• Авторизация


Одесские дворики 21-04-2015 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стереотип старого одесского дворика сложился уже давно. Многие из нас знают, что это одна большая коммунальная квартира, где все друг друга знают, где соседи дружат, ругаются, мирятся и все праздники отмечают вместе. Ко всему прочему обязательно нужно добавить виноград, остатки колодцев, множество ленивых и откормленных котов, натянутые через весь дворик и во всех направлениях веревки для белья. В некоторых двориках, кстати, можно наткнуться на памятники. Иногда они стоят на видном месте, но все-таки одесситы предпочитают прятать их от постороннего взгляда.

По большому счету, планировка домов этому вполне способствовала – от входа-арки жители сразу попадали в замкнутое пространство двора с двух- , реже трехэтажными домами. Квартиры были, конечно же, с галереями, а на второй этаж нужно было подняться по внешним металлическим лестницам. Между прочим, раньше в квартирах не было не только туалета, но и воды. За всеми удобствами нужно было идти на улицу. Именно такие дворы часто фигурировали в литературе, кино и живописи, когда нужно было срисовать старую Одессу «с натуры».

Кстати, таких дворов у нас еще великое множество...

Ярослав Зяблов – «Одесский дворик»
[700x513]

Т.Поповиченко "Старое дерево"
[600x666]

Татьяна Поповиченко. "Во дворе"
[700x405]

Татьяна Поповиченко - "Соседи"
[538x700]

Г.Верещагин. "Городские мотивы"
[700x624]

Геннадий Верещагин. "Городские сюжеты"

[700x643]

Плисюк Наталья. "Дворик на Софиевской"
[515x650]

Сергей Лозовский - "Двор на Ризовской"
[545x480]

Подборка из интернета
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
"Исчезают дворы, я просто хочу задержать это. Пройдет совсем немного времени, о той Одессе не будут знать. Выйдет срок жизни камня, вместо старых домов построят новые. Конечно, для многих может эти старые дома и не значат ничего, но дух уходит вместе с этими камнями. Уже сейчас зачастую остается только форма, а содержание потеряно. Хочется наполнить дворы жизнью, показать их такими, какими они были, многое я пишу по памяти", - рассказал художник Сергей Крыловский
Каждая новая работа для меня – это как бы путешествие в прошлое. Я пишу Одессу моего детства. Я прожил здесь 46 лет. То есть это такие тонкие материи, которые нужно чувствовать больше чем видеть, – а не быстро хватать руками.

