• Авторизация


Львиная Одесса. 07-03-2015 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение



[700x469]


Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика"..
( Из известной одесской песни про Костю моряка)

Замечательно сказано! Одесса действительно так велика и так разнообразна, что, погуляв по ней неполные три дня, я сделала для себя вывод, что рассказать о всём, что я там видела - просто невозможно. Каждая улица, каждый переулок, каждый дом, каждый сквер, парк, памятник и т.д. - это интереснейшая история, за которой стоят не менее интересные личности. Поэтому мне стало понятно, что для рассказа об Одессе нужно выбрать какую-то одну тему.
Так уж получилось, что выйдя из боковых ворот железнодорожного вокзала в поисках автобусной станции, я сразу же наткнулась на симпатичных красавцев, один из которых так мило и лукаво смотрит сейчас на вас. Судя по всему, эти скульптуры - не новострой, но вот представляют ли они историческую ценность, не знаю. Как не знаю точно и то, как называется этот небольшой и заброшенный сквер, который они охраняют. Но я очень благодарна этим милым львам, которые подсказали мне тему моего поста. И пусть простят меня львовяне, что я взялась за неё. Все равно ведь в Одессе не будет 4,5 тысячи изображений львов, как в вашем замечательном Львове.
Итак, львы в Одессе.



Почему же одесситы так часто изображали этих животных, которые никогда и не водились в этих краях? Порывшись немного в Интернете прочитала, что с образом льва связывали ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость, триумф, бдительность и храбрость, но вместе с тем и гордость с надменностью. Что, очевидно, в те далекие времена не считались пороком.
А кому же, как не Российской императрице, как считали современники, принадлежали все эти перечисленные качества. Вот только почему лев держит в пасти кольцо?

[700x492]

Памятник находится на Екатерининской площади. Между прочим, эта площадь в 1901 году на Всемирной выставке в Париже, была признана лучшей площадью в Европе. История памятника чрезвычайно интересна.
Первоначальный памятник Екатерине Второй, окруженной основателями города: Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим, графом Платоном Зубовым - начальником Новороссийского края, адмиралом Иосифом де Рибасом и инженером Франсом де Воланом, который разработал план застройки Одессы, был торжественно открыт 6 мая 1900 года. В 1920 году памятник демонтировали, но пьедестал оставили и водрузили на него Карла Маркса, который в 1965 году был заменен памятником морякам-потемкинцам.
В 2007 году памятник Екатерине Второй не без бурных дебатов и даже потасовок восстановили. К счастью, первоначально выполненные фигуры Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана уцелели. А фигура Екатерины Второй была заново исполнена одесскими скульпторами.

[527x700]

Подлинник той, первой Екатерины Второй находится во дворике историко-краеведческого музея, который я с удовольствием посетила. Что и желаю вам сделать при первой же возможности.

[469x700]

Давайте теперь посмотрим на львов, которые расположились перед дворцом генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии - Михаила Сергеевича Воронцова. О личности этого большого человека и государственного деятеля, которого так несправедливо представил нам А.С.Пушкин, можно написать отдельную монографию...

[700x469]

Поднимемся на дворцовую шикарнейшую колоннаду и посмотрим на распахнувшуюся перед нами панораму Одесского морского порта. Большое количество кораблей радует глаз... Впрочем, ко львам это не имеет никакого отношения. Просто полюбуемся закатом.

[700x469]

После Одессы Михаил Сергеевич Воронцов продолжил свою государственную и военную деятельность на Кавказе, за что получил княжеский титул. А последние дни своей жизни провел в любимой Одессе. 6 ноября 1856 года его не стало. Вся Одесса провожала в последний путь своего бывшего губернатора. Похоронен он был в склепе Кафедрального Спасо-Преображенского собора, где позднее была погребена и Елизавета Ксаверьевна (Пушкинская любовь). В 1863 году на площади перед Собором был установлен памятник Воронцову. Это, конечно, чрезвычайно удивительно, что в годы Советской власти памятник уцелел. Правда, старая надпись была заменена на эпиграмму Пушкина. А вот прах Воронцовых был дважды потревожен.

[429x700]

Огромный Спасо-Преображенский собор - украшение Одессы, по велению Климента Ефремовича Ворошилова, в 1936 году был разрушен до самого основания, как не представляющий никакой архитектурной ценности. Но сперва был разбит склеп, где покоился прах Воронцовых.Гробы были разграблены, вплоть до одежды, а останки перевезены на Слободское кладбище и выброшены под забором. К счастью, нашелся хороший человек, который перезахоронил то, что осталось от Светлейших князя и княгини, за что и поплатился своей жизнью.

