• Авторизация


Петергофская водная феерия 16-07-2014 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение


[показать]



Война, жара, катастрофа в метро в Москве... И кругом все только об этом пишут  и говорят...  Поэтому не буду о грустном… Лучше – о Красоте… Недавно одна из подруг прислала мне  ролик с замечательной записью о цвето-музыкальном фонтане. Пока любовалась  прекрасным зрелищем, вспомнились другие фонтаны, которые довелось видеть в разных городах. Много таких интересных сооружений по нашей стране. Однако самое неизгладимое впечатление произвели на меня в своё время фонтаны Петергофа.  Вот и решила хотя бы виртуально ещё раз прогуляться по петергофским паркам да и другим заодно напомнить об их неповторимости…

 Петергоф – блистательный символ России, "жемчужина искусств" более трёх столетий вдохновляет и окрыляет многих своей красотой. Посетивший Петергоф летом 1900 г. австрийский поэт Р.М. Рильке, стоя на краю 16-метровой террасы Большого дворца и наблюдая неудержимый взлёт мощной водяной струи фонтана "Самсон", за которым в неоглядные дали простирался Морской канал, заметил: "Все европейские государства граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом..."

 

[показать]

Большой дворец и Большой каскад

Ансамбль парков, дворцов и фонтанов Петергофа-Петродворца, расположенный в 29 км от Санкт-Петербурга и возникший в первой четверти XVIII века, – своеобразный триумфальный памятник в честь успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. Регулярные парки, 144 фонтана и 3 каскада, золоченые статуи богов и героев древности, величественная архитектура дворцов – все это выражает идею торжества России, “пирующей на морском просторе”, имеет огромную художественную ценность и принадлежит сокровищнице мирового искусства. На протяжении двух веков в создании дворцов и парков участвовали многие талантливые архитекторы, художники, скульпторы и мастера ландшафтного искусства.
Начало строительства Петродворца датируется 1714-м годом. Замысел создания ансамбля (основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, соединение в одно композиционное целое дворца, грота и канала) принадлежит Петру I.



Рейнгольд Глиэр "Гимн Великому городу "


Петергоф и в настоящее время не утратил былого величия: это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, столица фонтанов и одно из семи чудес современной России.
В своё время идею Петра I о проведении воды к фонтанам осуществил русский инженер Василий Туволков. Из водоёмов с Ропшинских высот вода пошла самотёком до накопительных бассейнов Верхнего сада. Однако здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело – Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка.

[показать]

Большой каскад (фрагмент)
Большой каскад является центром ансамбля Нижнего парка. Среди всемирно знаменитых фонтанных сооружений Большой каскад - один из самых "брутальных". Он уникален по обилию воды, роскоши декора и разнообразию водомётов. Этот памятник барокко включает 255 бронзовых скульптур, барельефов и маскаронов. Каждый год, с мая по октябрь, ровно в 11 часов под звуки "Гимна Великому городу" Рейнгольда Глиэра начинают бить все 64 фонтана Большого каскада.

[показать]

Пуск фонтанов

[показать]

Центральный фонтан "Самсон"

Посреди бассейна высится легендарная фигура Самсона, разрывающего пасть льва. Монументальный фонтан сооружён в 1735 году скульптором К.Б. Растрелли в ознаменование прошедшего 25-летия победы в Полтавской битве (1709 г.). Современный облик каскада складывался на протяжении целого столетия. Его замысел принадлежал Петру I. Строительство началось в мае 1716 года, а пробный пуск воды состоялся 13 июля 1721 года. В 1941 году стараниями фашистов Большой каскад превратился в груду развалин, но советские реставраторы вернули его к жизни.

[показать]

Большой каскад (фрагмент)
Мощная фигура "Самсона", утраченная в годы войны, была воссоздана по сохранившимся фотографиям (1947 г., скульптор В. Симонов). Сегодня, как это было и прежде, Большой каскад – главный в фонтанной системе Петергофа. Он составляет единое целое с Большим Дворцом, "начинающим" перспективу Морского канала.

[показать]

Вид на Морской канал

[показать]

Лестница Большого каскада
Фонтаны "Чаши" композиционно поддерживают огромный водяной столб "Самсона", расположены с ним на одной линии и вместе с большими цветниками организуют пространство партера. Западный фонтан получил название "Итальянский", т. к. его гидротехническую систему делали братья итальянцы Бараттини. Восточный фонтан был сооружен французом П. Суалемом. Соответственно этот фонтан был назван "Французским".

[показать]

Фонтан "Чаша"
Фонтан "Оранжерейный" находится в центре сада Большой каменной оранжереи. В середине круглого бассейна установлена скульптурная группа: «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища». От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Фонтан напоминает о победе над шведами в Северной войне – в морском сражении при мысе Гангут в 1714 году. Фонтан построен в 1726 году по проекту архитектора Т. Усова. Строительство осуществил фонтанный мастер П. Суалем. Разрушенный в войну фонтан восстановлен в 1956 году.

[показать]

Фонтан "Оранжерейный"
Фонтан "Фаворитный" сооружён в 1725 году по приказу Екатерины I архитектором М. Земцовым. Это глубокий бассейн, в котором мопс гоняет по кругу убегающих от него четырёх уток. Из-за сложности устройства, в том числе звукового, "Фаворитный" называли "машинным фонтаном". Он причинял немало хлопот "фонтанной команде", но к нему трепетно относились российские императрицы.

