Есть в семействе амариллисовых род прелестнейших растений, радующих своим цветением тогда, когда большинство цветов отдыхает. Род Эухарис (Eucharis) объединяет около 10 видов луковичных растений семейства амариллисовых, распространенных в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки, преимущественно в бассейне Амазонки.
Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.
Эухарис очень пластичное растение, которое за десятилетия культивирования вполне приспособилось к комнатному выращиванию. В начале XIX в. эухарис проник сначала в ботанические сады Европы и за короткое время стал всеобщим любимцем. Английское название «Амазонская лилия» не соответствует устройству цветка, который с большим правом мог бы называться «Амазонским нарциссом».
Вероятно, за его необыкновенную красоту, нежность и одновременно стойкость и неприхотливость люди в северной стране сравнивали эухарис с мифическими прекрасными и непобедимыми амазонками. На самом деле слово Eucharis, состоящее из приставки «eu» (выражающей высшую степень качества) и «charis» в переводе с греческого означает — исполненный прелести, грации, приятный.
Эухарис или Амазонская лилия представляет собой многолетнее луковичное декоративно-цветущее растение. Луковица шаровидной формы, крупная (достигает 5 см в диаметре). Листья вытянуто-овальной формы, сидят на длинном черешке. Листовая пластинка глянцевая, окрашена в темно-зеленый цвет. В середине листа проходит глубокая бороздка. Молодой лист эухариса очень интересно отрастает: сперва он свёрнут в трубочку, а потом разворачивается.
Эухарис никогда полностью не теряет листья (исключение — перенесенные стрессы или плохие условия содержания). Потерю листьев он переносит очень болезненно. поэтому луковицу без листьев необходимо как можно быстрее заставить расти в теплом месте.
На длинном безлистом цветоносе расположены очень красивые и ароматные, белоснежные или голубоватые, слегка поникающие цветки, похожие на венчики нарциссов. Благодаря длинной трубке венчик грациозно свешивается вниз. Цветки имеют 7-12 см в диаметре и образуют зонтиковидные соцветия, состоящие из 3-10 цветков. При хорошей культуре эухарис может цвести 2-3 раза в год.
Тычинки образуют корону, вставленную в оправу из шести широких листочков околоцветника. При поверхностном наблюдении кажется, что цветок похож на крупный нарцисс. Цветки, поочередно распускаясь, источают тонкий изысканный аромат.
Раскрываются цветки поочередно, и поэтому цветение продолжительное. Каждый цветок цветет 8-10 дней, а все соцветие около 20 дней. Хорошо разросшиеся растения могут образовать до 8 цветоносов. После цветения может завязаться зеленый плод - коробочка с семенами. Увядшие цветоносы рекомендуют удалять. После окончания периода цветения увядшие цветки обрывают вместе с цветоносом. Очень важно не обрезать их.
Уход за растением
Местоположение: идеальное место для эухариса – восточное или западное окно, поскольку он не переносит полуденного солнца. Если растение выносят на балкон, ему необходимо легкое притенение.
Температура: амазонская лилия – теплолюбивое растение. В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15°C, при более низкой температуре возможно сбрасывание листьев и подмерзание луковиц. Летом эухарис рекомендуется выносить на свежий воздух, внося в дом на период цветения. Растение нужно оберегать от резких колебаний температуры. Не стоит оставлять эухарис на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более – первых осенних заморозков.
Полив: в период роста субстрат желательно поддерживать умеренно влажным, поливать раз в 3-4 дня. При избытке влаги луковицы могут загнить. После цветения наступает период покоя продолжительностью до 1,5 месяца. В это время растения поливают редко, не допуская пересыхания земляного кома. При соответствующем уходе растение может цвести 2-3 раза в год.
Влажность воздуха: время от времени листья эухариса моют губкой. Летом регулярно опрыскивают. На период цветения опрыскивание прекращают, поскольку излишняя влага может испортить внешний вид цветков. От капель воды на них появляются буроватые пятна. Зимой в отапливаемом помещении растение ставят на поддон с влажным гравием и ежедневно опрыскивают листья.
Подкормка: через 1-1,5 месяца после посадки из луковицы показываются верхушки новых листьев. В этот момент начинают подкормку, применяя не только минеральные, но и органические удобрения. Подкармливают раз в 10-15 дней, чередуя те и другие. После цветения подкормки прекращают, возобновляют весной.
Пересадка: амазонскую лилию пересаживают раз в три года после весеннего цветения в легкую, очень питательную почву. Почвенная смесь должна состоять из 3 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка. Хорошо в эту смесь, при возможности, добавить перепревший коровий навоз.
Высаживать луковицы можно на различную глубину. Если на луковице нет листьев, посадите так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит лучше наблюдать за началом роста. Облиственные же луковицы погружают на 4-5 см ниже уровня почвы.
После пересадки растения поливают очень осторожно, но после появления нового прироста полив усиливают. При пересадке следят, чтобы не повредились листья и хорошо утрамбовывают землю вокруг них. Эухарис обильно цветет, если ему тесно в горшке, – когда в одной посуде растет несколько луковиц.
Размножение: размножают семенами (очень редко) и детками-луковичками, в марте – апреле. При пересадке старый большой куст, состоящий из множества луковиц, нужно разделить на части по 3-4 луковицы в каждой и высаживать в горшки. Такая группа луковиц после пересадки быстро обрастет детками, и растение через 1-2 года зацветет.
Если луковички эухариса рассадить поодиночке, они долго не цветут, пока не обрастут детками.
Вредители: амазонская лилия устойчива к вредителям. Но в теплых и сухих помещениях может повреждаться паутинным клещиком и трипсами. Ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых и червей, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы. От паразитов избавляются специальными препаратами (актелликом или кельтаном). Хорошие результаты дает обработка растения настоем тысячелистника, лука и чеснока.
Образование дочерних луковиц – верный признак того, что ваш питомец готов к цветению. Если несмотря на это ваш эухарис из года в год не цветет, то причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.
А вот такое чудо зацвело у меня на работе: