Матильда Кшесинская - великая русская балерина - прима Императорского Театра.
"Когда я выступала на сцене, я любила знать, что в зале среди публики находится человек, которому я нравлюсь. Это меня вдохновляло. Выходя на сцену, надо было уметь сделать вызов публике и дать ей понять, что я ради нее на сцене. Надо было жестом призвать ее к себе, приковать ее внимание и увлечь за собою".
Непревзойдённый, великий педагог Ваганова Агриппина, артистка балета Мариинского театра, балетмейстер и педагог, автор книги "Основы классического танца" завоевала призвание своих коллег и зрителей своего времени.
Александра Коллонтай (революционерка).
Анастасия Вяльцева, меццо-сопрано.
Балерина Анна Павлова.
Анна Павлова со своими питомцами. "Когда ребенком я бродила среди сосен, я думала, что успех - это счастье. Я ошибалась. Счастье - это мотылек, который чарует на миг и улетает".
Красавица графиня София Вяземская, конец 1900 годов, - жена князя Петра Андреевича Вяземского - поэта, публициста, историка, переводчика и литературного критика.
Елизавета Кологривова, русская писательница и переводчица.
Лариса Рейснер (революционерка, журналистка и поэтесса).
Тамара Карсавина в костюме невесты из балета "Синий бог".
"Вы - Коломбина, Соломея,
Вы каждый раз уже не та,
Но все яснее пламенея,
златится слово: "красота"…"
Эти строки в марте 1914 года поэт-акмеист М.А.Кузьмин посвятил Тамаре Карсавиной - родоначальнице принципиально новых течений исполнительства в балетном театре 1920 годов".
Вера Фокина в балете "Карнавал", 1914 год; окончила Императорское театральное училище и поступила в трупу Мариинского театра в 1904 году. В следующем году она вышла замуж за Михаила Фокина и танцевала с ним в сезонах русского балета Сергея Дягилева, а затем в Стокгольме, Копенгагене и США, куда семья эмигрировала в 1919 году.
![]()
Актриса Вера Комиссаржевская.
О Вере Комиссаржевской говорили, что она опередила "Серебряный век", была символом своей эпохи, перевернула представление об актерской жизни,у нее много театральных потомков, хотя своих детей не было. Современники наделяли ее громкими эпитетами: "чайка русской сцены", "солнце России", за которыми скрывались одиночество и бесконечные поиски своего предназначения
![]()
Вера Холодная, звезда немого кино. 1916год.
Она была… Глаза - как с фрески
На мир взирающих божеств.
Хитросплетеньем арабески
Немая нежность, точный жест.
И небо пламенем горело,
Царила в мире красота.
Последним танго у камина
На суд людской обречена.
Молчала грусть. Тоска молчала.
Цыганка в платье из монист.
Прошла с камелиями дама,
А славы путь всегда тернист.
На фоне странных декораций
Со сцены рабскою мольбой
Век уходил под шквал оваций,
Забрав Холодную с собой.
@Попова Эльза/
Источник фото. |