[500x500]
Блаженством равен тот богам,
Кто близ тебя сидит, внимая
Твоим чарующим речам,
И видит, как в истоме тая,
Из этих уст к его устам
Летит улыбка молодая.
И каждый раз, как только я
С тобой сойдусь, от нежной встречи
Трепещет вдруг душа моя
И на устах немеют речи,
И чувство острое любви
Быстрей по жилам пробегает.
И звон в ушах... и бунт в крови...
И пот холодный проступает...
А тело, - тело все дрожит...
Цветка поблекшего бледнее
Мой истомленный страстью вид...
Я бездыханна... и, немея,
В глазах, я чую, меркнет свет...
Гляжу, не видя... сил уж нет...
И жду в беспамятстве... и знаю -
Вот, вот умру... вот умираю.
(Перевод В. В. Крестовского)
Эти бессмертные строки принадлежат перу наверное самой известной поэтессы, когда- либо жившей на Земле. Сафо - женщина - легенда. Ее жизнь для нас загадка. Страшно даже представить, что прошло столько лет, а ее строки продолжают волновать душу и тело. Они звучат современно и чувственно - проникнутые страстью и эротизмом они будят в нас неясные мечты и желания.
Если любовь - божественная страсть, более сильная, чем энтузиазм дельфийских жриц, вакханок и жрецов Цибеллы, то Сафо, или Сапфо - лучшее ее олицетворение.
Страстная Сафо, как называли ее современники, родилась на острове Лесбос в городе Эросе в Сорок вторую Олимпиаду, за 612 лет до н. э. Окончила школу гетер в Греции, получила блестящее образование.
По легенде, Сафо рано потеряла мужа и дочь и всецело предалась лесбийской любви, чтобы заглушить боль. В то время это было обычным явлением. Но как бы там ни было, ее страстные строки подняли планку эротической поэзии на очень большую, просто недосягаемую высоту.
Артистичная и страстная по натуре, Сафо увлекалась поэзией еще с детства. В шесть лет потеряла родителей, а в семнадцать - вместе с братьями бежала на Сицилию от тирана Питтакия, и вернулась в Лесбос лишь пятнадцать лет спустя уже состоявшимся поэтом.
На родине Сафо возглавила школу риторики, которую назвала «Домом муз». Пожалуй, это был своеобразный «пансион благородных девиц», или, еще точнее, античный богемный салон.
У Сафо появились воспитанницы - юные девушки, которых Сафо учила основам религии, изящным искусствам, благородным манерам, а главное - готовила к будущему браку.
Постепенно поэтесса стала наставницей своего рода закрытой школы «воспитания чувств». Девицы из благородных семейств Лесбоса поступали туда подростками, а выходили в расцвете женственности прямо под венец.
Сафо не отличалась красотой, была невысокой, хрупкой и очень смуглой. Определение Сократа «прекраснейшая», видимо, следует отнести, прежде всего к достоинствам ее стиха. А Овидий вложил в уста Сафо такие строки:
«Если безжалостная природа отказала мне в красоте, ее ущерб я возмещаю умом. Я невелика ростом, но своим именем могу наполнить все страны».
Одетая в шафран и пурпур, с непременными живыми цветами в волосах, Сафо возлежала подле своих подруг, прекрасных, как олимпийские богини, и благосклонно слушала все новых сочинительниц. В кубке ее пенилось молодое вино - «молоко Афродиты», как называла напиток поэтесса.
А потом наступал миг, ради которого на Лесбос и приезжали женщины из самых дальних пределов Греции и многих окрестных стран. Место кубка в ее руках занимала лира. Сафо поднималась, и голос ее заполнял Дом муз, за ним - весь остров и наконец, весь мир. И в эти минуты не было на свете женщины прекраснее.
Есть сведения о том, что по возвращении Сафо из Сицилии между ней и ее соратником по изгнанию «ненавистником тиранов» поэтом Алкеем завязался платонический роман, который, впрочем, так и остался платоническим.
Могучая и яркая личность этой женщины привлекала и одновременно отпугивала Алкея. Он долго собирался признаться Сафо в любви, но так и не нашел сил, а только признался в своих стихах лишь в неспособности признаться: «Сказал бы, но стыжусь». На что Сафо отвечала:
«Когда бы то, что высказать ты хочешь, прилично было, стыд навряд ли смутил тебя».
[600x512]