• Авторизация


борщ по деревенски 31-03-2017 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Как я готовлю борщ по-деревенски в горшочке




[показать]



В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.

Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо посреди огородов.



 





А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.



Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.

Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...

И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.



 



Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:

- грудинка с косточкой - 400-500 г;

- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;

- небольшой кусочек сала;

- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист

- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол



[показать]



Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца



[показать]



На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...

Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство



[показать]



Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу



[показать]



И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.

После этого перекладываем свеклу в горшок.



[показать]



Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...



[показать]



... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок



[показать]



Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.



[показать]



Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса



[показать]



Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.

Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.



[показать]



Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.



[показать]



После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.



[показать]



Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.



[показать]



Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке



[показать]



Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.



[показать]



Приятного аппетита!



источник



 



 



 














4425087_ (117x50, 18Kb)

4425087_odejda_02 (117x50, 19Kb)

4425087_odejda_03 (117x50, 17Kb)

4425087_odejda_04 (117x50, 17Kb)

4425087_odejda_05 (117x50, 18Kb)

4425087_odejda_06 (117x50, 18Kb)


 












4425087_skrapbuking_01 (135x50, 16Kb)

4425087_skrapbuking_02 (135x50, 14Kb)

4425087_skrapbuking_03 (135x50, 15Kb)

4425087_skrapbuking_04 (135x50, 17Kb)


 



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник борщ по деревенски | Сан_Сити - Дневник Сан_Сити | Лента друзей Сан_Сити / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»