• Авторизация


Смерть и время не властны над ним... 07-07-2014 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

[показать]

«Он остался для нас молодым, одинокий, мятежный, опальный. Смерть и время не властны над ним, над его неразгаданной тайной… В душу темные смотрят глаза проницательно, гордо, печально, поединок и в небе гроза – в этом мире ничто не случайно. Чувств стихия и холод ума, вдохновенья кипящая лава, отчего отпустила судьба для поэзии времени мало?»
Творческая жизнь Михаила Лермонтова продолжалась всего 13 лет. Но и за это время он сумел стать одним из величайших русских поэтов, продолжателем Пушкина, внести в поэзию свою, ни с кем не сравнимую индивидуальность, особый романтизм, наполненный трагическим чувством и глубиной философского постижения жизни. Он ушёл из жизни в 26 лет и половину из них провёл в Тарханах, имении своей бабушки Е.И. Арсеньевой. Сейчас оно стало музеем республиканского значения. В нашей области, где он расположен, это место священно.
 Мне довелось несколько раз побывать в Тарханах на праздниках поэзии, которые проходят обычно в начале июля. Они многолюдны, интересны своими встречами, трогают атмосферой почитания и поклонения великому поэту, царящей здесь. Такой праздник состоялся в Тарханах и 5 июля. Было много гостей из столицы и зарубежья (в этом году мир отмечает 200 лет со дня рождения поэта). Но сегодня расскажу не о празднике Поэзии, а о усадьбе-музее Тарханы. Именно  здесь снова и снова жизнь Лермонтова, его творчество открывают почитателям свои новые стороны. ..

[показать]

Едва приближаешься к заповеднику, сразу будто погружаешься в лермонтовскую эпоху. Вот ветряная мельница, на которой мололи муку для жителей всей округи. Высокая плотина, по которой идёт дорожка к просторной зеленой поляне и дому-музею.

[показать]

А вот и сам поэт встречает гостей (памятник воздвигнут в 1985 г. по проекту скульптора О. Комова), прямо по дорожке – барский дом с мезонином, Лермонтов жил в этом доме с 1815 по 1827 год. Справа от него мемориальная церковь Марии Египетской, которую Елизавета Алексеевна построила в память о рано умершей дочери.

[показать]

Рано утром посетителей в усадьбе немного, погода ясная, прозрачное высокое небо... Настроение какое-то особенно возвышенное… Повезло нашей группе и с экскурсоводом. В свое время она училась с одной из наших коллег и, возможно, поэтому её рассказ был не только об экспонатах музея, но и (очень подробно) о жизни семьи, о том, благодаря чему формировался характер будущего поэта. Стихи читались, мы переходили из комнаты в комнату и, затаив дыхание, слушали, слушали, слушали, смотрели на обстановку, в которой жил и рос Лермонтов.

[показать]
Тарханы. Вид барского дома

Тарханская пора Лермонтова началась в 1815 году, когда родители приехали с ним, полугодовалым, из Москвы в Тарханы. Через два года мать умерла, и бабушка Елизавета Алексеевна продала на слом дом, в котором это случилось. На месте этого снесенного жилища и возвели храм во имя Марии Египетской.

. [показать]
Церковь Марии Египетской
В бывшем барском доме собраны предметы быта, картины, книги, рукописи. Ампирные кресла карельской березы, ломберные столики, бронзовые канделябры и бра в зале; лакированная мебель, стены, украшенные полотнами голландских художников и гравюрами знаменитых мастеров, в гостиной и чайной; мебель стиля «Жакоб» в столовой – все это вводит в обстановку детских лет поэта, даёт возможность почувствовать дух того времени.

[показать]

Входим в небольшую залу. На стене фамильные портреты всех членов семьи поэта. Строгой, уверенной предстает бабушка, юной и грустной – мать поэта Мария Михайловна, исполненным достоинства – её муж Юрий Петрович, молодой капитан в отставке. Трехлетний Мишенька, по обычаю того времени в светлом платьице, трогателен и нежен, как девочка.
На столе завещание Е.А. Арсеньевой 1817 г., в котором вся драма этой семьи. Как мы знаем, детство Лермонтова было омрачено не только ранней смертью матери, но и разлукой с отцом (по завещанию бабушки внук должен был оставаться при ней до полного совершеннолетия, только при этом условии он становился ее наследником). Потеряв мужа и единственную дочь, Елизавета Алексеевна не хотела отпускать от себя единственного родного ей человека, сделала всё, чтобы дать ему хорошее образование, исступлено заботилась о внуке. Но мальчику всё равно недоставало родителей, и это чувство сиротства в какой-то мере отразилось затем в созданных им драмах «Люди и страсти», «Странный человек», нашло отзвук в его лирике.

