• Авторизация


Ратуша и скульптуры Пинзеля. 24-03-2015 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

Бучач.

[444x650]


"Стояла ратуша обшарпана,
обдерта,
Сумна, мов попелюшка серед зла.
Холодний дощ їй дарував сонети,
В них воскресала Пінзеля душа"...


Да простят меня бучанчане, но самым мои большим разочарованием в Бучаче была жемчужина барокко - Бучачская ратуша, - творение двух великих Мастеров - скульптора и архитектора,
С одной стороны она стояла в лесах, и как я поняла, стояла уже очень долго. Ветер трепал и сдувал с лесов защитную сетку, между стропилами гнездились неряшливые голуби, а за забором, окружающим ратушу со всех сторон, копился строительный мусор...



И казалось, что Тарас Григорьевич Шевченко, зажав под мышкой свой "Кобзарь", старательно отворачивался, стыдливо стараясь смотреть в сторону, чтобы показать свою абсолютную непричастность к этому зданию, реставрация которого должна была быть закончена к 2010 году.

[700x526]

С другой стороны Ратуши всё выглядело еще печальнее.
Поверьте, я далеко не любитель показывать любой негатив. И думаю, что вы уже заметили, что предпочитаю смотреть на мир через розовые очки. Но сейчас, зная историю этого уникального здания, которое когда-то считалось одним из самых совершенных образцов архитектуры 18 века не только Западной Украины, но и всей Центральной Европы, - мне на него было жалко смотреть.
И надпись "Геніальному скульптору Іоанну Георгію Пінзелю від вдячних жителів міста Бучача" на памятнике, который стоял на фоне этой обшарпанной стены с капителями, выполненными резцом гениального скульптора Иоанна Георга Пинзеля, выглядела насмешкой.
Но тем не менее, давайте рассмотрим памятник.
Для меня он был неожиданностью. Тем более, будучи в последнее время под впечатлением работ Пинзеля, я часто думала - почему же до сих пор нет ни одного памятного знака, ему посвященному.

[700x474]

А оказалось, что совсем недавно, в ноябре 2014 года в Бучаче, на площади перед Ратушей был торжественно открыт памятник Иоанну Георгу Пинзелю.
Мне памятник очень понравилась. Он был выполнен в духе работ Пинзеля. Да и образ Мастера был похож на тот, каким я его себе представляла.

[435x679]

Автор - Заслуженный художник Украины - Роман Вильгушинский. А спонсор - всё тот же благодетель Бучача - Василий Бабала. С ними я вас уже знакомила, когда рассказывала о придорожных столбах Яна Непомука и Девы Марии, восстановление которых не обошлось без их участия.

[700x465]
Фото отсюда

Нашла в Интернете более-менее приличную фотографию Ратуши, где видно, какой она, действительно, была красавицей еще в конце прошлого века.
Поговорим об её истории.
Ратуша была построена в 1751 году по заказу нашего уважаемого хозяина Бучача (здесь это называется метким словом - дидыч) Николая Василя Потоцкого. Для этой цели был приглашен известный на то время архитектор Бернард Меретин (? - 1759 г.г.). Удивительно то, что его личность также не менее загадочна, как и личность Пинзеля. Не известно, откуда он появился на этих землях. Не известна дата его рождения. А о точной дате его смерти узнали только благодаря найденному письму от кредиторов к его вдове. Предполагается, что Бернард Меретин был немецкого происхождения. Конечно, никакого портретного изображения нет. Но есть автографы, где скульптор подписывался, как "Bernardus Merettiner". К счастью, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской области сохранилось много его работ. Одна из самых известных - Собор Св.Юра во Львове.
Очевидно Пинзель и Меретин были связаны прочными узами настоящей дружбы. Архитектор был крестным отцом первенца скульптора, который был назван в честь него Бернардом. Ну и конечно же - все самые выдающиеся здания - это тандем - Иоганн Пинзель и Бернард Меретин.

