Это цитата сообщения 
LediLana Оригинальное сообщениеВкусные и нежные тефтели: 6 рецептов
	Вкусные и нежные тефтели: 6 рецептов
	
	 
	1. Тефтели с подливкой
	Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
	 
	✓ лук – 1 шт.
	 
	✓ яйцо – 1 шт.
	 
	✓ вода — 100 мл
	 
	✓ сметана — 2 ст. л.
	 
	✓ панировочные сухари — 2 ст. л.
	 
	✓ сухой укроп
	 
	Подливка
	 
	✓ грибы — 200 г
	 
	✓ чеснок — 3 зубчика
	 
	✓ мука — 2 ст.л.
	 
	✓ вода — 1,5 ст.
	 
	✓ соль
	 
	✓ масло для жарки
	 
	Приготовление
	 
	Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей.
	 
	Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне.
	 
	Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.
	 
	Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
	 
	Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.
	 
	Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук.
	 
	Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.
	 
	Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы.
	 
	Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
	 
	2. Тефтели с рисом
	Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.
	 
	Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати.
	 
	Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ фарш — 0,5 кг
	 
	✓ рис — 0,5 ст.
	 
	✓ соль
	 
	✓ лук – 1 шт.
	 
	✓ перец черный молотый
	 
	Заливка
	 
	✓ соль
	 
	✓ сметана — 200 г
	 
	✓ вода
	 
	✓ томатная паста — 1 ст. л.
	 
	Приготовление
	 
	Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец.
	 
	Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
	 
	Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше.
	 
	Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
	 
	3. Тефтели в томатном соусе
	Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато.
	 
	А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко.
	 
	Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ Фарш — 0,4 кг
	 
	✓ Творог — 100 г
	 
	✓ Яйцо – 1 шт.
	 
	✓ Лук – 1 шт. крупного
	 
	✓ Чеснок — 2 зубчика
	 
	✓ Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
	 
	✓ молоко или сливки — 2 ст. л.
	 
	✓ зелень
	 
	✓ готовая горчица — 1 ч. л.
	 
	✓ соль, специи
	 
	Соус
	 
	✓ Помидор — 2 шт. больших
	 
	✓ лук – 2 шт.
	 
	✓ сладкий перец – 2 шт.
	 
	✓ морковь – 1 шт.
	 
	✓ кетчуп — 3 ст. л
	 
	✓ томатная паста — 2 ст. л
	 
	✓ крахмал и сахар — по 1 ст. л
	 
	✓ соль
	 
	✓ зелень
	 
	✓ черный молотый перец
	 
	✓ чеснок — 2 зубчика
	 
	✓ вода или бульон — 300 мл
	 
	Приготовление
	 
	Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.
	 
	Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить.
	 
	На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.
	 
	На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например.
	 
	Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.
	 
	Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
	 
	Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.
	 
	Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить.
	 
	Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
	 
	Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.
	 
	Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью.
	 
	Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
	 
	4. Тефтели в сметанном соусе
	Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо.
	 
	Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку.
	 
	По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ Фарш — 0,5 кг
	 
	✓ черствый белый хлеб — 150 г
	 
	✓ лук – 2 шт.
	 
	✓ яйца — 2-3 шт.
	 
	✓ соль, перец
	 
	Соус
	 
	✓ Сметана — 200 г
	 
	✓ Мука — 2 ч. л.
	 
	✓ Соль
	 
	✓ вода или мясной бульон — 100 мл
	 
	Приготовление
	 
	Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде.
	 
	Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.
	 
	Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.
	 
	Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.
	 
	Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
	 
	Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
	 
	5. Тефтели в духовке
	Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ фарш мясной — 0,5 кг
	 
	✓ сыр — 150 г
	 
	✓ яйцо – 1 шт.
	 
	✓ лук – 1 шт.
	 
	✓ соль, перец
	 
	Соус
	 
	✓ Помидоры — 4-5 шт. крупных,
	 
	✓ Сахар — 1 ч. л.
	 
	✓ соль, перец
	 
	Приготовление
	 
	Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
	 
	Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.
	 
	Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.
	 
	Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.
	 
	Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.
	 
	Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.
	 
	Да, такой вот интересный поворот событий.
	 
	Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу.
	 
	Запекать 30 минут до готовности (200 С).
	 
	6. Тефтели в мультиварке
	Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама.
	 
	Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
	 
	Ингредиенты
	 
	✓ Фарш — 0,5 кг
	 
	✓ соль
	 
	✓ яйцо-1
	 
	✓ перец молотый
	 
	✓ рис — 0,5 ст.
	 
	✓ лук – 1 шт.
	 
	Соус
	 
	✓ лавровый лист, соль, специи.
	 
	✓ вода или бульон — 400 мл
	 
	✓ мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.
	 
	Приготовление
	 
	Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей.
	 
	Слепить шарики и уложить в чашу.
	 
	В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки.
	 
	Включить режим «Тушение» на 1 час.
	 
	Тефтели — полезные советы опытных кулинаров
	Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
	 
	Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу.
	 
	Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.