Можно ли представить русскую красавицу без косы? Длинные волосы – предмет гордости их хозяйки и восхищения окружающих. С древних времен у всех народов косы служили прекрасным украшением изящной женской головки.
«КОСМЫ»
О «космическом» значении волос говорит множество примеров. В Древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антенки», принимающие космическую информацию. О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле. Длинные волосы были распространены еще в домонгольский период. Женские прически Древней Руси и Московского государства долгое время сохраняли национальный колорит: для всех сословий и для всех возрастов – косы. Было только разделение на девичьи и женские прически. Девушки украшали косу на конце лентой или «косником» («накосником»). Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, прическу дополняла лента или венок на голове.
[670x504]
Маковский Константин Егорович. Под венец.
В день свадьбы подружки невесты под пение протяжных грустных песен с плачем расплетали девичью косу, чтобы переплести ее на две височные и уложить короной вокруг головы. Так что вышедшая замуж получала через волосы, собранные в косы, жизненные Bceлeнcкиe силы не только для себя, но и для будущего peбeнкa. Прическу обычно покрывали маленькой полотняной шапочкой («повойником»), чтобы посторонние мужчины не могли увидеть волос. Замужние женщины не имели право открывать волосы при посторонних мужчинах – только на своей половине, при муже.
На Руси существовало выражение «опростоволосить», что значило сорвать покрывало с головы. В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова красочно рассказано об этом. Молодой опричник нанес оскорбление красавице Алене Дмитриевне, жене купца Калашникова, за что был вызван им на кулачный бой и убит…
В серии книг «Сокровища Валькирии» Сергей Алексеев пишет, что страшным было наказание для женщины – лишение её косм. Если её «обкарнали», она не может держать обережный круг над своим любимым, когда они в разлуке, теряется космическая связь. Остается только сердечная, над которой ничто не властно. И ещё, было стыдно показать даже родным свои волосы, пока они не отрастут, и страшно, что раскидают твои обрезанные волосы и птицы растащат их по гнездам. И звалась она Карна…
Существовала древняя заповедь: «Не стригите свои власы русые, власы разные да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровье потеряете». Ежедневное расчесывание волос было своего рода магическим обрядом. Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей Священной миссии материнства.
ВОЛОС, КАК ПРОВОДНИК
Волосы бывают не только разных цветов, но и различного строения: толстые и тонкие, прямые и кудрявые. Тонкие волосы говорят о многогранности человека в связи с Небом, т.е. возможности ловить широкий «диапазон волн». Жесткие, толстые волосы у человека более простого с постоянным «диапазоном». Поэтому люди с тонкими волосами чаще заблуждаются, их легче сбить с толку, но зато они легче восстанавливаются после любых испытаний, стрессовых ситуаций...
Ричард Джонсон. Кудрявая
У кудрявых волос велика возможность «помех», завихрений, в результате чего их обладатели отличаются повышенной эмоциональностью, стихийностью. Зато кучерявые люди никогда не бывают фанатами в отличие от людей с прямыми волосами. Считается, что если у человека распрямились волосы, то в лучшем случае он вышел на более прямую дорогу.
При поседении меняется структура волос. Считается, что пока человек не седеет, он живет своей жизнью, но как только появляется седина – включается резонанс с другими людьми.
СИЛА ВОЛОС – В ДЛИНЕ
В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают «силовые линии» Вселенной, пронизанной «волосами Шивы», – могущественного бога. Древневосточных и античных богов, евангелистов и апостолов чаще всего изображали с длинными волосами, что указывало на их физическую стойкость и духовную твердость. Считалось, что именно в волосах обитает душа, и если их отрезать, то человек может лишиться психической и физической силы.
Хонтхорст, Геррит ван (Honthorst, Gerrit van) Самсон и Далила
Так, согласно апокрифической «Книге бытия небеси и земли» Самсон – ветхозаветный герой, который прославился подвигами в борьбе с врагами, носил длинные косы, дающие ему богатырскую силу. Когда Самсон нарушил данный им богам обет безбрачия и полюбил Далилу, он открыл ей тайну: «Если остричь меня, то отступит от меня моя сила». Коварная возлюбленная дождалась, когда мужчина заснул, и состригла с его головы семь кос. Самсон тотчас ослабел, чем и воспользовались недруги, – ослепили его и заставили работать на мельнице. Но когда у Самсона отросли волосы, то сила возвратилась к нему, и он разрушил здание, где находились враги.
Обрезать волосы – значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Даже сейчас, если мы хотим что-то изменить в своей жизни, то часто подсознательно направляемся в салон изменить прическу. Добровольно и даже с радостью остригались только люди, находящиеся в состоянии душевного потрясения, следуя ветхозаветному предписанию в печали «отречься от волос и бросить на них все злое».
