• Авторизация


И всё-таки Рюрик был русским князем... Гипотезы и факты 26-07-2014 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

 

[показать]

В этом году исполнилось 1150 лет со дня прихода Рюрика на Русь. Солидная дата… Но и сейчас существуют две непримиримые точки зрения на образование Руси. Те, кто внимательно и глубоко изучал документы и артефакты, считают, что славянская история… украдена! Это утверждал ещё Михаил Ломоносов. А на прошлой неделе и писатель Михаил Задорнов представил на суд телезрителей фильм-расследование «Рюрик – потерянная быль», созданный на народные деньги. Он тоже утверждает, что Рюрик был не скандинавом, а княжеским сыном из восточных славян, населявших германские земли. Знаменательно то, что к этой версии Задорнов нашел и документальные подтверждения… Если вам не довелось посмотреть фильм по телевизору, то его полную версию вы можете увидеть в конце этой статьи. Представляю её вашему вниманию, чтобы вы вникли в тему, если нет времени посмотреть фильм…Её автор тоже говорит о славянском происхождении Рюрика. Отличие от Задорнова в некоторых терминах...

О приходе Рюрика на Русь учебник за 6-й класс А.А. Преображенского, Б.А Рыбакова (рекомендован Министерством образования РФ) сообщает следующее: «Славяне построили на севере для защиты от варягов Новый город – Новгород у озера Ильмень. Один из варяжских князей, Рюрик, во второй половине IX в. стал княжить в Новгороде. Через несколько веков все русские князья стали считать Рюрика родоначальником своей династии».
Если вдуматься в написанное в учебнике, то получается, что Рюрик был завезён на Русь в качестве мужчины с хорошим генофондом, и уже через некоторое время все русские князья стали считать его своим родоначальником. В русской истории осталось много, о чём не хотели говорить власть имущие. Особенно это касается древней истории Руси, до Рюрика.

[показать]

«До прихода варягов славяне жили так, как живут звери и птицы», – писал академик А.Л. Шлетцер, немец, историк на русской службе времён Екатерины II. А основоположник норманнской теории происхождения Русского государства Г.З. Байер (1694-1738 гг.), даже не зная русского языка, сумел создать на основе глав русской летописи «Повести временных лет» о призвании на Русь князей – варягов Рюрика, Синеуса, Трувора в 862 году, свою антирусскую версию истории. С тех пор и идёт, что до прихода варягов, Русь была отсталой страной, не способной к самостоятельному государственному строительству, а норманны силой принесли «западные ценности», колонизировали Русь, главенствовали в развитии, влияли на её экономику, культуру и т. д., и что даже само название «Русь» было завезено варягами.

[показать]

Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус
Против этой версии и выступал Ломоносов, но голос его тонул в большом немецком хоре «знатоков» русской истории. И сегодня Запад придерживается этой унизительной для русских теории. В современных российских школах в учебниках за 6-й класс в большей или меньшей степени преподаётся всё та же немецкая теория, с которой боролся Ломоносов… Не отсюда ли идёт то самоуничижение русских, метание между Западом и Востоком, невозможность найти истинного пути, потому что до сих пор скрыты от народа основополагающие исторические истины? Народ, не знающий свою историю, не имеет будущего.

Давайте попробуем вместе разобраться в том, что было на самом деле…
В «Повести временных лет» (ПВЛ) написано: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и володеть нами», – говорили посланцы новгородцев русам-варягам. Перевод был сделан такой: «а порядка в ней нет», имея в виду то, что русские имеют хронический беспорядок, с которым сами справиться не в состоянии. На основании этих слов во многом и строилась норманнская теория.
Если предположить, что это было именно так, то встаёт вопрос, а зачем именно к варягам-немцам надо было обращаться? Ведь буквально рядом находилась немецкая империя Карла, занимавшая пол-Европы, а за Киевскими землями была Византия. Две влиятельные державы, которые с радостью прислали бы своего ставленника на Русские земли богатые пушниной, рудами и т. д., чтобы воспользоваться богатствами «отсталой» земли. Но, всё получилось наоборот – у русских в ближайшие столетия были постоянные военные столкновения с немцами ( вспомните правление Александра Невского). А чего бы им с ними воевать? Пошли бы сразу под их владение…

Варяги по норманнской версии – скандинавы, в то время были не на высоте своего развития. Вот лишь некоторые факты… Скандинавия изначально бедная страна, ее обитатели были вынуждены зарабатывать средства своей кровью, служа военными наёмниками в более богатых и развитых странах. Русь они называли «гардарики» – «страна городов», у самих в то время насчитывалось всего 7 небольших городских поселений.

