• Авторизация


Аркаим – город-сказка, магическая мандала... 27-08-2014 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[показать]

На днях по работе довелось поговорить с молодёжью, с абитуриентами, и была крайне удивлена тем, что некоторые из них даже не знают основополагающие даты  истории России.. Что уж тут говорить о древней истории народов, населяющих нашу страну…
А между тем материалы о древних поселениях и городах на наших территориях довольно впечатляющи. Один из них и хочу сегодня представить вашему вниманию. Может, и кому-то из вас он покажется интересным... Многие из тех, кто увлечён историей, слышали об эпохальной находке археологов в приуральских степях. Находке по своему значению и резонансу не уступающей открытию легендарной Трои. Был найден город прародителей легендарной арийской расы – колыбель всех индоевропейских народов – Аркаим.

Аркаим... Какими только эпитетами не наделяют сейчас люди этот удивительный уголок Земли на юге Урала: «Арка Йимы», «Страна городов», «Город поющих колесниц», «Небесная Арка». У многих, кто посетил это действительно необычное место, появляется чувство соприкосновения с чем-то неведомым, недоступным, необъяснимым с точки зрения материального мира, где каждому открывается нечто свое, сугубо личное, сокровенное, приобретающее со временем особое название…

[показать]

Так что же такое Аркаим? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Город-храм, город-обсерватория, город-миф, город-сказка – он многогранен и многомерен, как мир. Вселенная в миниатюре. Магическая мандала. Голограмма космического пространства, перенесенная на маленький клочок земли… А если более прозаично, то Аркаим – это укрепленное поселение начала бронзовой эпохи. Древнее городище было открыто в 1987 г. группой челябинских ученых под руководством Геннадия Здановича. Поселение расположено в Челябинской области, в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от поселка Амурский и в 2,3 км к юго-юго-востоку от поселка Александровский. С 1991 г. Аркаим был объявлен заповедной зоной.

[показать]

На раскопках Аркаима

Специалисты относят Аркаим к андроновской культуре, охватывающей период с 2300 до н. э. по 1000 до н. э. Андроновскую культуру, как правило, относят к ранним индоиранцам, являющимся, кстати говоря, изобретателями колеса со спицами и боевых колесниц (около 2000 до н. э). Арии, или арийцы - группа индоиранских племен, которая, согласно широко принятой среди ученых теории, еще до начала Бронзового века проживала на просторах Евразии (Европа и Север нынешней России), и к началу II тыс. до н. э. начала переселяться южнее – в Иран и Индию. Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев была Восточная и Северо-восточная Европа. Небезынтересным покажется и факт, что вплоть до настоящего времени в кастовой системе Индии три высшие касты, в том числе каста брахманов, считаются арийскими. В слове «арийский» не следует усматривать расовый подтекст, поскольку в данной статье говорим не о расологии, а об истории северных европеоидов.

[показать]

Аэрофотосьемкa расположения «Страны городов»

Ранние города и укрепленные поселения Аркаимской культуры в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей Челябинскую область, Башкортостан и Северный Казахстан. Мало кто из неспециалистов обратит внимание, что их возраст 3,8–4,0 тыс. лет, что соответствует возрасту Древнего Египта. При этом изучению истории Древнего Египта в современных школах уделено немалое количество часов, а вот нашей собственной культуре, насколько всем известно, несопоставимо мало. И это при том, что некоторые поселения Аркаимской культуры значительно древнее египетского Нового Царства (1552-1069 до н. э.) (времена фараонов Тутмоса III, Аменхотепа IV (Эхнатон), Рамзеса I). Любой школьник знает (или хотя бы слышал) имена этих фараонов. Но спросите этого школьника, что такое Аркаим и где он находится...

Поселение Аркаим
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что это поселение (для того времени, о котором идет речь) было весьма крупным сооружением. При этом оно представляло собой не конгломерат разрозненных объектов, а цельную конструкцию, причем строилось не добавлением секторов, а по единому замыслу, проекту. Общая площадь поселения – 20 000 кв. метров – целый город. Поселение фиксируется в виде двух вписанных друг в друга колец земляных валов с четырьмя проходами со стороны внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью.

