[600x488]
Олег Басилашвили «Ниточка в прошлое»
Один из самых талантливых и обаятельных актеров страны, народный артист России сегодня 26 сентября отмечает 80-летие.
[600x385]
Своим Самохваловым из «Служебного романа» он припечатал циничных карьеристов, его Бузыкин в «Осеннем марафоне» стал воплощением жизненной трагедии человека, пытающегося быть хорошим для всех, Платон Рябинин в «Вокзале для двоих» рассказал щемящую историю любви и благородства...
Невероятное обаяние Олега Валериановича заставляет любить даже самых отрицательных его персонажей.
[475x458]
Актер Большого драматического театра, народный артист СССР Олег Басилашвили в кругу семьи - с женой Галиной Мшанской и дочерьми Ольгой и Ксенией, 1987 год © Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский, Олег Пороховников
Олег Басилашвили - человек уникальной порядочности, интеллигент в лучшем смысле этого слова. В котором однажды, под влиянием «нелепой фигуры» Сахарова, пытающегося что-то сказать с трибуны, проснулось то самое: он отчетливо понял, что сцены мало, что «можно и нужно говорить прямым текстом вслух». И по сей день Олег Валерианович является одним из самых политизированных представителей нашего искусства.
[600x398]Актеры Олег Басилашвили и Василий Лановой на церемонии вручения Российской актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в театре «Русская антреприза», 2012 год © ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Таким неравнодушием к судьбе своей страны обладают, как правило, люди «с корнями» и определенным воспитанием. Они, оглядываясь на своих предков, осознали, что срамить прошлое и наплевательски относится к будущему просто не могут себе позволить.
Недавно были опубликованы результаты соцопроса о том, кто является для россиян «моральным авторитетом». В категорию «Другие деятели культуры» вошел замечательный артист и человек Олег Валерианович Басилашвили.
[305x458]
Олег Басилашвили с наградой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» на церемонии вручения премии «Золотая маска» в Большом театре, 2014 год © ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Всё правильно, ведь он никогда не менял своих демократических убеждений и до сих пор, несмотря на солидный возраст, старается активно участвовать в общественной жизни страны, призывая к человечности и борясь против произвола сильного по отношению к слабому.
[600x403] Актеры Олег Борисов в роли кандидата наук Бурлакова, Олег Басилашвили в роли директора НИИ Шатунова и Владимир Рецептер в роли научного сотрудника Чеснокова (слева направо) в спектакле БДТ «Выпьем за Колумба», 1971 год © Фотохроника ТАСС/Максим Блохин
Журналисты часто задают Басилашвили вопрос: Близкие вам люди называют вас интеллигентом до мозга костей. Легко ли им быть?
«Я не очень хорошо знаю, что такое интеллигентный человек, честно признаюсь. Слово интеллигент только в России есть, нигде в мире больше такого нет. Интеллектуал? Человек, который много читал, много видел, много знает? Нет, наверное, это недостаточно для интеллигента. А может ли быть интеллигентом простой человек, крестьянин, который не был в Эрмитаже и не читал «Войну и мир»? Считаю, может быть. А то, что роднит их и называется интеллигентность. Думаю, это ощущение своей сопричастности ко всем окружающим тебя людям, ко всему, что происходит в мире».
[600x411]
Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Андрей Мягков в фильме «Служебный роман», 1977 год © Filmpro.ru
В такие славные юбилейные даты, которые мы отмечаем у любимых публичных людей, принято приводить биографические данные, интересные вехи и факты творческой деятельности. Предлагаю отойти от этой традиции и предоставить слово самому юбиляру - любимому актеру Олегу Басилашвили.
[600x398]Актеры Олег Басилашвили в роли Князя К и Алиса Фрейндлих в роли Москалевой во время прогона спектакля «Дядюшкин сон» на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова, 2008 год © ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Десять лет назад режиссер Ольга Высоцкая выпустила проект «Странствия по минувшим годам - Олег Басилашвили». Это личные воспоминания актера о прошедших годах, о людях, с которыми он прожил жизнь, о тех, кто помог ему найти себя и понять свое предназначение. Необыкновенно светлый фильм, а повествование от первого лица талантливого человека, оставляют очень приятное впечатление.
[450x338]
Фильм большой, состоит их семи 25 минутных частей, поэтому требуют свободного времени. Я собрала все части в единый плейлист. Удобно смотреть, при желании можно остановиться, затем продолжить знакомство с жизнью Олега Валериановича.
После того, как посмотрите весь фильм, поймете, что знали ли мы о Басилашвили мало, больше знакомы с ним по его ролям в кино и театре. Хорошо сказала профессор РАТИ, театровед Елена Дунаева, представляя фильм:
«У каждого из зрителей - свой Олег Басилашвили. Актер великолепной судьбы, актер, в котором сформулированы какие-то важные черты нашей истории, России второй половины XX века. Сейчас, когда он начнет рассказывать о себе, о своем детстве, о пути в профессию, зритель увидит, как «создавался» его любимый актер».
[300x500]
Олег Басилашвили «Небо как образа» (муз. и сл. Виктор Мальцев)
Для тех, кто любит читать, особенно мемуары, хочу предложить вашему вниманию книгу Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи...»
Обычно, представляя к прочтению книгу, кратко пишут, о чем она. Привожу цитату из предисловия к книге, вы сами поймете, о чем, и с каким юмором пишет автор в своих мемуарах:
[370x550]
Юбилей - 70 лет. Делаю вид, что мне весело.