[показать]

Одно из древних изображений Гардарики, т.е. Руси

Все достижения цивилизации к ним доходили со столетним опозданием по сравнению с Русью, а именно: свод судебных законов «Русская правда», гончарный круг, чеканка монеты, христианство, которое тогда считалось признаком цивилизации и то у них укрепилось на сто лет позже, чем на Руси. Т. е. если перевести то положение на сегодняшний день, это было бы равносильно тому, что сейчас Россия обратилась бы с такой же просьбой к Албании о покровительстве и руководстве. А вот наши предки, почему-то обратились за этим именно к варягам…

Вернёмся к «Повести временных лет»...
Надо обязательно сказать, что слово «наряд» вовсе не обозначает «порядок, власть». По словарю В.И. Даля: «Наряд, повестка, повещение, приказание о посылке людей в работу от глагола «наряжать». Более того, в некоторых списках летописей вместо слов «а наряда в ней нет» написано «а нарядника в ней нет». Почему новгородцы обратились за нарядником именно к варягам можно понять, ознакомившись с данными новгородских летописей.
В Новгороде до призвания Рюрика с братьями на Русь существовала династия князей, насчитывающая 9 поколений. Прадед Рюрика, новгородский князь Буривой вёл тяжёлые войны, в том числе с варягами.

[показать]

В одном из сражений его войско было разбито, и он был вынужден скрываться на окраинах владений. Варяги воспользовались этим и обложили Новгород данью. Новгородцы не стали долго терпеть варяжское иго и позвали сына Буривоя, Гостомысла на княжение. Он возглавил восстание и победил варягов «овы изби, овы изгна, и дань варягам отрече».
У Гостомысла было 4 сына и 3 дочери. Все сыновья погибли или умерли, не оставив наследников по мужской линии. Дочери были отданы замуж за заморских князей. Гостомысл остался без наследника. Незадолго до смерти ему приснился сон (в древности сновидениям придавали большое значение, в них видели повеление богов), что из чрева средней дочери Умилы выросло чудесное дерево, плодами которого питались все люди, а крона укрывала всю страну от невзгод.       

О сне-предсказании сообщили народу, который остался этим доволен, ибо сын старшей дочери Гостомысла народу был почему-то неугоден.
Рюрик был сыном Умилы – дочери Гостомысла и князя западнославянского племени ободритов (об Одре, т.е. живущие на реке Одре) Годлава (Годслава). По-славянски Рюрик (Рорик, Ререг, Рарог) означает «сокол». Есть подтверждение об этих событиях и на Западе. Француз Мармье (X. Marmier) издал в 1840 г. в Париже книгу «Письма о севере», где им в Мекленбурге (бывшая столица ободритов Микулин бор) записана легенда о призвании на Русь трёх сыновей князя славян-ободритов Годлава.

[показать]

Виктор Васнецов. Прибытие Рюрика в Ладогу

Теперь стало ясным, почему выбор пал на «варягов-братьев», и почему им говорили во множественном числе «да поидите»: все трое были законные наследники умершего князя, решение было принято по завещанию покойного Гостомысла.
Новгородские летописи полностью ответили на все вопросы: кто, почему и откуда, но «Повесть временных лет» об этих событиях не говорит, хотя большая часть повести переписана с Ипатьевской летописи, за исключением родственных связей Рюрика. Почему? А причина достаточно проста, как и в последующие века и при других режимах летописец выполнял политический заказ правящей династии. Он писал историю Киевской Руси.
Но если говорить правду, то получится, что северная династия изначальная, и столица её всегда находилась в Новгороде. Новгород долгие годы претендовал на свою самостоятельность, лишь Иван Грозный в XVI веке большой кровью превратил его в обычный «областной центр». Да и сам летописец проговаривается, что ему известно гораздо больше, чем он сказал, т. е. он сокращал переписываемый им более древний текст.