[508x677]

Согласно преданиям, Потоцкий хотел, чтобы Ратуша затмила собой самое высокое здание во Львове - башню Корнякта. И это почти что удалось. Правда, её высота в 35 метров не дотянула до башни , но совершенством своих форм несомненно превзошла её.
Городская Ратуша действительно стала гордостью жителей Бучача на все последующие столетия и, конечно, сразу же обросла легендами.
Согласно одной из них, дидыч Потоцкий забеспокоился, что мастера создадут еще одно, такое же красивое здание и потому приказал закрыть их на самом верхнем этаже Ратуши, понимая, что выбраться оттуда невозможно. Но они ведь были всё-таки Мастерами! Правда, согласно легенде, Мастеров было почему-то трое. Они соорудили себе крылья и прыгнули с высоты. Но двух из них постигла участь Дедала и Икара. А вот третий, которого звали Федор, перелетел реку Стрипу и приземлился на горе. Гору ту назвали в честь него - Фёдор. А Потоцкий так стал переживать о том, что виноват в смерти двух Мастеров, что построил на горе монастырь и церковь, чтобы замолить свой большой грех.
Но мы-то знаем, что Мастера Пинзель и Меретин были живы, плодотворно работали и могли еще в течение десятилетия любоваться на своё творение, которое было видно со всех концов города и которое по сей день является визитной карточкой Бучача. И которое любят изображать местные художники и рукодельницы, - как например, на вышивке Равлюк Русланы.

[415x650]

Вообще-то первоначальная высота Ратуши была 53 метра за счет высоченного шпиля, который венчал башню. Но в 1811 году случился пожар, в результате которого шпиль сгорел. Пожарники сработали преотлично - даже уцелели часы, которые находились на самой верхотуре. Но очередной пожар, случившийся в 1865 году, принёс городу непоправимый урон.
Были уничтожены все документы, которые хранились в Ратуше и в различной степени пострадали практически все скульптуры Пинзеля, украшавшие здание.
До работы над скульптурами Ратуши Пинзель имел звание - сныцар, т.е. алтарный мастер. Но изготовив скульптуры, он проявил себя и как Мастер работы с камнем. Правда, материал для скульптур был выбран неудачным - местный известняк. Поэтому не удивительно, что после пожара восстановить все эти работы стало невозможно.

[600x453]

Сейчас никто не может даже точно определить, сколько было установлено скульптур и какова была их тематика. Предполагается, что было изображение подвигов Геракла. Хотя есть и скульптурные композиции на тему сцен из Ветхого Завета. Возможно, их заказчик Потоцкий хотел таким образом оставить на века память о том, что он всегда боролся со злом и всегда выходил победителем. И как жаль, что теперь это невозможно восстановить... Так хотелось бы их все увидеть на Ратуше, хотя бы и в копиях.
Что не доделал пожар, доделало время. Но оставшиеся скульптуры всё-таки можно было спасти. Когда обсуждался вопрос о создании музея барокковой культуры в помещении Ратуши, сотрудники Львовского музея предлагали убрать скульптуры и заменить их копиями. Ведь еще не очень давно они выглядели вот так.
БФотографии из книги "Бучач та його околиці" М.Станкевича.
"Давид борется с Голиафом". Фотография 1977 года

[379x600]

"Самсон (или Геракл) борется со львом."

[387x600]

Во Львове, в Музее Пинзеля, который расположен в Монастыре Кларисок, находится копия скульптуры Пинзеля из Ратуши. Я как-то не очень обратила на неё внимание, поэтому ракурс выбран не очень удачно. И даже не помню, что она изображает. Скорее всего это Зевс, или же Посейдон.

[423x600]

Пара оригиналов осталась-таки на Ратуше. Одна из них прикрыта лесами, а друга выглядит очень плачевно. Предполагается, что это "Борьба Геракла с Лернейской гидрой".