[показать]

Мать Лермонтова любила играть на рояле

В гостиной барского дома принимали родственников, соседей-помещиков, вели разговоры о различных происшествиях, ценах, удачных приобретениях. Здесь выставлены номера газет «Северная пчела» и «Русский инвалид» с известиями о восстании на Сенатской площади в Петербурге. На стенах – портреты Столыпина, Сперанского, Мордвинова (на его дочери был женат другой брат Арсеньевой – сенатор А.А. Столыпин, просвещенный, передовой деятель своего времени).

[показать] 

Все говорит о том, что и до Тархан доходили отзвуки всех важнейших событий страны.
Стены столовой по обычаям того времени украшены гравюрами и литографиями. Но это не случайные картинки. Здесь портреты героев Отечественной войны 1812 г. (М.И. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли, А.Е. Ермолова), лубочные карикатуры на французов, гравюры «Сражение при Бородино» и «Пожар Москвы». В этом видно то патриотическое настроение, которое охватило все слои русского общества во время войны и после нее. Многое мог услышать в доме бабушки юный Лермонтов от героя Бородинского сражения Афанасия Алексеевича Столыпина, часто приезжавшего в гости к своей сестре.

[показать]

Портрет М.Ю. Лермонтова в детстве (1820-1822 гг.)
Небольшая классная комната. Лермонтов здесь проходил курс домашнего обучения. Учебники русского и латинского, книги Милота и Карамзина по истории, «Ручная математическая энциклопедия», подаренный бабушкой псалтирь, книги для чтения, географический глобус, крашеные воски, ртутный барометр, астрономические, географические карты и другие школьные принадлежности дают представление о предметах, которыми Лермонтов занимался. Одаренный от природы многими талантами, он в детстве разносторонне проявлял свои способности: лепил целые сцены из крашеного воска по гравюрам из книги «Описание военных действий Александра Великого, царя Македонского», рисовал акварелью и карандашом. В экспозиции представлены копии детских акварелей Лермонтова, его подлинный рисунок в альбоме Нарышкиных и др.

[показать]

Один из рисунков Михаила Лермонтова

Бабушка во внуке души не чаяла, окружала его вниманием и заботой. Чтобы ему не было скучно, привлекала к занятиям детей родственников и соседей. В дом приглашались гувернеры: немка Христиана Осиповна Ромер, бывший солдат Наполеоновской армии Жан Капэ. Потом, в 1840-м, Белинский скажет о Лермонтове: «Он славно знает по-немецки и Гете почти наизусть дует. Байрона также режет в подлиннике». А исследователи немалого живописного наследия Лермонтова будут уверять: если бы литература не стала главной страстью поэта, из него мог бы получиться выдающийся художник...

[показать]
В комнате поэта. Над диваном его работа «Кавказский вид возле селения Сиони»

В 1827 году бабушка увезла внука в Москву для продолжения образования. Но лето следующего года он снова провел в Тарханах. В это время Лермонтов написал свою первую поэму – «Черкесы». Копия рукописи включена в экспозицию. Приезжал Михаил к бабушке и позже. Два с половиной месяца, с 31 декабря 1835 г. до середины марта 1836 г., длился «отпуск по домашним обстоятельствам» корнета лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтова в Тарханах. Этому в основном и посвящена экспозиция в его комнатах, расположенных на южной стороне мезонина. В комнатах Лермонтова выставлены и сохранившиеся вещи тарханского дома: два кресла, обитые желтым штофом, и зеркало..

[показать]

Одна из рукописей М. Лермонтова
Выставленные вещи рассказывают о Лермонтове того периода, когда он приехал в отпуск. Трубка, рукоять ятагана, шкатулка из орехового дерева – это вещи Лермонтова, ставшего гусаром. Их когда-то касались руки поэта. Вот плоский, жестяной портсигар. Раскроешь – там пять папирос и надпись на внутренней стороне крышки: «Лермонтов – убит Мартыновым в Пятигорске, 1841-го июля 15-го. Грустное воспоминание! Подарена Лермонтовым А.Г. Реми». Разглядываю портреты офицеров лейб-гвардии Гусарского. Это друзья Лермонтова, которые, по словам современников, «чтили в нем поэта и гордились им». Произвела впечатление картина «Кавказский вид возле селения Сиони», которую Мишель подарил бабушке. Картина дает представление о незаурядном таланте Лермонтова-художника.

