Завтра замечательному актеру театра и кино, певцу Николаю Караченцову исполняется 70 лет…
Начало актерского пути
Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, окончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером, отец — художником, следовательно, некие гены любви к искусству были в нем заложены от рождения. Но даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своим количеством и масштабами. Кроме множества театральных работ, нужно упомянуть более чем сто фильмов, причем актер играл в основном главные роли.
Первыми театральными пробами Николая Караченцова было его участие вместе с другими старшеклассниками в спектаклях самодеятельной студии при Центральном детском театре. Его первой ролью была роль в спектакле «Фигаро». Во время учёбы в школе-студии МХАТ, куда Николай Караченцов поступил в 1963 году, он сыграл в спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич», его игра была оценена как высокопрофессиональная. В 1967 году, после окончания с отличием Школы-студии, Караченцов, как один из лучших студентов, был распределён в театр «Ленком» (театр им. Ленинского комсомола). Его творческая судьба связана только с этим театром, где он сыграл десятки ролей в спектаклях самых различных жанров («Жестокие игры», «Гамлет», «Диктатура совести», «Чешское фото», «Школа для эмигрантов», «Шут Балакирев» и других). За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов не только добился любви и признания зрителей, но и по праву обрел статус одного из ведущих актеров современности. Поэтому спектакли с его участием шли с завидными аншлагами.
Роли, роли, роли....
Караченцов активно снимался в кино, причем, как театральный актер, с успехом играл в костюмных фильмах. Многие зрители помнят «смешного и самодовольного маркиза Рикардо в известном фильме «Собака на сене», в котором он снялся еще в 1977 году, на следующий год Караченцов с таким же успехом сыграл новую костюмную роль, Злата, в картине «Ярославна, королева Франции», а уже в 1997 году сыграл роль Петра I в фильме «Тайны дворцовых переворотов». Он прекрасно скакал на коне и фехтовал. Ну, а в драках Караченцов был просто неотразим, что доказал, снимаясь в фильмах «Приключения Электроника» и «Человек с бульвара Капуцинов». В фильме «Один за всех» и ряде других актер играл вообще без дублеров.
Николай Караченцов в фильме «Старший сын», 1975 год
Участие в фильмах годов разных жанров: «Длинное, длинное дело», «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ярославна, королева Франции», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Остров сокровищ», «Чокнутые», «Досье детектива Дубровского», «Удачи Вам, господа», «Тихий Дон», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» «На углу, у Патриарших 2», «Саломея», «Летучая мышь» и многих других говорит о том, что Николай Караченцов стал не только популярным, но и востребованным актёром. Многие из картин с его участием становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, завоёвывали премии и награды.
Караченцов в роли Злата в картине «Ярославна, «Ярославна, королева Франции», 1978 год
Каждая его роль — яркая, запоминающаяся, с огромной концентрацией внутренней энергии и таланта. Караченцов играл в фильмах вместе с самыми знаменитыми артистами, это были Ролан Быков, Валерий Золотухин, Михаил Боярский, Игорь Костолевский, Наталья Гундарева, Евгения Симонова, Татьяна Васильева, Елена Яковлева, Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Борис Щербаков, Леонид Куравлёв и другие звёзды экрана. Его можно считать ярко выраженным характерным актером, который одинаково владел и трагедийными, и комедийными приемами. Особый профессионализм, выработанный многолетней театральной практикой, позволял ему уверенно чувствовать себя в самых сложных или неординарных сценах.
[700x525]
Петр I в исполнении Н.П. Караченцова в фильме «Тайны дворцовых переворотов», 1997 год
В театре основной партнершей Караченцова чаще других была Инна Чурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов, в частности, в таких спектаклях, как «Сорри» и «Тиль». М. Захаров часто использовал этот дуэт для создания спектаклей на двоих, где сила темперамента каждого актера дополняет оттенки роли другого.
[696x408]
В спектакле «Юнона и Авось» с Анной Большовой и Виктором Раковым
Великолепна и работа Караченцова в спектакле «Юнона и Авось», который долгие годы шел с аншлагами. Здесь его партнершей долгое время была другая известная актриса — Елена Шанина. Образ графа Резанова стал одной из его самых успешных сценических работ. Критики отмечали схожесть актёра и персонажа - у них даже совпадали имена и отчества. «Юнона и Авось» с Караченцовым шла на сцене «Ленкома» более 20 лет и обрела мировую известность.
В 2011 году была даже выпущена монета достоинством в 1 новозеландский доллар с изображением актёра в образе Резанова (на фото ниже).