В 1999 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора. Вот он, востановленный, - перед вами.

[700x469]

А "10 ноября 2005 году городские власти приняли решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный собор: они перезахоронены в нижнем Храме под тем местом верхнего Храма, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет".
(Из Википедии)

[700x469]

В Одессе очень много памятных мест и зданий, связанных с именем Воронцова. Перед нами - прекрасный дворец, на фронтоне которого мы видим барельеф с изображением львов с короной.
Первой владелицей дворца была графиня О.С.Нарышкина, бывшая в девичестве Потоцкой. Да,да! Та самая дочка Софии Потоцкой, знаменитой своей неземной красотой и любовными романами, владелицы Софиевского парка. А мужем графини Нарышкиной был кузен наместника Новороссийского края - М.С.Воронцова, который очень уж благоволил к прелестной графине . Дворец был построен в 1828 году, а в 1888 году выкуплен городским головой Григорием Маразли и передан Обществу изящных искусств.

[700x475]

Сейчас здесь находится исключительно интересный Художественный музей. Рекомендую! Вы насладитесь не только прекрасными полотнами известных художников, но и сможете полюбоваться прекрасными интерьерами бывших графских покоев.

[700x469]

Следующее изображение рыкающего льва повергло меня в небольшой шок. Уж слишком красиво было здание, на котором он так грозно расположился. Покопавшись в его истории, я узнала, что эти несколько домов принадлежали известному роду Толстых, - их еще называли одесскими Толстыми. Они были одними из самых богатых помещиков этого региона.

[700x469]

Диву даешься, когда читаешь о том, сколько добрых дел было на счету у Михаила Михайловича Толстого, хозяина этого дома. Создание первой конной скорой помощи в Одессе, оплата обучения будущих врачей в университете, реконструкция на собственные средства Одесского театра после его пожара, приют для девочек, институт благородных девиц, воскресная школа для детей бедняков в своем доме...

[469x700]

С большим удовольствием узнала, что архитекторами этого красивейшего особняка, который был достроен к основному дому в 1896-1899 г.г. были известные личности - Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер. Черновицкий театр и Казино во Львове - их детища. Как и Одесский оперный театр. В этом здании Михаил Михайлович Толстой (младший) разместил свою картинную галерею. Сейчас эти работы можно увидеть в Художественном музее.
Очень интересно еще и то, что здание выполнено из бетона, который мастерски подделан под разные каменные породы.

[700x505]

В 1934 году сюда переехал недавно организованный Дом ученых. Сейчас здесь находятся научные общества, клубы по интересам и т.д. Прочитав, что в Доме ученых проводятся экскурсии, я проникла в здание и даже сделала пару фотографий, за что была торжественно изгнана смотрительницей. Оказалось, что только дореволюционные помещики допускали в свой дом бесплатно и даже кормили обедами. А сейчас за осмотр нескольких комнат нужно платить, причем, очень даже немало.
Зафиксировав мемориальную плиту с надписью о годах, когда здесь заседали ученые, я отправилась дальше.

[474x700]

Сейчас я покажу вам изумительнейшее здание, которое произвело на меня, пожалуй,самое большое впечатление. Находится оно в самом центре, на знаменитой Дерибасовской улице. И хотя здание еще в стадии реставрации, но уже есть на что посмотреть. И львы там, конечно, тоже есть. Причем, в большом количестве. А еще- столь любимый мною стиль модерн, которого, хочу отметить, почему-то не так уж много в Одессе.

[700x665]

Перед вами - Большая Московская гостиница. Строилась в 1901-1904 г.г. Это была первоклассная гостиница, но не очень дорогая. Многие одесситы предпочитали жить в ней постоянно.
Читаем рекламу начала 20 века: «Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница „Большая Московская“, Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим „Татарский“ рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина».
Вот так гостиница Большая Московская выглядела в те времена. (Текст рекламы и фото из Википедии).

[390x600]

Считаю, что необходимо назвать автора этой красоты. Архитектор - Лев Влодек, который также проектировал гостиницу "Пассаж" и "Дом с атлантами". На "Доме с атлантами" львов, к сожалению, я не увидела, но тем не менее воспользуюсь случаем и покажу его вам.

[700x525]

Но вернемся к Большой Московской гостинице и рассмотрим её львов. Создавали эту изысканнейшую лепнину скульпторы Т.Фишель и С.Мильман.