[показать]

Фонтан "Фаворитный"
Сегодня фонтан находится на прежнем месте, позади Воронихинской колоннады. И мопс – Фаворитка. и утки хорошо сохранились, так как сделаны из меди. Собачий лай и кряканье уток, как и прежде, привлекают гостей Петергофа. Они бросают в фонтан мелочь, стараясь попасть на спину мопса. Что именно произойдёт при удачном попадании, неизвестно, но определённо что-то хорошее…

[показать]

Фонтан «Сноп» – один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722-1723 гг. архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом. Центр композиции – высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.
"Шахматная гора" - каскад в восточной части Нижнего парка. В его проектировании и строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа. Законченный к 1739 году каскад был назван "Драконовой горой", т.к. вход в верхний грот каскада охраняли три дракона - основные водомёты фонтана. В середине XVIII века ступени каскада расписали "под шахматную доску" и стали называть "Шахматной горой". Во время Великой Отечественной войны "Шахматная гора" была уничтожена оккупантами. При восстановлении использовались рисунки конца XVIII столетия. А спасенная мраморная скульптура заняла свое прежнее место.

[показать]

Каскад "Шахматная гора"
В западной части парка у дворца Марли находится каскад "Золотая гора". На фоне елей и лиственных деревьев рельефно выделяется мощная лестница каскада, будто вырубленная из цельного куска мрамора, по ступеням которой с 14-метровой высоты скользит прозрачная пелена воды. Проект разработан архитектором Н. Микетти по указаниям Петра I.

[показать]

Дворец Марли
В 1732 году строительство завершил архитектор М. Земцов, который добавил скульптуру на аттике и в бассейне, а под ступенями навесил крытые золотом медные листы. Падающая вода с тех пор кажется золотой. В годы Великой Отечественной войны каскад сильно пострадал, но послевоенная реставрация вернула "Золотой горе" её исторический облик.

[показать]

Каскад "Золотая гора"

[показать]

Аттик каскада "Золотая гора"
Среди фонтанных сооружений Петергофа каскад "Львиный" - самый интеллигентный. Этот каскад, построенный в конце XVIII века в стилистике позднего классицизма, необычен для петергофского ансамбля. Его отличают строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня и полное осутствие позолоченных деталей. Нет ни блеска, ни пафоса. Только намёки на державность и обаяние аристократизма, местами граничащее с аскезой. Автор проекта - скульптор А. Воронихин. Разрушенный во время войны каскад был реставрирован и снова работает с 2000 года.

[показать]

Скульптура льва -"Львиный" каскад"

[показать]

Колоннада львиного каскада
"Римские фонтаны" построены в 1739 году по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова, взявших за образец каменный фонтан перед собором святого Петра в Риме.

[показать]

Римский фонтан

Многоводный фонтан "Пирамида" пышным белым обелиском возвышается в восточной части Нижнего парка. Сверкающая водяная пирамида неожиданно открывается взору на фоне вековых лип. Водомёт создан в 1724 году архитектором Н. Микетти по поручению Петра I. "Пирамида", достигающая высоты 8 метров, состоит из четырёх каскадов, ориентированных строго по сторонам света, и имеет символическое значение. В начале XVIII века в русской армии существовала традиция - в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать обелиски, по форме напоминающие пирамиды. Водяная пирамида на берегу Финского залива - это своеобразный памятник победе русских войск в Северной войне.

[показать]

Фонтан "Пирамида"
"Солнце" - оригинальный и технически сложный фонтан. Построен в 1721-1724 гг. под руководством архитектора Н. Микетти. В центре пруда, на круглом постаменте, в окружении шестнадцати дельфинов, из пастей которых льются изогнутые струи воды, медленно вращается столб, завершённый золотыми дисками с бьющими по их контурам струями - лучами. Полностью разрушенный во время войны фонтан восстановлен в 1956 году.

[показать]

Фонтан "Солнце"
Старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" – в восточной части парка, и "Ева" – в западной. Скульптуры "Адам" и парная к ней "Ева" - это вольные копии легендарных произведений А. Рицци. Оригиналы по сей день стоят на лестнице Дворца дожей в Венеции. Более чем за 250 лет фонтаны "Адам" и "Ева" не претерпели особых изменений. Сегодня они единственные напоминают о подлинном архитектурном и скульптурном убранстве петровской эпохи.

[показать]

Фонтан "Ева"

[показать]

Фонтан "Адам"

[показать]

Прогулка по Нижнему парку

[показать]

Фонтан Монплезир

[показать]

Один из павильонов Петергофа

[показать]

Амур на дельфине

[показать]

Уголок памяти

[показать]

Эдемский сад

 

Любуясь этой красотой на фото, хочу сказать большое спасибо всем моим друзьям и читателям, которые присылая мне стихи, фото и видеоролики, дарят идеи новых постов, новых виртуальных путешествий, изысканий. Я очень счастлива, что вы все у меня есть!

 

 Материалы поста подготовила Людмила***я

 

[показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергофская водная феерия | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»