• Авторизация


Окрошка на айране: 7 свежих рецептов 18-08-2018 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Рецепт 1: окрошка на айране
Рецепт 2: окрошка на айране с колбасой
Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране
Рецепт 4: классическая окрошка на айране
Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками
Рецепт 6: окрошка на айране
Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной


Рецепт 1: Окрошка на айране

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное,
в основном, в весенне-летнее время.
Этот холодный суп готовят на хлебном квасе,
кефире, простокваше, свекольном отваре.
А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.
Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

айран – 2 л
куриное филе – 400 г
картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
морковь – 1 шт.
огурец средний – 3-4 шт.
редис – 6-8 шт.
зелень петрушки – 10 веточек
зелень укропа – 10 веточек
лук зеленый – 8 перьев
яйцо – 4 шт.
сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
перец черный свежемолотый – по вкусу
перец душистый горошком – 5 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так,
чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и
доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю
крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.
Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента
закипания воды.
Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и
варите 20-25 минут после закипания жидкости.
Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите,
поместив яйца в холодную воду.
Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте
кубиками размером примерно 7-8 мм.
Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски
удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.
Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук
нарежьте колечками.
Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень
сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.
Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Влейте айран и аккуратно размешайте.
Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а
затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете
положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.


Рецепт 2: Окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана
делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной
ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим
нравится именно такая!

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 литр 1% кефира
1 литр айрана
3 средние картофелины
4 яйца
250 гр колбасы докторской или любительской
3 средних огурца
6 шт. редисок
много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
5 ст. ложек сметаны
соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно
не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры
картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость,
выбранную вами для окрошечки.
Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем
подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!
Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если
любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!
Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На
колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в
детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!
Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст
особую пикантность вашей окрошке!
Заливаем кефир.
Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!


Рецепт 3: Окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо куриное — 3 шт
Картофель — 3 шт
Огурец — 2 шт
Редис — 10 шт
Лук зеленый — 3 веточ.
Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
Хрен — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
Базилик (фиолетовый) — по вкусу
Квас — 150 мл
Айран (Тан) — 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.
Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.
В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Классическая окрошка на айране

Окрошка — запах огурчиков и укропа...вкус лета!
ИНГРЕДИЕНТЫ
огурец — 2 шт
куриное яйцо — 4 шт
вареная колбаса — 350 гр
картофель — 4 шт
соль
укроп — 1 пучок
айран — 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картошку и яйца нужно заранее отварить. Так же хочу поделиться не большим секретом
приготовления — картошку, яйца, огурцы нужно половину резать, а другую половину
натереть на крупной тёрке. Таким образом окрошка получается густая. Итак, приступим.
Половину отварной картошки нарезать небольшими кубиками, а вторую половину
натереть на тёрке. Отправляем её в кастрюлю.
Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.
Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.
Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в
кастрюльку.
Далее нужно добавить зелень, ту которую вы любите. Посолить и всё перемешать.
Разложить по тарелкам получившуюся заготовку окрошки и разбавить её айраном по
своему вкусу. Я ещё добавляю горчицу.


Рецепт 5: Окрошка на тане или айране с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Большая бутылка айрана или тана
Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
Два авокадо
150 г отварных очищенных креветок
Пучок зелени лука
Большой огурец, но с мелкими семенами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.
Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.
Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.
Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.

Рецепт 6: Окрошка на айране

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель 2-2шт
Огурцы3шт
Колбаса вареная ( или отварное мясо) 150гр
Морковь 1шт
Яйца 2шт
Кефир 0.5л
Айран 0.5л
Сметана 2ст.ложки
Майонез 2ст.ложки
Горчица 2-3ч.ложки
Сольпо вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы,
картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.
Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.
Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.
Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.
Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив
количество майонеза и горчицы для остроты.
Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 1\2-1 часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!

Рецепт 7: Окрошка на айране со сметаной

Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной
нарезки...
огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока,
а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком,
чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа.
В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
сметана (15-20%) — 400 г;
айран — 1 л;
картофель — 3 шт;
яйца — 3 шт;
огурец свежий — 4 шт;
редис — 10 шт;
зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.;
колбаса вареная докторская — 300 г;
соль (щепотка) — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.
Картофель и яйца отварить, очистить, остудить, нарезать небольшим кубиком.
Зелень мелко нарезать, посыпать солью, чтоб она дала сок. Колбасу нарезать мелким
кубиком.
Добавить сметану и айран.
Перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник настаиваться минимум на час.
Подайте такую окрошку очень холодной, с ломтиком черного хлеба.
Приятного аппетита!

https://www.eat-me.ru/20180612/okroshka-ajran.htm


SemIra

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окрошка на айране: 7 свежих рецептов | DjessikaSara - Дневник DjessikaSara | Лента друзей DjessikaSara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»