«Да, это признаки надвигающейся старости, а может быть, и вернее всего - наступающего маразма. Вот, например, не мог вспомнить, чем автомобиль приподнимают, меняя колесо: Гиппократ?! дармштадт?! Де… ди… Пришлось остановить грузовик. «Тебе чего, дед, что случилось?» - спросил водитель грузовика. «Да ничего особенного, просто забыл, как эта штука называется». – «Домкрат, ... И все?!»
Да, пока все. А до маразма еще далеко. Ой как далеко. Это я льщу себя надеждой».
[600x409]Р. Харвуд «Костюмер», постановка Н.Н. Пинигина, 2002 год. Олег Басилашвили - сэр Джон
«И вот передо мной задача - написать Memoires. Это по-английски. Мемуары то есть по-нашему.
Вообще-то я твердо убежден, что сесть за мемуары надо, точно уловив момент - работать уже не можешь (не «не хочешь», это я давно, с детства не хочу), именно не можешь, но еще кое-что помнишь. То есть когда маразм еще не оккупировал полностью твою память. То есть попасть в этот тоненький зазор между бессилием и полным маразмом.
[350x500]
«История лошади». Князь Серпуховской. На «Ревизоре» надорвал ахиллово сухожилие. Стою в позе Дениса Давыдова из-за гипса. Никто не заметил. А мне эта поза даже помогла.
Кто угадал - тот выиграл. Молодец! Попал вовремя. В точку. В Memoires многих авторов налицо либо торопливость, свойственная деятельному работяге, либо глыбы красивой болезни Альцгеймера, заслоняющие от автора логику и суть его жизнедеятельности.
Теперь второе. К несчастью, а может, к счастью, люблю приврать».
[416x546]
В этом моем портрете, нарисованном Гаричевым, - весь я.
Итак, начали. «Я родился в…»
Помните, у Чехова один такой же пенсионер садится за стол с твердым намерением начать писать? Первая фраза, ее начало: «Я родился в…» - и тут же сразу раздается вопль кого-то из домашних - зовут - приходится все бросать и идти на зов…
Итак: «Я родился в…»
Прислушиваюсь. Ну! Зовите! Тишина…
Да, оказывается, это очень трудно - заставить себя сесть за стол и начать».
[600x400]Картина заслуженного художника РСФСР Анатолия Левитина. Мои роли толпятся вокруг меня. Здесь и Лыняев, и Людовик, и Хлестаков, и Бочаров, и Прозоров, и Джингль, и Басов, и дядя Ваня (с револьвером), и Серпуховской… Не забыт «Осенний марафон» в телевизоре… А крохотная фигурка - это я на концерте.
Самое интересное в завершении книги, где Басилашвили представляет личные фото, свои картины и рисунки, комментируя некоторые (как вы видели, весьма успешно). Заинтригованы? Читаем…
Олег Басилашвили «Неужели это я?! Господи...»
[370x500]
Олег Басилашвили «Спрятавшийся день» (муз. и сл. Виктор Мальцев)
Сегодня у Олега Валериановича достойный юбилей! Он по-прежнему живет и работает в Санкт-Петербурге, Местные жители с любовью называют его «Басик» и по-настоящему гордятся, когда встречают его на улице или в магазине. Гордятся тем, что именно такие, как он - уникально порядочные - составляют душу и сердце этого прекрасного города.
[600x350]
Юбилейный День рождения народный артист СССР встретит в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова (БДТ), который проведет акцию «Возвращение». После затянувшегося антракта, вызванного реставрационными работами в театре, труппа возвратится в родные стены и поднимет бокал за своего ветерана.
Недавно юбиляр признался, что снова сел за письменный стол, чтобы попробовать себя уже не в жанре мемуаров, а на литературном поприще.
[600x428] Олег Басилашвили на своей даче, сентябрь, 2014 год © ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
У Олега Басилашвили пока нет литературных наград, зато есть редкое множество отличий за его актерский дар, от «Золотой маски» до Царскосельской художественной премии. Еще ребенком он помогал своей маме, московскому филологу-пушкинисту Ирине Ильинской, в составлении карточек для Словаря языка Пушкина. Дорожит он и своими грузинскими корнями, обладая званием «Почетный гражданин Тбилиси» и являясь кавалером грузинского ордена «Сияние».
[420x500]
С юбилеем вас, дорогой Олег Валерианович!
Долгие лета и творческих успехов.
***
Немного фотографий и музыки…
Из фильма-концерта «Грустить не надо». 1985 г. «Осень». Музыка - В. Козин, слова - Е. Белогорская.
[463x458]
Людмила Гурченко в роли Веры и Олег Басилашвили в роли Рябинина в фильме режиссера Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», 1983 год
© Фотохроника ТАСС/В. Кречет
[315x458]
Олег Басилашвили в спектакле «Копенгаген» по пьесе Майкла Фрейна в постановке Темура Чхеидзе, показанном в рамках гастролей Большого драматического театра имени Товстоногова на сцене Малого театра. Спектакль показан в день 75-летия Олега Басилашвили
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
[600x395]
Актеры Светлана Немоляева и Олег Басилашвили перед началом юбилейного вечера, посвященного 90-летию киностудии «Мосфильм», 2014 год
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
[600x465]
Спектакль «Три сестры» (1965 год, с Кириллом Лавровым)
[600x264]
«Баллада о Беринге и его друзьях» (1970)
[600x423]
Семья на Новый год
[393x379]
Последний вопрос к юбиляру: - А есть роли, о которых сожалеете?
«Ролей у меня миллион, как я могу говорить об этом? Нет, не сожалею».
Олег Басилашвили
[600x330] | 
Lyarder |
|
|