[показать]

Одна из моделей крепости

Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) – 85 метров, внешней – 143–145 м, толщина стен по основанию – от 3 до 5 м, высота грунтовой части была не менее 3,0–3,5 м.
К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали кольцо жилищ на 5 или 7 секторов. Жилища в плане трапециевидные, наземные, площадью по 110–180 кв. метров, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены. Около трети площади жилища отводилось под общее пользование. В этой части располагались колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической (!) печью.

[показать]

Реконструкция печи бронзового века

Интересна сама конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации выше прикрыт крышкой), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку. Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.

[показать]

Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади, 25 на 27 м, и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий. Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой внутренней улице, которая связывала все входы в поселении и все жилища с центральной площадью. Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации (!) со сточными колодцами. Вы только представьте, насколько все было продумано, в том числе система канализации. А школьникам продолжают восторженно рассказывать о водопроводе и системе канализации Древнего Рима, который на тысячелетие (!) моложе Аркаима.

[показать]

Раскоп и реконструкция стены поселения

Установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем – 25 (19 больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения города). Специалистами собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом (!), серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни.

[показать]

Колесница коней

Культура Аркаима базировалась на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. Среди обнаруженных костей животных 96 % составляют кости домашних животных. А именно: 60–65 % –крупного рогатого скота, 20–25 % – мелкого рогатого скота, 15 % – лошадей. По утверждениям многих авторитетных археологов и историков, именно жители Аркаима впервые одомашнили лошадь (!).
На территории аркаимской долины в радиусе 5–6 км от укрепленного поселения зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений (валов).

О названии и возрасте
Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк – медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода. Название Аркаим (Аркайым) возникло, возможно, от тюркского (башк.) «арка» («арkа») – «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища.
Археологическая датировка возраста Аркаима – 2-я четверть II-го тысячелетия до н.э. (1700-1600 гг. до н.э.). Возраст, вычисленный путем радиоуглеродного анализа – 3600–3900 лет тому назад. По данным некоторых специалистов-археологов, возраст Аркаима оценивается в 4800 лет (Быструшкин К.К.).

[показать]

Одного этого факта вполне достаточно, чтобы признать населяющие территорию России народы одними из древнейших в человеческой цивилизации. Например, известная многим пирамида Хеопса, считающаяся одним из чудес света, оказывается практически ровесником городов андроновской культуры. При этом долгие десятилетия считается, что именно Египет – самая древняя цивилизация планеты. Какая там «древняя»! Египтяне, возможно, еще крокодилов полудикими семьями ловили, а у нас уже были города…

Аркаим с точки зрения астроархелогии
По мнению известного астроархеолога Константина Быструшкина, Аркаим – это одновременно «и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок». Но Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении Аркаим сопоставим со Стоунхенджем – знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII в. была угадана древнейшая обсерватория.

[показать]

Стоунхейдж - доисторическиq памятник, наиболее крупной из мегалитических построек. Наиболее сохранившейся частью является скопище гигантских камней.

Небезынтересно, что вычисленный внутренний радиус кольца Аркаима, имеющего не совсем правильную, но вполне достаточную для астрологических наблюдений точность, составляет 40 и 43,2 метра. Радиус Стоунхенджа – 43,2 метра. Согласитесь, довольное точное совпадение для того, чтобы оказаться случайным.

[показать]

Древний мир знал обсерватории особого рода - их называют пригоризонтными. Предназначены они были в основном за наблюдениями за Солнцем и Луной. В таких обсерваториях, разумеется, отсутствовали сложные приборы, однако они позволяли проводить весьма точные астрономические наблюдения. Т.к. горизонт – единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. В годы активного Солнца именно у горизонта хорошо видны пятна на Солнце, их можно считать, наблюдать за их движением по диску и видеть угол наклона оси вращающегося светила, причем даже невооруженным глазом.
Если строго с одного и того же места наблюдать восходы и заходы Солнца, отмечаясь (например) по нижнему краю диска, то легко обнаруживается, что каждое утро и каждый вечер событие совершается в разных точках горизонта. В течение года точка события перемещается по горизонту сначала в одну, потом в обратную сторону, однако в пределах одного и того же сектора. Чтобы убедиться в этом, нужно поставить на горизонте вешки, отмечающие место события. Таким образом, можно вычислить (и впоследствии прогнозировать) даты летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. При наблюдениях Луны, следует признать, что наиболее удобна для пригоризонтной обсерватории фаза полнолуния. Полнолуния, приближающиеся по времени к моменту летнего солнцестояния, наблюдаются вблизи точки зимнего солнцестояния и наоборот.

