• Авторизация


Одесский скульптор с мировым именем - Борис Эдуардс. 15-04-2015 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[431x590]
Одесситам приходится часто проходить по переулку Ляпунова мимо открытых ворот дома 3. В конце XIX-го - начале ХХ веков здесь была скульптурная мастерская Бориса Эдуардса.Здесь он жил, во дворе дома работали скульпторы, камнерезчики, литейщики, кузнецы. Здесь находились, как он рекламировал, «Ателье художественной и промышленной скульптуры и бронзово-литейный завод».
Лев Славин в «Одесских гасконцах» с присущим ему одесским юмором писал: «Самый большой памятник в Одессе фельдмаршал Суворов, помещающийся во дворе жилтоварищества 7 по Софиевскому переулку. Гигантский конь скачет, распустив по ветру бронзовый хвост, что представляет немалое удобство для домашних хозяек просушивать на хвосте бельё..
Безумное лицо фельдмаршала задрано к небесам, в огромных глазищах ласточки вьют гнездо, древко победоносного знамени украшено отличной радиоантенной Он причиняет немало огорчений домоуправлению, ибо не поддаётся никаким законам об уплате жилплощади. Не платит, да и только».

[561x363]
Долгое время скульптура стояла во дворе мастерской, позже её установили у входа в Художественный музей. Спустя много лет газета «Большевистское знамя» сообщила: «В Одессе есть прекрасный памятник великому полководцу Суворову, в своё время талантливо исполненный скульптором Эдуардсом. Но, заброшенный и запущенный, он находится вдали от центра, во дворе музея по улице Короленко. Вместо пьедестала под ним перекошенные деревянные доски. О памятнике никто не заботится, время и непогода оставили следы на бронзе». Так и стоял памятник, пережив лихолетье фашистской оккупации. На удивление, его не тронули румыны, вывозившие из Одессы даже трамвайные рельсы. И только в 1945 году он был установлен в городе Измаиле.
[561x677]
В одесской скульптурной мастерской Бориса Эдуардса были созданы десятки замечательных скульптурных произведений, посвящённых Пушкину, Гоголю, Екатерине II, Суворову. Практически все они были установлены в различных городах Российской империи.
По заказу городской управы в мастерской был создан один из известнейших памятников императрице Екатерине II, сооружённый в Одессе в честь 100-летия города и открытый 6 мая 1900 года.
[431x590]
Парижская конференция архитекторов 1901 года этот многофигурный величественный монумент в честь основателей города признала одним из лучших европейских памятников.
В 1919 году Борис Эдуардс покинул Одессу. Начался красный террор, от расстрелов, которые и проводились непосредственно около этого памятника, и бежал 64-летний больной малярией академик скульптуры, один из трех главных создателей Товарищества "южно-русских художников" и одесской школы искусства как таковой, с 6-летней осиротевшей племянницей на руках, без копейки денег, даже собственные стеки не дали вывезти... Волею судеб он оказался на Мальте, где продолжил свою плодотворную работу скульптора. Из своих скудных средств, зарабатываемых каторжным физическим трудом, высылал еду в Одессу Костанди, но тот все-равно умер от голода нищеты и унижений как раз когда в одесских газетах печатались издевательские фельетоны о "нелепом" памятнике Суворову...
[561x437]
На Мальте, куда художник прибыл в конце апреля 1919 года, он поселился в городе Ла-Валлетта, болезнь становится невыносимой. Практически ежедневно в дневнике записи о переносимых физических и душевных страданиях: «Малярия меня окончательно добивает», «Сердце уже не выносит хинина», «Сердце моё не хочет работать, я просто замерзаю», «Ощущение близости смерти действует мучительно на психику», «Ужасно предчувствую конец. Боюсь лечь спать». «Как хотелось бы мне возвратиться в Одессу и там сложить кости. Как хотелось бы мне лечь рядом со всеми своими»…
Незадолго до смерти Борис Васильевич отправил в Лондон для участия в традиционной Колониальной выставке 1923 года несколько своих работ. Среди них две статуэтки «Дама в кресле» (одна бронзовая, а вторая из бронзы и слоновой кости), которые он считал своей «лебединой песней», но какой прекрасной». Его радовало, что были выпущены почтовые открытки с изображением «этой прелести».
«Мои работы признаны первыми, лучшими из всех», – с удовлетворением отметил художник. Созданное Борисом Васильевичем за четыре года на Мальте иначе как подвигом творческого и физического труда тяжело больного художника, живущего в тяжёлых условиях, назвать нельзя.

[561x322]
Его самая поэтическая работа «Дама в кресле» хранится в Музее изящных искусств Мальты.

(больше можно узнать здесь -http://vigolovan.livejournal.com/16707.html)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одесский скульптор с мировым именем - Борис Эдуардс. | Птица_в_облаках - Дневник Птица_в_облаках | Лента друзей Птица_в_облаках / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»