Ребёнок утих у неё на руках. Осторожно положив его в кровать, Гуля вышла из комнаты. Увидев дочь в униформе мать схватилась за сердце. "Я уезжаю через полчаса, - сказала девушка, - я должна". Весной 1942 сомкнулись их последние объятия.
Юная актриса
Длинное имя "Марионелла", которое девочка получила при рождении, она не могла выговаривать. Её мать, актриса Зоя Богданова, хотела, чтобы у дочки было особенное, красивое имя. Сначала длинное сложное имя сократили до "Неллы", но скоро среди родных за девочкой закрепилось еще более краткое "Гуля". Уж слишком она смешно гулила.
Гули и мама Зоя Богданова
В 1925 Гуля в возрасте 3 лет Гуля впервые сыграла в кино, х/ф "Каштанка". Имея папу-кинорежиссёра и маму-актрису, это было несложно организовать.
Гуля с отцом Владимиром Королевым
Данный дебют был расценён как успешный. Через 2 года Гуля была приглашена на съёмки в киноленте "Бабы рязанские". Родителям понравилось и второе участие дочери как актрисы, но вот отношения между ними самими ухудшались.
В 1932-м Гуле объяснили, что папа и мама теперь будут проживать отдельно. А она сама остаётся с матерью и ее новым супругом. С папой она сможет видеться, когда ей захочется. Даже проживая на большом расстоянии от столицы, Гуля постоянно писала отцу письма. Ей удалось установить хорошие отношения с его новой супругой.
Гуля в фильме "Дочь партизана"
В то же время Гуля практически всегда была занята – учёба, съёмки. Для участия в киноленте "Дочь партизана" ей пришлось долго и напряженно учиться верховой езде. После были съемки в кинофильме "Я люблю". Актёр Чистяков, который играл с ней вместе, удивился таланту 14-летней девочки: "Я лежу и ощущаю, как на мою руку капают слёзы, а волосы шевелятся от страха".
Но актёрская карьера не была мечтой Гули. Окончив школу, она стала студенткой Гидромелиоративного института.
Нужно уезжать на фронт
В 1942 прошла Гуля в тайне от матери прошла обучение на санинструктора и добилась зачисления в санитарный батальон. К тому моменту она уже была замужем, и у неё родился ребёнок. 1 мая Гуля уложила сына спать, надела форму. Тогда она и поставила мать перед фактом: через 30 минут нужно уезжать на фронт. И попросила маму беречь Сашу.
Мама сразу испытала нехорошее предчувствие. И неспроста.
Санинструктор на поле боя
Смерть героини
Летом Гуля стала участницей боев под Сталинградом. Напряженные бои, эвакуация раненых. Она хрупкая и нежная без устали вытаскивала раненых бойцов из-под обстрела с поля боя. На трудности не жаловалась, стойко выполняла свой долг. Командиры отмечали её храбрость и готовность к выполнению долга при любых обстоятельствах.
23 ноября 1942, на пятые сутки контрнаступления, Советские войска двух фронтов: Юго-западного и Сталинградского сомкнули кольцо вокруг противника.
Памятник Гуле Королевой
Шли активные бои. Немцы пытались вырваться из окружения. За день Гуля вынесла с передовой 50 раненых бойцов. После гибели командира она сама призвала "Вперёд!" и бросилась в атаку. Солдаты пошли за ней. К вражеским позициям Гуля добежала первой. По ней открыли огонь.
Гуля Королёва пала смертью храбрых. Родственникам передали её посмертную награду – Орден Красного знамени. Всю свою любовь они обратили на Сашу, маленького сына погибшей дочери. Он вырос и стал достаточно известным доктором.
Мама Гули ушла из жизни в 1965-м. Папа, Владимир Королёв, собрав сохранившиеся вещи дочки, отдал их Волгоградскому музею обороны.