Только не к чаю, а, наоборот, к пиву. Ну, или, что даже лучше, к вину. Солёный...
Хотя, почему и не к чаю? Если чай сладкий, и бутерброд с, например, сёмгой – это разве не сочетается? И вобла с чаем тоже ничего. Или вот арбуз... К нему горбушка белого хлеба, чесноком с солью натёртая – самый первый закусон! Не верите? А попробуйте! А?! То-то...
Ну так вот, кекс...
200 грамм муки надо, три яйца, полстакана молока и 150 грамм маргарина. Дрожжи ещё надо, быстрорастворимые-пакетик. Это для теста.
И 100 грамм ветчины варёной, впополам меньше ветчины копчёной нежирной или бекона и зелени всякой – петрушки, лука (лучше шнитт), кинзы, эстрагона и мяты, – для вроде как бы начинки.
И кервель, кубырь который, если есть – тоже не помешает, хотя его и укропом заменить можно с некоторой степенью приближения. А копчёную ветчину – сыром, но вдвое количеством. Сыр лучше грюйер, но и эмменталь подойдёт, хоть он и с дырками.
и соль и перец – это на вкус.
теперь – далее...
Муку, дрожжи, маргарин предварительно слегка растопленный, яйца, соль-перец перемешать в какой-нибудь подходящей посудине, чтоб гомогенное стало.
Потом молока туда добавить и опять мешать. Минут три, если вручную.
Ветчину с беконом на кубики с ноготок покрошить. Если сыр, то его на тёрке крупно. Или если, как у меня сейчас, не куском, а пластинированный, то тоже порезать крест накрест таким же размером. И туда это всё, вместе с мелко порубленной зеленью. В тесто. Зелени не по многу, по ложке того и другого – какой побольше, примерно по столовой, а какой, какая поароматнее – той по чайной. И опять перемешать...
Форму для кекса маргарином тем же смазать и всю эту мешанину в неё перевалить – пусть ещё минут двадцать-пятнадцать стоит. Духовку тем временем разогреть, чтоб 200 градусов было, и как всё расстоится – печь. Полчаса примерно. Или чуть больше. Как характерный запах почуется, так оно, значит, уже минут семь, как готово – вот так...
Потом из духовки вытащить, дать постоять в форме ещё, и потом уже из неё вынуть.
И ждать, роняя слюни, пока совсем не остынет. Холодный – вкуснее...