[700x465]
Один из самых старых одесских парков. Разбит в 1810 году по приказу Дюка де Ришелье для обрамления его резиденции.
Парк в разные времена назывался по-разному: Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк. Внизу, слева от входа, довольно большой продолговатый пруд с островком, питающийся от пресного ключа вытекающего из склона.
Герцог Де Ришелье.... Государственник, любивший и строивший наш город....
Он жил вначале в комнатушке при городском совете. Ему было предложено построиться на берегу моря, а он выбрал заболоченный район ..
[330x334]
На средней площадке Дюковского имения располагается домик, где жил герцог Ришелье. Сегодня там находится администрация парка. Перед домом расположен Малый фонтан, который, естественно, давно уже не работает. А позади фонтана то, что осталось от некогда прекрасной кружевной ротонды. Она была великолепна, украшена изысканной лепниной. Служила местом для прогулок, а в праздники здесь размещались музыканты.
За ним потянулись богатые горожане и осушили болото.... Так было!!! Ришелье, ау!!!!! Где ты?!)))))))))
В издании «Южная мысль» от 17 сентября 1911 года отмечалось: «Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы, вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания».
После войны, в 1949 году парк был реконструирован, после чего он получил название «Парк Победы».
В 1950-х годах в парке проводились областные сельскохозяйственные выставки. Собственно для этих выставок и были построены павильоны.