Маковский Константин Егорович. Грустная княжна
Раз волосы – источник нашей космической Силы, значит, все, что с ними происходит, меняет русло незримой реки, которая омывает нас своими биоэнергетическими волнами. Поэтому любое воздействие на волосы может изменить в ту или иную сторону не только наш внешний вид, но и всю нашу жизнь. Наверное, с этим же мистическим отношением и накоплением в волосах энергии жизненной силы связана давняя примета – не стричь волосы беременным женщинам. Ребенка до года не рекомендовали даже причесывать, не только стричь.
Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Природой, и обережной силы. Подравнивание кончиков волос на длину не больше одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это деяние можно было совершать только в дни Новолуния.
И, конечно же, не зря расчесывание волос было своеобразным священным ритуалом, во время которого можно было прикоснуться к космическим потокам и почувствовать в прямом смысле этого слова нисходящие с Небес струи жизненной силы. Совершался священный ритуал при помощи гребня, изготовленного либо из священных металлов, либо из ветки священного дерева. Доверить расчесывать свои волосы могли только тому, кого хорошо знали и любили...
Каждая женщина по природе своей Богиня. «Берегиня моя» – называл муж любимую жену. Чем же она оберегает своего мужчину и всю семью? В волосах замужней женщины таится великая сила, мудрость, знания и умения. Волосы связывают нас со Вселенной и друг с другом. Женщина, способна своими волосами накапливать и удерживать большой объем информации и силы. Выходя замуж, женщина принимает силу Рода своего мужа, получает его фамилию. Изменяется социальный статус, меняется форма и вид прически, что играет немаловажную роль в создании счастливой семьи. Предки наши, зная о магической силе волос, очень трепетно относились к ним. Девочке с рождения не подстригали волосы. Мама тщательно ухаживала за волосами дочери. Заплетала косы, украшала лентами. «А что девка кверху, то коса книзу; расти коса до пят, женихи торопят», – варивали матушки. А когда волосы расчесывали, то часто приговаривали, чтоб здоровье добавлялось, сила и красота:
«Расти коса до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косынька, до пят,
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся.
Дочка, маму слушайся…»
Девушка надевала налобную повязку, ходила с непокрытой головой (по крайне мере летом), тем самым черпая знания, силу и умения из окружающего пространства.
И сейчас ученые утверждают, что наши волосы – это ниточки, которые связывают нас с мирозданием. По этим нитям к нам, действительно, идут сила и знания. Правильно ухаживая за своими волосами, мы взращиваем красоту, здоровье, обретаем силу и мудрость, поддерживаем традиции наших родов.
Свадебная обрядность, песни, которые тогда звучали очень красиво характеризовали красоту, силу и мощь волос невесты: «Запуталась красна девица во своей русой косе»; «что у (имя) головушка склоненная, у ней русая косица, коса расплетенная, по белым плечам коса разложена»; «об русой косе, об хорошей девьей красоте» и т. д.
За волосами в семьях очень тщательно ухаживали, к ним относились довольно трепетно. Волос никогда не выкидывали на ветер: считалось, что голова болеть будет. Да и знали предки, что если волос попадет в руки другого человека, то на него могут наговорить что-нибудь худое. Волосы сжигали или относили к реке, на берегу закапывали.
Наши наблюдательные предки заметили: чем больше волос у маленького ребенка, тем он активнее, эмоциональнее. Ломкие волосы – признак (а может быть, и одна из причин) слабого здоровья. Кстати, лысые люди в среднем живут меньше тех, у кого богатая шевелюра, это связано с тем, что они получают меньше жизненной энергии из Космоса.
КОСЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Если вы бываете на прогулках в поле, в лесу, то очень хорошо распускать волосы, соединяться с живой силой природы. Она очистит и приласкает, наполнит силой и здоровьем. Подстригая кончики волос на Новолуние, чтобы лучше росли, можно состригать негативную энергетику, которая накопилась.
В современных больших городах волосы желательно не распускать, а бережно их закалывать. Наши волосы как нити-проводники очень легко тянут на себя не только положительную энергию, но и отрицательную. Проще говоря, любую…
В последние годы становится все меньше и меньше девушек и женщин, предпочитающих носить косу, в основном, это оставалось уделом или маленьких девочек, или деревенских женщин. В современном мире длинная коса часто считалась чем-то «немодным», «архаичным». Но время от времени дизайнеры моды и стиля пытались вернуть косам былую популярность, однако долгое время это не встречало понимания.
И всё-таки косы вернулись в нашу жизнь в неожиданном исполнении. Теперь в них больше этнических мотивов, заимствованных из разных культур. В 2011 году модный мир снова буквально взорвали прически и укладки из кос. И теперь укладки с использованием крупных кос и мелких косичек появились в коллекциях самых именитых дизайнеров. Приведу несколько фото с модными современными косами. Может быть, и кому-то из вас они понравятся…
Греческая коса
Сенегальские косички
[651x518]
Ажурная коса
Сложный жгут с косичками
Сложное праздничное плетение с применением шиньона
Ажурная коса-ободок вокруг головы
Косичка-полуободок...
[700x497]
Праздничная ажурная коса с украшениями