[показать]

Кабинет М. Лермонтова в Тарханах. Стол, за которым поэт работал...
Вторая комната обставлена как рабочий кабинет поэта. В центре старинный письменный стол с книгами и рукописями, над ним – портреты любимых писателей Мишеля: А.С. Пушкина, Байрона, Вальтера Скотта. Рукописи рассказывают о тарханской зиме 1836 года, важной в творчестве Лермонтова.
. На другой стороне мезонина расположены комнаты бабушки поэта. Экспозиция отражает некоторые черты характера тарханской помещицы и её отношение к внуку. Елизавета Алексеевна, как известно, была энергичной женщиной, полновластной хозяйкой Тархан. В ее первой комнате можно увидеть журналы и книги по сельскому хозяйству.

[показать]

Е А. Арсеньева, бабушка поэта

Внука своего она любила беззаветно. На секретере в её комнате лежит альбом, принадлежавший Лермонтову. На развороте обложки – изображение женщины средних лет с лицом привлекательным. и умным. Портрет очень напоминает Елизавету Алексеевну.

[показать]

Рядом с письмами – экземпляр «Библиотеки для чтения» за 1835 год с публикацией поэмы «Хаджи Абрек», первый сборник стихотворений Лермонтова, первое издание «Героя нашего времени».
Арсеньевна интересовалась творчеством любимого внука и после чтения поэмы «Хаджи Абрек» писала ему: «Стихи твои, мой друг, я читала: бесподобные, а всего лучше меня утешило, что тут нет нонешней модной неистовой любви, и невестка сказывала, что Афанасью очень понравились стихи твои и очень их хвалил, да как ты не пишешь, какую ты пиесу сочинил, комедия или трагедия, все, что до тебя касается, я неравнодушна, уведомь, а коли можно, то и пришли через почту».

[показать]

В спальне бабушки Лермонтова
Во второй комнате внимание привлекает икона старинного письма, копия с работы Симона Ушакова «Спас нерукотворный», с надписью внизу по-древнегречески: «Святой с нами Бог». Экскурсовод рассказала, что это фамильная икона Столыпиных, ею дед благословил Елизавету Алексеевну, когда она выходила замуж, перед ней она ежедневно склонялась в молитве. Но в 1841 г., когда страшный удар обрушился на пожилую уже женщину, она с горьким упреком сказала: «И я ли не молилась о здравии Мишеньки этому образу, а Он все-таки его не спас». Икону было приказано унести в сельскую церковь…

[показать]

Показали нам и девичью в барском доме. Это небольшая комнатка на первом этаже с западной стороны барского дома. Здесь обитали горничные девушки, которые занимались прядением, вышиванием. Здесь мы увидели красочные изделия крепостных мастериц: вышивки, сделанные мельчайшим бисером, домотканые дорожки и холсты, вышитые полотенца. Безусловно, дворовые оказывали большое влияние на поэта в детстве. Он не только проводил с ними будни и праздники, крестил их детей, играл с ребятишками в войну, но впоследствии половине из принадлежавших ему крестьян выдал вольную.

[показать]

Мир тарханской деревни времен Лермонтова представлен в экспозиции дома ключника. Его экспонаты отражают уклад народной жизни на основе подлинных тарханских материалов. Большинство бытовых предметов было собрано в селе Лермонтово, у потомков крепостных. В комнате справа от входа – предметы крестьянского обихода: повседневная одежда, домашняя утварь, орудия труда.

[показать]

В доме ключника
Комната слева в этом доме посвящена крестьянскому искусству. Здесь и праздничная русская, мордовская одежда, и разные поделки. Рядом с большими комнатами крохотная мастерская. Здесь сейчас трудятся местные мастерицы, по просьбе посетителей они могут показать приёмы ручной работы. Но когда их никто не тревожит, они делают красивые сувениры и обереги для посетителей музея (на фото ниже).

