• Авторизация


Лошади 29-04-2014 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Фрося любила лошадей. Это может понять любой, кто хоть когда-нибудь удостаивался дружбы с этими великанами. Они большие, теплые, уютно фыркают и мягко прядают ушами. Не всех они подпускают к себе, не всем доверяют.

    И был у Фросеньки один самый-самый любимый конь- Буян. Огромный белый коняга с серыми веснушками. Это ему она таскала в подоле "белый налив", а он завидя подружку издалека бодро ковылял стреноженными ногами. Он аккуратно брал с детской ладошки мягкими губами мелкие яблоки и смачно хрумал, роняя клочья пены. А девочка гладила Буяшку и вытирала руки о сарафан (за что была не раз бита хворостиной))).

    Буян был красой и гордостью семьи. Это его впрягали в тарантас и ехали всей семьей на воскресную службу в храм. В семье старшие дети подросли и пора было вывозить их в свет)).

   По рассказам бабушки, старшая сестра пользовалась пудрой "Лебяжий пух"(!), а она(Фрося), тащила любую красную бумажечку сестре- румяна наводить))). Сестра была уже барышня: носила намисто, вышивала приданое, ткала рушники. Девчат до свадьбы особо к кухне не привлекали, считали, что уйдет в чужую семью- будет учиться готовить по их вкусу. Но приданное должно быть в порядке: нашито, наткано, навязано. Вот и меня бабушка еще до школы научила вязать, вышивать, а потом и прясть. Не было у нас станка ткацкого, а так бы я еще и ткала! Вот такой казус: я живя в в 21 веке была воспитана практически по образцу станицы начала 20-го века. Нисколько об этом не жалею и считаю, что только "рукастый" человек меняет мир, оставляя в нем след своими рукоделиями на многие годы.

  С лошадьми была еще одна история. На праздник (не знаю даже на какой, но видать дело было весной или летом), девочек одели празднично: розовые атласные блузки, синие сарафаны, голубая ленат на голове, съездили в церковь, дома стол накрыли. Детвора поклевала трошки и побежали играть. А Фрося- к лошадям. Без седла, в праздничном сарафане наездница оседлала "скакуна"- обычную тягловую лошадь. Ну пробежалась лошадка с перепугу, ну сбросила - не беда. А вот сарафан.... Лошади-то в пыли любят качаться! Ничего лучше не придумала девочка, как постирать сарафан в позеленевшем корыте, где поили скотину. Результат был на лицо... Или вернее на попе))) Опять была бита хворостиной, стояла в углу на коленях и читала вслух библию)). И это еще легко отделалась, любил ее батька. А вот старшим хлопцам мог и плетки дать и за чуб потягать. 

  Все события происходили до 1914 года. Отца, дядьев да и многих односельчан  в 1914 году забрали воевать. До революции оставалось 3 года.

 

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tarsia 01-05-2014-16:21 удалить
Я читаю истории про бабушку. Очень интересно!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лошади | skala1976 - Дневник МИРУМИР | Лента друзей skala1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»