[показать]

Летописец Нестор, автор «Повести временных лет»

Так, в Никоновской летописи о призвании варягов пишут: «И по сем собравшеся реша о себе: поищем межь себе, да кто-бы в нас князь был и владел нами; поищем и уставим такового или от нас, или от Казар, или от Полян, или от Дунайчев, или от Воряг. И бысть о сем молва велика: овеем сего, овеем другого хотящем; таже совещавшася послаша к в варяги». Согласно этому тексту, новгородцы не просто послали к варягам, а выбирали наилучший вариант. Начали искать меж себя правителя сначала, но по-видимому внутренние противоречия к тому моменту достигли пика, поэтому было решено искать нейтрального кандидата, который устроил бы все местные «группы влияния». Почему же названы Хазары, Поляне, Дунайцы, Варяги, а не Византия, Рим или другие авторитетные державы того времени?

[показать]

Поляне: другое название Русь, оно перешло к ним, с остатками русских уничтоженного гуннами государства Русколань, называемых в иностранных источниках роксоланы (самоназвание Русь). Слово «рус» означает «русый, светлый». На санскрите (язык древних ариев, на нём написана «Ригведа» и другие ведические книги ариев) корень «ruksh-/ ruc-/» произносится, как «рущь» или «русь» и тоже обозначает «светлый, ясный». Как и у словен в Новгороде, у Полян была ведическая, древнейшая на земле из существующих религий, принесённая с древней Арийской прародины Арктиды вера. Они жили по законам, установленным их предками на протяжении тысячелетий. А поскольку после смерти Гостомысла, княжеский род прервался, и нельзя было призвать прямого наследника, который мог править по закону русской «прави», то новгородцы какое-то время жили по законам древней демократии, решая необходимые вопросы на народном вече, согласно русским понятиям. Такая традиция с поправками на христианство, у них будет существовать на протяжении столетий – Новгородская республика.

[показать]

Клавдий Лебедев. Новгородское вече
Дунайцы: родственные славянские племена, живущие по тому же мировосприятию и законам.
Хазары: Хазарский каганат, основные религии – иудаизм, христианство, мусульманство, русский ведизм. Отношение религий друг к другу достаточно терпимое, суды представлены судьями каждой из конфессий, часть славян занимала высокие государственные посты и пользовалась влиянием в стране.
Посылая к хазарам, новгородцы, так же, как у полян, хотели пригласить уважаемого человека, который знает законы русской «прави».

[показать]

Варяги: Самсон Грамматик прямо говорил, что отряды, нападавшие на варягов Англии, состояли из данов и славян. Варяги – это не национальность, а профессия. «И идоша за море к Варягам к Руси. Сице бо ся зваху тьи Варязи Русь. Яко се друзии звуться Свие (шведы), друзи же Урмане (норвежцы), Англяне, друзии Готе (готландцы), тако и си». Из этого видно, что часть варягов была русского происхождения, а другие составляющие были из шведов, норвежцев, готландцев, англ, т.е. народов, населяющих побережья Балтийского моря. Славянские поселения в те времена были гораздо западнее, чем сейчас, доходили до Дании, были поселения и на побережье Англии.
Так что наши предки пошли звать к себе не чужеземцев, а звали от Руси к Руси…

И последнее: за всё время правления Рюриковичей, никто и никогда на Западе не объявлял права на русский престол, ссылаясь на родство с Рюриком. А ведь свято место пусто не бывает, и бедных родственников хватало всегда. Было это потому, что в IX в. племя ободритов перестало существовать, частично уничтожено, частично онемечено. Так что уже в это время некому было претендовать на престол Рюриковичей.

А.А. Асеев

«Рюрик – потерянная быль». Фильм Михаила Задорнова



 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И всё-таки Рюрик был русским князем... Гипотезы и факты | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»