[600x441]

Ратуша, конечно же, находится под замкОм. А так хотелось посмотреть её внутренние интерьеры, ведь она строилась как главное административное здание в городе. (Кстати, сейчас главное городское здание - мерия, выстроена абсолютно напротив - окна в окна. И конечно же, никакой архитектурной ценности не представляет. Жаль, что я её не сфотографировала).
Согласно скудным описаниям, этажи Ратуши соединялись между собой винтовой лестницей, а в двух нижних этажах находилось управление городом со всеми своими архивами и документами. После того печально-знаменитого пожара в 1865 году городская управленческая элита переселилась в другое здание. Первый этаж отдали торговцам - здесь были магазины. А второй этаж приспособили под жилье. И стала красавица-Ратуша обычной коммуналкой.
Конечно же, жильцы, поселившиеся в самом сердце города, нисколько не думали о том, что живут в историческом и архитектурном памятнике. Им нужно было налаживать свой быт. Предполагаю, что для этих целей Пинзелевы скульптуры, которые местные жители называли "бовваны", обвязывались веревками, на которых развевались, конечно же не флаги, а выстиранное белье многочисленных жильцов и квартирантов. А еще этими "бовванами" наверняка пугали маленьких детей. Уж очень они были необычны.

Менялась власть, миновали революции и две мировые войны. Удивительно то, что несмотря на разруху, которое принесла гитлеровская оккупация, Ратуша практически не пострадала. На фотографии мы можем даже разглядеть на Ратуше уцелевшие скульптуры.

[700x512]

К середине 50-х годов треть каменно-скульптурного убранства Ратуши исчезла в неизвестном направлении. И лишь в 1982 году на Ратушу наконец-то обратили внимание.
Здесь разместили историко-краеведческий музей и детскую художественную школу. Несколько лет спустя началась реконструкция здания, главным итогом которой было восстановление купола и небольшого шпиля. Правда, шпиль тогда увенчала конечно же красная звезда...
В 1988-1989 г.г. были проведены реставрационные работы. Казалось бы, все невзгоды здания уже позади. Но то ли реставрация была проведена недобросовестно, то ли еще какие причины, но спустя десятилетие Ратуша опять нуждалась в капитальном ремонте, который и продолжается по сей день...

"...Мовчала ратуша. Дивилась прямо в душу
Очима вірними розбитих підвікон.
Несла краси непоцінованої ношу,
Пекучий біль простягнутих долонь..."


[700x525]

"...Стояла ратуша розбита,пошматована...
(Промінчик болю у сльозах краси!)
Забута буднем. Сонцем зацілована
І пошанована лиш ним одним..."


[700x465]

"...А де ж той принц?
Чи бал твій не настане,
Красуне вірна, Бучача вінець?
Де добра фея, золота карета?
Чом зримо так гряде кінець?
Повітря сперте жовчю і облудом.
То з наших душ! Там пустка і біда...
«Раби німі без племені і роду" -
В нас гідності і гордості нема.
О ні, не пихи. Гордості людини,
В якої поціноване святе!
Стояла ратуша, як символ України!
Дивилась в небо чисте й голубе."

Надія Калавур "Мінорна ода Ратуші" (2010р.)


[700x523]

...Ныне, как и прежде, венчает здание жемчужины Бучача луковичное купольное завершение со шпилем восемнадцатиметровой высоты, выполненное для облегчения конструкции из дерева. Флюгер же на самой верхней точке ратуши выполнен в форме флага с указанием на запад, как главный ориентир жизни города.
И я очень надеюсь, что этот шедевр архитектуры и детище двух величайших Мастеров возродится к жизни. И будет радовать нас и детей наших своей неповторимой красотой.






zalgalina

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ратуша и скульптуры Пинзеля. | Птица_в_облаках - Дневник Птица_в_облаках | Лента друзей Птица_в_облаках / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»