[показать]

Аркаим как обсерватория

Астроархеология накопила множество фактов, свидетельствующих о том, что на протяжении всей древней истории, начиная со времен палеолита, разные народы Земли строили пригоризонтные обсерватории, чтобы наблюдать восходы и заходы светил. До сих пор мы знали лишь один случай использования нескольких событий на одном наблюдательном «инструменте». Случай этот называется Стоунхенджем. Следует признать, что уровень Аркаима значительно выше!

Символизм Аркаима
Становится очевидным, насколько продуманной, упорядоченной, разумно организованной была жизнь большого сообщества людей Аркаима.
Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себя тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства,
это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста. По утверждению Г.Б. Здановича, такая планировка близка принципу Мандалы – одного из основных сакральных символов. Само слово «мандала» переводится как «круг», «диск», «круговой».

[показать]

Жилища внутри как спицы колеса...

Мандала по сути является моделью Вселенной, и изображается на плоскости с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают «круг времени», в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую. При этом сообщающиеся стены в плане выглядят как спицы колеса, которое (в свою очередь) является солярным символом, изображением Солнца.

Энергетика Аркаима
Многие известные личности уделили внимание Аркаиму. Это, в частности, и Тамара Глоба, объявившая в 1991 г. Аркаим Сакральным центром Мира. Возникший в связи с этим ажиотаж, по уверению местных жителей, чуть не привел к уничтожению этого уникального памятника. Толпы организованных (и не очень) паломников буквально вытаптывали степь, устраивая вокруг стоянки и лагеря.
Не обошел вниманием Аркаим и известный исследователь паранормального Эрнст Мулдашев. По его мнению, существует много древних строений, несущих глобальный очищающий, «антигреховный» общечеловеческий смысл. Именно к этому типу, как считает Мулдашев, относится и Аркаим.

[показать]

Восстановленный археологами облик южноуральцев

Таким образом, сильнейшей энергетикой обладает не только само место, на котором находится поселение (а древние кое-что понимали в этом), но также город, вобравший в себя энергетику живших в нем тысячелетия назад людей. Причем людей, не знавших разделения по имущественному признаку. И это немаловажно, особенно в наше время «золотого тельца».
Многие свидетельствуют, что медитации на расположенной рядом с поселением горе Шаманка помогает излечению сложных заболеваний. На этой горе люди ходят по спирали вдоль выложенных у вершины камней с воздетыми вверх руками, тем самым соприкасаясь с энергией Солнца. Сам древний город имеет форму Солнца. Ночью на праздник летнего солнцестояния там устраиваются массовые древнеславянские торжества. Вот и попробуйте, как говорится, вытравить у народа тем или иным способом «память предков»...

[показать]

Литература:
Быструшкин, К.К. Аркаим – суперобсерватория древних ариев?
Глоба, П.П. Учение древних ариев. – М.: Эксмо, 2005.
Зданович, Г.Б. Феномен протоцивилизации бронзового века Урало-Казахстанских степей. Культ. и соц. обусловленность. Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. – Алма-Ата, 1989.

Подготовила материал ludmila_Ya

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Лариотик 27-08-2014-01:12 удалить
Как интересно! Очень понравился пост! Спасибо Вия!!!! [530x447]
А у нас все небо в тучах дождевых,не видели ничего!!!
ludmila_ya 29-08-2014-10:41 удалить
СПАСИБО за цитирование, Виечка!!любовь!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аркаим – город-сказка, магическая мандала... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»