Поскольку игра актера требует не только психологической, но и физической выносливости, Николай Караченцов всегда старался поддерживать физическую форму и занимался спортом. Какое-то время он серьезно занимался прыжками в воду, увлекался теннисом.
Другим увлечением Караченцова долгое время было пение. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, Караченцов не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории. Его немного хрипловатый, но необычайно выразительный голос легко запоминался и становился своеобразной визитной карточкой фильмов, в которых он поет и играет, — «Трест, который лопнул» (1982), «Батальоны просят огня» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) и другие.
[512x384]
В роли Джефферсона Питерса в кинофильме «Трест, который лопнул», 1982 год
Караченцов подготовил несколько дисков, в первом он исполнил песни Ю. Массина, во втором — песни на стихи И. Резника, а музыку написал М. Дунаевский. Чтобы записать последний диск, Караченцов даже ездил в Америку, чтобы ничто не отвлекало его от работы.
За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров — такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме разве что Михаила Боярского). В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене» благодаря Геннадию Гладкову. Среди основных композиторов, с которыми Николай Караченцов сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет, Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов.
Когда актер пел, он просто преображался на глазах... В роли маркиза Рикардо в фильме «Собака на сене» петь ему пришлось с большим азартом, 1977 год
По сравнению с тем, насколько Караченцов был требователен к своему творчеству, в быту он непритязателен. В поездках по разным странам мира ему приходилось пробовать самые изысканные блюда, и, тем не менее, он отдает предпочтение блюдам своей молодости: обычным котлетам, килькам в томате или макаронам по-флотски. Так что гурманом его никак не назовешь.
Н. Караченцов: Моя маленькая леди
Тяжелая драма
Последней работой Караченцова в кино была роль князя Петра Печёрского в телесериале «Счастье ты моё», вышедшем в 2005 году. В том же году артист попал в тяжелую автомобильную катастрофу, получил серьезную черепно-мозговую травму. С тех пор его жизнь буквально началась заново, и, конечно, сильно изменилась — началось долгое восстановление здоровья.
Процесс выздоровления Николая Караченцова затянулся на годы. Он начал реагировать на окружающую обстановку, заново научился ходить, но речь актера пока не восстановилась.
Сейчас Николай Петрович живет строго по расписанию, ведет здоровый образ жизни. Каждое утро народного артиста начинается с обязательной зарядки, затем он вместе с супругой гуляет. Актеру все еще нужна трость, чтобы увереннее чувствовать себя на ногах. После завтрака актер занимается чтением. Это тренирует его память. И хотя Николай Караченцов давно не выходит на любимую сцену, он по-прежнему дает автографы. И лично пишет пожелания.
[612x700]
Его семейная жизнь сложилась достаточно благополучно. Он женат на актрисе Людмиле Поргиной (на фото выше), поэтому она как никто другой понимала сложности профессии мужа. И сейчас в сложной жизненной ситуации поддерживает его, делает всё, чтобы Николай Петрович полностью восстановился. Сын Караченцова Андрей окончил факультет международного права МГИМО. Подарил родителям внука, который часто бывает с дедушкой и бабушкой...
Праздновать 70-летие Караченцова будут в театре «Ленком», которому актер отдал более 30 лет своей жизни. Поздравить знаменитого артиста придут звезды эстрады и кино, среди которых Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители и Лариса Долина.
Безусловно, в эти дни любимый многими актер получит много подарков. Но, думается, что одним из самых приятных для него станет подарок из Беларуси: на киностудии «Беларусьфильм» состоялась презентация фильма «Белые росы. Возвращение». Продолжение культовой народной комедии Игоря Добролюбова сняла режиссер Александра Бутор. У Караченцова на сей раз в фильме только небольшой эпизод, но именно Николай Петрович стал камертоном этой картины. А она, в сущности, о том же, о чем был и первый фильм: люди должны не языками разговаривать, а душой. Фильм планируют показать тиражом 200-300 копий в странах СНГ. Это первый фильм, в котором актер Николай Караченцов сыграл после автомобильной аварии 2005 года.
А вчера на 1-м канале ТВ состоялась премьера документального фильма о нем - «Николай Караченцов: «Я люблю и , значит, я живу»...
Всего в кино и телесериалах Караченцов сыграл 121 роль, работал на дублировании 11 зарубежных фильмов. Хочется верить, что список его работ со временем ещё пополнится…
С ЮБИЛЕЕМ! И ЗДОРОВЬЯ ВАМ, НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ!
Источники: http://sidur.ru/karachencov-nikolajj-petrovich/ ; http://ru.wikipedia.org/wiki/ и др.