• Авторизация


>Веселое время - зимние Святки! 12-01-2015 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[357x57]
[700x464]

На Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Святки (святые дни) длятся 12 дней с Рождества Христова до святого праздника Богоявления, который на Руси больше известен как Крещение. Все дни Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение.

Группа "Иван Купала" - Коляда


Ещё со времён язычества считалось, что именно в этот период года граница между нашим миром и всевидящим миром духов максимально истончается. В дни Святок незримо ощущается присутствие мятежных душ, прорвавшихся в мир людей. Есть даже легенда о том, что в дни Святок Бог был так счастлив, что у Него родился Сын, что дал послабление нечисти и выпустил её из ада. И теперь эти короткие дни бесы, черти используют на всю катушку, сбивая православный люд с толку. Но, как ни странно, это удивительно удобная легенда пришлась по вкусу тем, кто устал от долгого рождественского поста и хочет как следует повеселиться. Чем плохо объяснение, что чёрт под руку толкнул?
Если вас интересует, почему на святочные дни приходится разгул нечистой силы, и как гулял народ в эти дни, то почитайте текст этого поста.

Святочные дни. Так уж ли они святы?


[700x514]

В. Рябчиков. Святки


Традиционно Святки делились на две части - «святые вечера» - от Рождества до Васильева вечера и «страшные вечера» - с ночи под Новый (старый) год и до Крещения Господня. Несмотря на то, что весь святочный период считался в народе временем «без креста», то есть временем, когда только что родившийся Иисус еще не был крещен, особый разгул нечистой силы связывался именно со «страшными вечерами», что отразилось в соответствующем названии.
Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» - умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.


[700x547]

В. Рекуненко. Святки

Приход этой силы разыгрывался в ряженье, а также в играх, характерных для святочных вечерок.
Магические действия по защите людей и их домов от нечистой силы были особенно характерны для второй недели Святок, ближе к Крещению. В эти дни более тщательно, чем обычно, подметались избы, а чтобы в мусоре не спряталась нечисть, его выносили подальше от деревни. Дома и хозяйственные постройки окуривали ладаном и окропляли святой крещенской водой, на дверях и воротах ставили мелом кресты; обходили с топорами скотину, выпущенную хозяевами в Крещение из хлевов на улицу.

[640x521]

И. Куликов. Зимним вечером
  В надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник - канун Рождества - выпекали из теста «козульки» («коровки») - печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья...


[700x495]
Ф. Сычков. Собираются в гости. 1940 г.
 Во время Святок молодежь устраивала также игрища, святочные вечеринки, на которые приглашались парни и девушки из других деревень. Кроме того, на Крещение в больших селах проходили смотрины невест, т. е. показ девушек брачного возраста в преддверии следующего за Святками месяца сватовства и свадеб...

[700x500]

Праздничный день. Подруги. Зима. 1941
Славянский праздник Святки, святочные дни, имеют глубокие языческие корни. Они вошли в нашу культуру еще в дохристианский период. С тех пор прошли века, а святочные дни как были, так и остались самым таинственным и мистическим временем в году. В особенности это относится к святочным  гаданиям. 


[700x480]

К. Маковский. Святочные гадания
Эти гадания в «страшные вечера» считались наиболее точными. До праздника Крещения (19 января) они были дозволены… По народным поверьям, гадания на Святки дают возможность заглянуть в будущее. И гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко...

[573x700]

К. Брюллов. Гадающая Светлана

Уж за полночь. Свеча моя горит…
Гаданий святочных таинственная прелесть,
Страниц старинной книги легкий шелест,
 Событий будущих полет предвосхитит.


[551x700]

Н. Пимоненко. Гадание

Я в зеркала неясных очертаньях
Читаю тени встреч и расставаний
И домового в старой темной бане
Молю об исполнении желаний…


[586x700]

Вот только поутру кто скажет мне:
Все было наяву или во сне?

Ольга Миленина


[700x493]

В.  Маковский.  Святочные гадания

[357x57]

[700x476]

К. Трутовский. Колядки в Малороссии. 1864 г.
Собирались молодые ребята и девушки в небольшие группы и ходили от дома к дому, распевая песни то про Коляду, то с угрозами хозяину: «А не дашь пирога – сведем корову за рога!» И ведь могли и впрямь увести – в Святки дозволялось все. Правда, вовсе не все две недели, как могло показаться, а строго три раза: в Сочельник, под Новый год и накануне Крещения...


[700x466]

Каждая группа несла на палке шести- или восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делали полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плыла по улице. В состав группы входил мехоноша, несший мешок для сбора даров. На ходу они пели песню- припевку:
К нам пришло-прикатилося
Святое Рождество!
Вот Свят вечор! Вот Свят вечор!
Мы ходили - походили, колядовщики!
Мы искали - поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах!
На пяти столбах, на семи верстах!
 Коляда - коляда! Подавай пирога!


[699x502]

Ф. Сычков Зимний праздник
 В другие же дни было «виноградье». Очень похожее действо, только во время него не было озорства, а ватаги, ходившие по домам, славили хозяев. Собственно «виноградьем» назывались величальные песни, а сами певцы - «славильщиками". Славление было строго регламентировано: начинать пение полагалось с обращения к главе дома: «Прикажи, сударь-хозяин, виноградье петь!». А после каждого двустишия был рефрен: «Виноградье, виноградье красно-зелено!»

[700x534]

Ф. Сычков. Христославы. 1935 г.
К приходу колядовщиков относились очень серьезно, с удовольствием принимали все величания и пожелания, старались их, по возможности, щедро одарить. «Непростые гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому. В больших селах и деревнях к каждому дому приходило по пять-десять групп колядовщиков. Колядование было известно на всей территории России, но отличалось местным своеобразием.

М. Павлова. Зимний праздник

[700x524]

Ряженье также было обязательным компонентом Святок. Это элемент народных праздников, обрядовое и игровое переодевание с использованием масок.  Ряженые могли изображать различных животных и птиц, представителей некрестьянской среды (барыню, барина, цыгана), разного рода изгоев, скитающихся по свету (нищих, разбойников, странников), людей, имеющих знания, недоступные обычным крестьянам (кузнецов, мельников), а также представителей потустороннего мира (смерть, кикимору, беса, ведьму и т. д.).

[700x588]
В. Акимов. Коляда

Кузнец небесный все дела оставит
И спустится на землю в этот час.
Перекует он немощи и старость,
И снова юность проступает в нас…

И свет в душе, и эта песня рядом.
О Святки, Святки - дивная пора.
И никому печалиться не надо.
Всех увлекает песня и игра.

Метель бесилась, в страсти изнывая,
И юноша прекрасный рядом был.
А это Сварог, землю освещая,
Огонь небесный в души нам вложил.

И все чужое, чуждое сгорело.
Мы снова веселились у костра.
Звезда на небе, и в душе так смело
В плену у Святок снова я с утра.

И песни с Колядой мы славным пели.
И Сварог рядом в пламени парил.
И Свет Руси, растаявший в метели,
Все наши души в Святки осветил.

Любовь Сушко

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Веселое время - зимние Святки! | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»