейерверков. Эскизы огненных картинок разрабатывает опять-таки государь.

[700x416]

Так, в честь победы под Полтавой, в небе загораются изображения шведского льва, чью пасть раздирает русский богатырь, над головой которого загорается надпись: "Сим победиши!" Свадьбу Петра и Екатерины расцвечивают фейерверки в виде целующихся голубей. А день основания Петербурга украшается фейерверком, изображающим поверженную русским Перуном шведскую корону, над которой загораются аллегорические фигуры Марса, Меркурия, Нептуна и других самых различных персонажей греческой и римской мифологии.

[700x466]

Впоследствии Александр Бородин, сочетая в себе образование химика и талант композитора, явился первым разработчиком цветомузыки. Каждой ноте он присвоил определенный цвет. Над Петербургом прозвучала Богатырская симфония. Бородин одновременно и дирижировал, и исполнял обязанности пиротехника. Вскоре "огненная музыка" стала любимым развлечением императорского двора. Самым впечатляющим произведением такого рода можно признать увертюру Чайковского "1812 год", премьера которой сопровождалась залпом из ста сорока орудий.

[699x451]

Об "огненных сюитах" человечество вспомнило лишь полвека спустя. Грандиозное пиро-музыкальное шоу было проведено в 1960 году в Каннах. А после того как в 1987 году состоялась постановка "Симфонии огня", организованная табачной компанией "Бенсон и Хеджес" в Торонто, пиротехнические фестивали стали проводиться ежегодно.

[700x411]

Ныне пиротехническими парадами командуют не обер-фейерверкмейстеры, а дизайнеры. Они занимаются разработкой огненной картинки, подбором соответствующей музыки, поисками средств на проведение зрелища. В мире сейчас насчитывается всего около сотни мастеров экстра-класса. Еще многое можно сказать о фейерверках, но что самое главное, история праздничных фейерверков продолжается и в Китае, и в Европе, и во всём мире. В начале февраля в дни китайского Нового года во всех городах этой огромной страны вновь в небо полетят тысячи разноцветных ракет...

[700x437]

[650x433]

[700x388]


[700x466]
5634411_feerverk (193x184, 157Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ludmila_ya 26-01-2015-22:11 удалить
Виечка, благодарю за цитирование! Доброго вечерочка!
Я Людочка размножаю твои работы,они уникальны,пусть больше людей прочитают интересный материал!Сердечное спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фейерверки рождены в Китае... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»