[477x700]Сравнить красоту одесского "Пассажа"можно только с величественным Версалем, ведь у каждого, кто бы раз в жизни посетил это дивное место, создается впечатление, будто он попал в настоящий королевский дворец.
Пассаж имеет свою уникальную особенность - это крытый атриум со стеклянной крышей. Атриум - это световой дворик, его внутренне убранство настоящий архитектурный шедевр, который поражает всех своей роскошью, обилием великолепной лепнины, скульптур...
Конечно же, к этим изящным скульптурным группам, лепнинам, люкарнам, лизенам, люнеттам, колоннам, маскаронам и прочим архитектурным излишествам больше подошли бы мужчины в котелках и дамы с тюрнюрами и в кружевах. Но - що маємо, то маємо...
На входе в Пассаж, как с улицы Дерибасовской, так и с улицы Преображенской, очень оригинальная скульптурная композиция.
[699x514]
Справа от входа – стилизованная под начало ХХ века фигура Аполлона, а слева от входа фигура Изобилия в виде обнаженной девушки. Над скульптурами расположен ангел со стилизованным факелом, освещающий путь посетителям, и львиная пасть, защищающая здание от неприятностей, а под ними в овале надпись «Пассажъ».
Очень долго Пассаж называли Пассажем Менделевича, так как его владельцем был купец первой гильдии Моисей Менделевич, что и отображено в вензелях витиеватых медальонов. А "Р.Киттель" - это имя автора скульптур.
[700x525]
На крыше здания расположены две скульптуры. Меркурий, уютно устроившийся на паровозике и Фортуна с факелом удачи в руке на судне, причалившем к берегу. Надо сказать, что и Меркурий, и Фортуна многократно повторяются в скульптурных группах на стенах здания, как на внутренних, так и на наружных.
[700x419]
От входа с улицы Дерибасовской посетители попадают в небольшой коридорчик. И, если устремить свой взор к сводам наверху, то можно увидеть изумительную мозаику, которая причудливым узором заняла весь потолок этого маленького коридорчика.
[419x700]
В нижних этажах размещались торговые ряды. И было очень престижно и дорого торговать в них. Как, наверное, и покупать.
[700x455]
В верхних этажах размещалась лучшая в Одессе гостиница. И, конечно же, имелись все прилагающиеся гостиничные заведения, собственная электростанция, центральное отопление и даже почта. А еще при гостинице имелся даже читальный зал.
[700x461]
Номера стоили от 1 до 8 рублей. Конечно, депутаты Государственной Думы, которые в те времена получали жалование в размере 350 рублей могли себе позволить проживание с такими удобствами, а вот мелким госслужащим, получающим 20 руб. в месяц, такие номера были явно не по карману. Как, впрочем, и в наше время.
[700x474]
В середине коридора по бокам, на уровне второго этажа на маленьком балкончике, друг против друга расположились скульптурные группы, которые как бы приветствуют посетителей.
[420x700]
На балкончике видны Фортуна и Меркурий разных размеров и в разных местах, жезл Меркурия, инструменты скульптора и архитектора, кисти художника, молотки, головы разных национальностей с их характерным обликом. Это те символы профессий, инструменты тех мастеровых и рабочих, которые трудились над созданием «Пассажа».
И всюду львиные мордочки...
[700x469]
Наверное, все эти львы охраняют прелестных девиц, которые придерживают своими изящными ручками кувшины, из которых что-то изливается. Что бы это могло означать? Учитывая, что за ними наблюдает Меркурий, можно предположить, что это намек на бренные деньги, которые рекой льются в этом прекраснейшем заведении. То есть, намек на то, что здание связано с торговлей и с большим денежным оборотом.
По обеим сторонам всех окон третьего этажа виден год начала и окончания постройки здания. Много растительного орнамента. Снаружи некоторые балконы здания поддерживают драконы и кроме того запечатлен и сам архитектор Л.Л. Влодек