Автор : Елена Киселева

Да, название у этого орехового торта весьма необычное. А на самом деле все просто, эта сладкая выпечка родом из Хорватии, с острова Раб. Форма торта в виде спирали так же оригинальна, как и его название.
Тесто:
мука -180 г
яйца куриные - 2 шт
сливочное масло - 20 г
вода - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 0,3 ст.л.
Начинка:
миндаль - 200 г
грецкие орехи - 200 г
ликер - 50 мл
сахарная пудра - 200 г
яйца куриные - 1 шт
лимонная цедра 2 ст.л.
Для украшения:
миндаль - 6шт
сахарная пудра - 10 г
![]()
Приступим к замесу тесто. И тут я обнаружила, что произошел конфуз. Я не нашла фото, сделанные при замесе. Хоть в принципе и ничего сложного. В миксере смешать муку, большое яйцо (весом 65–70 г), если совсем маленькие, то можно 2 штуки. Добавить сахар, соль, воду и вымешивать тесто в течение 8–10 минут для развития клейковины. Должно получиться эластичное тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 1 час. В это время приготовить начинку.
![]()
Начинка. Для этого очистить грецкие орехи, измельчить в мелкую крошку. Миндаль я измельчила, нажимая на кнопку измельчителя 7 раз с 3-х секундным «вжик».
![]()
Соединить вместе все орехи. Если хотите, можете сделать начинку только из миндаля.
![]()
Добавить куриное яйцо, лимонную цедру (у меня готовая из пакетика), сахарную пудру. Все перемешать вилкой.
![]()
Добавить ликер (50 г). У меня стоял ликер Vana Tallinn, его и добавила, вы можете добавить другой. Вылить ликер в ореховую смесь и тщательно вымесить руками до однородности.
![]()
Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать обратно в пакет, чтобы не подсыхало.
![]()
Раскатать одну часть теста в диаметре 30 см. Перенести на силиконовый коврик, на нем будем работать дальше с тестом. Дальше поймете, почему.
![]()
Работаем на коврике. Ножом для пиццы вырезать аккуратно спираль, шириной 4–5 см. На расстоянии 0,5 мм вырезать еще одну спираль, чтобы получились отступы между дугами, как на фото.
![]()
Немного раздвинуть руками дуги, чтобы потом легче было оформлять начинку тестом.
![]()
И постепенно начать выкладывать ореховую смесь, оставляя по краям небольшой зазор.
![]()
Так выложить смесь по всей спирали. Спираль у вас получится такой длины, на сколько хватит начинки. Высоту регулировать можно тоже по своему желанию. Подготовим будущий торт для выкладки теста, для этого кисточкой уберем все ореховые крошки.
![]()
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт.
![]()
Нарезать полосы шириной, соответствующей высоте начинки. У меня это 3 см.
![]()
Возьмем 1 полоску теста и начинаем создавать наш тортик. Постепенно сжимаем тесто, образовывая складки и прижимая к основанию спирали и к начинке.
![]()
Выложить полоски по всему кругу спирали, со всех сторон.
![]()
Вилочкой прижать верх начинки, формируя рисунок.
Поставить торт в разогретую духовку на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке, температура выпекания 120–140°С. Торт не должен быть румяный, он в готовом изделии слегка золотистого цвета. Тесто должно подсушиться, а начинка — остаться сочной.
![]()
Остудить, посыпать сахарной пудрой. Торт традиционно нарезают на небольшие кусочки и подают с кофе или несладким чаем.
![]()
Попробуйте, это очень вкусно. Начинка плотная, не рассыпается. Бортики теста хорошо держат форму начинки. Приятного чаепития!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/114779-pirog-rabs...m=email&utm_campaign=daily