• Авторизация


Зима в федоскинской лаковой миниатюре 07-12-2014 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[699x497]

Лаковая живопись зародилась еще в Китае, затем имела успех  в Японии, завоевала  рынки Европы.  В России же  появилась в петровские времена и заняла  особое место среди русских художественных промыслов. Своей реалистичностью, тонкостью работы до сей поры славится федоскинская лаковая миниатюра.  Считается, что федоскинская роспись – уникальнейшее явление русской культуры, настоящий символ народного искусства. 

Пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, выполненные с использованием деталей перламутра, а также сусального золота  на шкатулках, табакерках, папках и других изделиях из папье-маше  во все времена очень высоко ценились и сейчас украшают лучшие коллекции мира, являясь в то же время предметами престижа. 

[700x388]

Производство основано в 1798 году П.И. Коробовым (в с. Данилково, позднее слившимся с соседним с. Федоскино, ныне Мытищинского р-на Московской области), в конце XIX века перешло к П. В. Лукутину. «Лукутинские» мастера и создали оригинальную школу миниатюры, отличающуюся тонкостью рисунка, красочной декоративностью. Популярными мотивами для федоскинской росписи были такие сюжеты, как «тройки», всевозможные «чаепития» за самоваром, сцены из российской крестьянской жизни. Из изделий федоскинских мастеров более всего ценились ларцы, расписанные сюжетами из картин известных художников.

[700x528]

Федоскинская миниатюра выполняется масляными красками в три-четыре слоя. Оригинальной федоскинской техникой стало так называемое «письмо по сквозному»: когда на поверхность перед росписью наносится отражающий свет материал — металлический порошок, поталь или перламутр. Просвечивая сквозь прозрачные слои красок, этот материал придает изображению глубину, эффект «свечения». Федоскинские мастера поистине великолепно владели техникой росписи, умением соотносить композицию росписи с формой самого изделия.

[700x374]

Это сделало их произведения популярными не только в самой России, но и в Европе. Фабрика Лукутина просуществовала в своем виде до начала 20 века, а затем была преобразована в артель.
После революции артель продолжала свою работу, творческий коллектив увеличивался, появились новые, соответствовашие своему времени, мотивы и сюжеты в росписи.Ассортимент фабрики также вырос, но традиции федоскинской лаковой миниатюры остались неизменными, они и поныне используются для создания чудесных изделий, завоевавших заслуженную популярность.


[700x463]

Оригинальные авторские работы и великолепные копии открывают фантастический мир, созданный трудом и талантом  художников. Много  работ из Федоскина посвящены современной действительности,  сказочным мотивам.  В этой записи представлены работы зимней тематики…
.
[700x485]
Снег сверкает на полях.  Мчится тройка по дороге  

В белых шапках тополя, в белой шубе дуб высокий.

 Мчится тройка, пар клубит от гнедых коней горячих.  

Снег летит из-под копыт.  На ветру возница плачет.  
[700x462]
Это русская зима разгулялась на просторе.

 Из сугробов терема возвела на косогоре.

 Все вокруг белым-бело, даже стройные березы

 Смело вышли за село – не боятся злых морозов...

© Copyright: Геннадий Розенталь, 2008
[700x364]

[700x432]

[700x465]

[700x525]

[700x492]

[700x476]

[700x378]

[624x436]

[700x504]

[700x537]

5634411_0_daa (150x107, 24Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зима в федоскинской лаковой миниатюре | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»