[700x469]

[700x475]

Я часто бывала в Одессе. И, конечно, каждый раз прохаживалась по Дерибасовской. Но самое удивительное то, что я не помнила красоты этого здания. Хотя заходила в известный конфетный магазин "Золотой ключик", который был расположен на первом этаже. Еще помню, что на углу здания был кинотеатр "Хроника". То есть, здание целиком имело довольно-таки неприметный вид.
В 2006 году началась реконструкция гостиницы "Большая Московская". Это будет, конечно, супергостница, так как здесь разместится всего 59 номеров. И, конечно же - никаких "Золотых ключиков" и "Хроник". На первом и втором этажах будут рестораны с банкетными залами. А на крыше, как у Хундертвассера, будут оранжереи!!!
И пусть жить в этой гостинице и посещать её суперрестораны смогут немногие, но мы ведь всегда сможем любоваться этими изящными линиями, загадочными девами, изысканными цветами, фантастическими птицами и животными, которых всегда будут охранять серьезные, хмуро смотрящие на нас свысока - одесские львы.

[700x493]

А вот ещё один одесский красавец. Может, кому-нибудь телефончик пригодится...

[700x469]

Следующие львы были обнаружены в изумительнейшем здании, куда вход, в отличие от Дома Ученых, был абсолютно свободным, хотя его и охранял грозный и рыкающий лев, во рту которого торчала то ли сигара, то ли трубка для извержения кипящей смолы на головы любопытных и праздношатающихся туристов.

[700x536]

Убедившись, что львиная пасть пока ничего не изрыгает, рассмотрим скульптурную композицию входа поподробнее, так как она этого заслуживает .
Справа изображен молодой человек. Возможно, это Аполлон, так как на голове у него какое-то подобие лаврового венка.. Но посмотрите на его пояс. Ну чем не наш современный юноша в джинсах? В одной руке у него молот, которым Аполлон опирается на наковальню, а другую руку протянул то ли к автомобильному колесу, то ли к шестеренке.
По другую сторону от льва находится обнаженная девушка, абсолютно не похожая на крестьянку, хотя и держит в своих руках серп и сноп колосьев. Вот вам и союз серпа и молота. Пассаж построен в самом конце 19 века, когда ни о какой социалистической символике не могло быть и речи - а были сплошные капиталисты, купцы и бедные народные массы. Что это? Предвидение недалекого будущего?

[700x514]

Заходим в пассаж - и, ахаем. Конечно же, к этим изящным скульптурным группам, лепнинам, люкарнам, лизенам, люнеттам, колоннам, маскаронам и прочим архитектурным излишествам больше подошли бы мужчины в котелках и дамы с тюрнюрами и в кружевах. Но - що маємо, то маємо...
Архитектором Пассажа был тот же Лев Львович Влодек, о котором я упоминала, когда показывала Большую Московскую гостиницу. Между прочим, наш, отечественный архитектор. Уроженец Житомирской области.

[700x455]

Дату постройки Пассажа можно определить, даже не заглядывая в Интернет.
В верхних этажах размещалась лучшая в Одессе гостиница. И, конечно же, имелись все прилагающиеся гостиничные заведения, собственная электростанция, центральное отопление и даже почта. А еще при гостинице имелся даже читальный зал. Номера стоили от 1 до 8 рублей. Конечно, депутаты Государственной Думы, которые в те времена получали жалование в размере 350 рублей могли себе позволить проживание с такими удобствами, а вот мелким госслужащим, получающим 20 руб. в месяц, такие номера были явно не по карману. Как, впрочем, и в наше время.
В нижних этажах размещались торговые ряды. И было очень престижно и дорого торговать в них. Как, наверное, и покупать.

[700x497]

Очень долго Пассаж называли Пассажем Менделевича, так как его владельцем был купец первой гильдии Моисей Менделевич, что и отображено в вензелях витиеватых медальонов. А "Р.Киттель" - это имя автора скульптур.

[700x474]

Когда первое головокружение от всего увиденного, которое можно было рассмотреть только высоко задрав голову, прошло, я начала искать виновников этого поста. И они все-таки были найдены в значительном количестве!

[700x469]

Интересно, видите ли вы львиные мордочки в этом потрясающем изобилии "архитектурных излишеств"?

[700x469]

Наверное, все эти львы охраняют прелестных девиц, которые придерживают своими изящными ручками кувшины, из которых что-то изливается. Что бы это могло означать? Учитывая, что за ними наблюдает Меркурий, можно предположить, что это намек на бренные деньги, которые рекой льются в этом прекраснейшем заведении. То есть, намек на то, что здание связано с торговлей и с большим денежным оборотом.