[показать]

Церковь Марии Египетской. Лермонтов встречал здесь крестьян не только из Тархан, но и из соседних деревень, соседей бабушки. Бывал он здесь не раз – у причастия и исповеди, при крещении младенцев, присутствовал на «благодарственном молебне», устроенном бабушкой в честь его приезда в Тарханы 31 декабря 1835 года.

[показать]

Сейчас церковь – часть музейного комплекса. В экспозиции на фоне церковной обстановки представлены документы той поры: метрические книги, церковные ведомости, экземпляры царских указов и распоряжений, бывших на руках тарханских священников. В церкви много местных икон.
После посещения людской избы, где развернута интересная экспозиция о творчестве поэта с использованием современных средств информации наша небольшая экскурсионная группа направилась в центр села, где расположен второй мемориальный комплекс музея-заповедника.

[показать]

В него входит церковь Михаила Архистратига. Новое здание этой церкви Лермонтов видел в 1836 г.
Открыта церковь была в 1840 году и «освящена оригинальным образом: так было приурочено, что в день ее освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». Это записал в конце XIX века со слов местных жителей чембарский краевед П.К. Шугаев. Сюда 21 апреля 1842 года был доставлен из Пятигорска и гроб с прахом поэта. И, конечно же, нельзя было в тот памятный  день не поклониться праху великого поэта.

[показать]

Недалеко от церкви Михаила Архистратига стоит небольшая кирпичная часовня, ставшая фамильной усыпальницей членов семьи Арсеньевой. Она построена по распоряжению Е.А. Арсеньевой в 1842 году на том месте, где когда-то перед алтарной частью старой церкви Николая Чудотворца были похоронены муж Арсеньевой и ее дочь. Рядом с ними обрел вечный покой и её внук.

[показать]

Внутри часовни все осталось так, как было задолго до открытия музея. Посредине часовни за металлическими оградами стоят три памятника. Самый большой, из черного мрамора, поставлен над могилой поэта. Лицевая сторона памятника украшена бронзовым лавровым венком, на ней простая надпись: «Михайло Юрьевич Лермонтов», и по бокам – даты рождения (3 октября 1814 года) и смерти (15 июля 1841 года). За этим памятником в одном ряду памятники из серого гранита М.В. Арсеньеву (дедушке поэта) и М.М. Лермонтовой. Памятник матери поэта увенчан крестом и сломанным якорем, символом разбитых надежд. Все памятники поставлены Е.А. Арсеньевой. Сама она похоронена в этой же часовне.
Над часовней «темный дуб склоняется и шумит». Выполняя поэтическое завещание, дерево посадили весной того же года, когда гроб с прахом поэта перевезли из Пятигорска в Тарханы.

[показать]

Вид на церковь Михаила Архистратига. Справа: дуб у фамильной часовни
 В 1974 году между часовней и церковью Михаила Архистратига появилась еще одна могила – отца поэта. На гранитной плите выбито: «Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831). Прах перенесен в 1974 году из села Шипово Липецкой области».

[показать]

Время неумолимо… Ушли из жизни люди, дорогие поэту, ушли его современники. Благодарная память потомков сохраняет то, что их окружало, было им дорого… Но вечна природа, на лоне которой формировался и расцветал талант Лермонтова: парки и пруды, речушки, окрестные поля, степь и лес. Работники музея с великой любовью относятся не только к музейным интерьерам и экспонатам.

[показать]

В Тарханах делается всё, чтобы воспроизвести ту атмосферу дворянского сельского быта, в которой жил юный Лермонтов. Восстановлена когда-то разрушенная теплица, газоны, цветники. По Большому пруду посетители могут прокатиться на легкой лодочке с балдахином (такой, как здесь была в пору юности поэта) или в карете, запряженной прекрасными лошадьми, погулять по тенистым аллеям парков, полюбоваться зеркальной гладью трёх прудов, посидеть с томиком стихов в лермонтовской беседке, приобрести сувениры музея-заповедника – изделия народных промыслов, печатную продукцию, русские сельские обереги…

[показать]

Уезжали мы из заповедника с каким-то необъяснимым чувством грусти, восторга и благодарности. Многие сказали, что ещё не раз приедут сюда. Кто с детьми, кто с внуками. Видеть и знать то, что было связано с именем любимого поэта, всё, что здесь сохранено, – настоящее счастье для почитателей творчества Лермонтова…

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смерть и время не властны над ним... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»