Мне вот люди говорят: - Ты сделал хорошую конъюнктуру, - такую тему нашел. Они не понимают, что я не придумываю сумасшедшие проекты, а пытаюсь задержать ту Одессу - настоящую, истинную, исконную! Одессу, которая сделала себе такой мировой имидж. Сегодняшняя Одесса – это город, который похож на миллионы других безликих городов. А та Одесса, которую я пишу, создавала менталитет, рождала те личности, которые ее прославили!!! - С.КРЫЛОВСКИЙ
Татьяну Поповиченко называют продолжательницей «одесского мифа», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». В своих очень узнаваемых работах ей удается передать непостижимую (как выразилась сама художница — «архаическую») атмосферу старых одесских двориков. Ее картины — особый, фантастический и в тоже время очень земной, реальный мир, наполненный светом и красками. Все здесь дышит иронией и сарказмом старой Молдаванки, такой, какой ее помнят бабушки и дедушки сегодняшних одесситов. Автор с удовольствием «смакует» каждый архитектурный фрагмент, каждый «пузатый балкончик», кошачий хвост или малейшую черточку лица пышной молдаванской красавицы. Порой она изображает узнаваемые уголки Одессы, порой — досочиненные (это когда хочется пофантазировать с узором решетки или лепнины). Есть у Татьяны и легкая, воздушная графика, и яркая, красочная живопись — в ней явственно проступает близость творчеству учителя, одесского живописца Юрия Коваленко, преподававшего ей азы профессии в «Грековке».
Источник: http://viknaodessa.od.ua/news/?news=19181
Татьяна Поповиченко, одесская художница, влюбленная в свой город.
Одесский колорит, с его подворотнями, домишками, улочками и сарайчиками, ощущается в каждом штрихе, в каждой линии ее рисунка. Ее работы наполнены одесскими запахами, звуками, одесским юмором и иронией.
Рассматривать ее работы – всегда удовольствие, потому что невольно вовлекаешься в уютный мир, на них изображенный. В этом мире каждый домик и улочка, не говоря уже о миловидных котах и веселых людях, – герой повествования, а каждая деталь – подробность их жизни, неспешной, провинциальной, с простыми радостями и заботами.
Вот маленький городок просыпается ранним утром и щурится окошками неказистых, но таких очаровательных домиков, дама бредет с собачонкой, а хулиганистого вида кот наблюдает за ними. В картинах Татьяны Поповиченко таится какая-то неуловимая привлекательность. В них есть атмосфера – то, что нельзя потрогать, но что непременно ощущаешь, когда путешествуешь не вдоль парадного крыльца, а с целью почувствовать страну, город, людей, приблизиться к их жизни. И, конечно, на этих картинах есть родная Одесса: ее дворы, нахальные коты, любопытные соседки, всюду сохнущее белье, и тот воздух, за который мы нежно любим этот город, воздух, который художнику удалось поместить внутрь своих холстов.
«Для того, чтобы стать одесситом не обязательно родиться в Одессе, умереть в Одессе, достаточно, чтобы в твоей жизни был период, прожитый в этом городе, который оказался столь важным, что притяжение Одессы ты испытываешь уже навсегда». Разве не отвечает этой формуле писатель Константин Паустовский, артист Михаил Водяной, ученый офтальмолог Владимир Филатов?.. Сегодня решил вам представить художника Геннадия Верещагина. Он родился в Запорожье в 1955 году, окончил Украинскую академию художеств в Киеве в 1981 году, но вошел в энциклопедии, в монографии, в справочники как «поэт Одессы», мастер, все творчество которого вдохновлено Одессой.
тема, которые многие годы исследует, запечатлевает художник. Это жизнь одесских дворов. Ведь вся «старая Одесса», сохранившаяся, к счастью, и до наших времен – это жизнь во дворах. Не коммунальная, а коллективная жизнь, многонациональная, многоукладная, можно сказать, «общинная». Боюсь, что эта жизнь и во дворах старой Молдаванки, и в центре Одессы, и на Слободке уже не такая, как ее описали И.Бабель и К.Паустовский, но силой творческого воображения Геннадий Верещагин слышит музыку одесских дворов, и рисует реальную жизнь, поэтизируя ее, вновь таки, создавая образ своей Одессы.
По восприятию графические листы Г.Верещагина скорее напоминают живопись, чем гравюру. Столько в них цвета, столь мощно наложен красочный слой. Безумно трудоемкая работа оказывается стопроцентно востребованной. И путь художника, влюбившегося в город, но не идеализирующего его, просто понимающего, что и руины могут быть прекрасными, а «новоделы» бессмысленными, привел его к гармонии в отношениях со своим зрителем, к высокому качеству офортов, я бы сказал, к собственному стилю, которому натурализм так же чужд, как и авангардизм. Вспоминая нашу историю, определения недавнего прошлого, я бы сказал, что Геннадий Верещагин пишет «одесские пейзажи с человеческим лицом»… Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.

«Геннадий Верещагин умеет видеть Одессу. Узнавать под слоями разбитой штукатурки, скособоченного известняка стен, искореженного металла фонарей ее величественную гармонию, ее терзающую душу красоту. И с точностью, достойной инструмента, а также - нежностью, достойной человека и художника, переносить эту красоту на свои цветные, светящиеся подобно драгоценным камням, офорты. Вы думаете, на офорте осколок Рима, момент парижской ночи или марсельский порт? Вглядитесь и узнайте – это она, Одесса, истребляемая и неистребимая… Художник – очень сложный инструмент. Он может подарить вам то, что обычным глазом не увидишь. Он дарит вам Одессу», - ученый секретарь Литературного музея Елена Каракина.
Источник: http://viknaodessa.od.ua/news/?news=12894


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одесские дворики | Птица_в_облаках - Дневник Птица_в_облаках | Лента друзей Птица_в_облаках / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»