[700x493]

Заказывая многочисленное повторение фигур Фортуны и Меркурия, купец Менделевич, очевидно, хотел привлечь к себе таким образом Фортуну - богиню счастья и удачного случая. Но - увы... В 1915 году Менделевич вложил весь свой капитал в товары, которые отправил на зафрахтованном корабле в Америку. Но корабль не доплыл до берегов Нового Света - пошел на дно от торпеды немецкой подводной лодки. Узнав об этом, Менделевич тут же скоропостижно скончался.

Я совсем заговорилась и забыла про львиные поиски. А ведь они есть и на этой фотографии.

[700x461]

А теперь на трамвае номер пять поедем в Аркадию.
Аркадия - это такой замечательный район Одессы с Французским бульваром, который раньше назывался Пролетарским, и который тянется вдоль моря. А ещё это место всех влюблённых....
И выйдя из трамвая, я, конечно же, сразу же встретилась со львами - милыми львами, постоянными свидетелями счастливых свиданий.

[700x447]

Что скрывалось за оградой я знала. Сейчас это - санаторий "Аркадия". Но кто же жил там раньше? Вряд ли советским архитекторам позволили бы изображать львиные морды на санаторском ограждении. Тем более, что и внутренние санаторские постройки и сам парк явно были из того, дореволюционного времени.
Но кто ищет, тот всегда найдет, если обратится к Его Величеству - Интернету.
Оказывается, вся территория санатория "Аркадия" когда-то принадлежала нескольким владельцам.
Особняк был построен в 1891 году архитектором Павлом Клейном по заказу семейства Параскева. Это была одна из лучших малофонтанных дач. Затем на этой территории разместилась "Городская санатория для больных, страдающих внутренними, нервными, хирургическими и женскими болезнями". (Оцените дореволюционное название).

[700x486]

Рядом с дачей Параскева находилась дача Матвея Федоровича Маврокордато (1850-1935) - потомственного почетного гражданина. Его Торговый дом был одним из самых уважаемых торговых фирм в Одессе.

[700x469]

Именно его даче и принадлежала эта красивейшая ограда со львами.

[700x469]

Есть забавная легенда о дача Маврокордато. Звучит она так — на даче давалось множество балов, с которых иногда похищали хорошеньких молоденьких девушек и отправляли через подземный ход, прорытый из дома на берег моря, на судно и продавали в турецкие гаремы. Вход в подземный ход был за одной из картин в особняке… Вот так вот. Хотите верьте, хотите нет.

[700x469]

В 1892 году Матвей Федорович на свои собственные средства и на своей территории организовал школу для слепых, которая и содержалась за его счет. Похоже, что эта школа представляла из себя очень солидное заведение Взгляните - клуб современного санатория. который, похоже, давно уже не функционирует, был организован на месте входа в школу, где был оборудован подъезд для карет.

[700x469]

Через дорогу, напротив бывшей дачи Маврокордато также нас встречает целый прайд львов. Но что находится за этой стеной, мне уже неизвестно. Но учитывая то, что над каменной оградой имеется еще высоченная металлическая сетка, наверное, кто-то почище купцов первой гильдии. Правда, школа для слепых будет вряд ли построена на этой территории...

[700x469]

Напоследок покажу вам миленьких современных львов, которые так скромненько сидят на тротуаре Екатерининской улицы, охраняя личные автомобили предприимчивых одесситов. Никто ведь на эту парковку теперь не позарится.

[402x600]

А афиша, которая так часто встречалась мне во время моих одесских прогулок, лучше всяких слов расскажет вам о том, что я думаю об этом городе, который никогда и никого не оставит равнодушным.

[475x700]


Я этот город знаю наизусть –
Его дома, бульвары, мостовые,
Его туманов призрачную грусть…

Но каждый раз любуюсь, как впервые,
Пустынным пляжем в предзакатный час,
Где только чайки носятся шальные.

Как скряга, собираю про запас
И бережно храню в души копилке
Все мелочи, что так важны подчас.

Я их отправлю в плаванье в бутылке
По воле волн рифмованных, и пусть
Ее найдет читатель мой случайный,
Как лишь ему доверенную тайну
О городе, что знаю наизусть.

Жанна Жарова






zalgalina.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львиная Одесса. | Птица_в_облаках - Дневник Птица_в_облаках | Лента друзей Птица_в_облаках / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»