• Авторизация


День святого Николая 19-12-2017 05:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение



]День Святого Николая это праздник для всех детей. Ведь именно в этот день под подушкой у детишек находится подарочек. В этот день не только дети, а и все взрослые празднуют день Святого Николая. Вы можете отправить друзьям открытки с днем Сятого Николая и поставить статусы на день Святого Николая

Праздник Святого Николая

По легенде, Святой Николай приходит в дом с 2 чёртиками и с 2 ангелами. Ангелы рассказывают Николаю про хорошие поступки ребёнка, а чертята наоборот - про плохие. И так каждый малыш получает подарок. Если же ребёнок непослушный, он получает розги.

 

Поскольку Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря, мы отмечаем Николин день 19 декабря (по новому стилю), что соответствует 6 декабря по старому.
Его изображают мудрым стариком, одетым в красные богатые одежды. Однако он был обыкновенным человеком, который одевался просто, ведь он помогал всем бедным.

[показать]

О почитании Святого Николая

Образ Святителя Николая можно увидеть практически в любом православном русском доме.

Перед его ликом люди молятся о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни.
Простые крестьяне сложили о святом Николае множество пословиц и поговорок:

«Нет за нас поборника супротив Николы»,
«Попроси Николу, и он скажет: Спасу»,
«Оставил вор на дороге - Никола подбери»,
«Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле»,
«От Холмогора до Колы тридцать три Николы».

На Руси во имя святителя Николая был в 866 году крещен киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин.
Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в русской церкви храм в честь святого Николая.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блуд одеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом, чем спас страждущих.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости.

[показать]

Как праздновать день Святого Николая?

Святой Николай давно стал символом добра и правды в немилосердном мире. В этот день сироты особенно верят, что Новый год принесет им чудо - маму и папу.

Это праздник заботы и любви к ближнему. Когда каждый может принести подарок, написать письмо тем, с кем не виделись много лет. Учитесь творить чудеса!

Праздник Святого Николая - это первый новогодний праздник, который дарит детям подарки и ощущения предновогодней атмосферы.

Святой Николай - символ доброго духа, заботливо наблюдающего за ребенком в течение года. Если ребенок делает хорошее, - он радуется, если плохое, - огорчается. И хорошие поступки, и плохие святой Николай записывает в специальную книгу.

Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не балуются, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. Так же принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.

В эту святую ночь все хотят быть счастливыми. И те, кто делают подарки, и те, кто их принимают. А наивысшее счастье - это делать добро. Обычно маленьким детям прячут подарки под подушку, чтобы утром ребенок мог обрадоваться желанным и таким долгожданным подарочкам.

С давних времен День Святого Николая праздновался весело. Заранее готовили подарки, пекли печенье, приглашали музыкантов, созывали гостей.

И, конечно же, ждали главного ночного гостя - Николая-Чудотворца, зажигали свечки, читали молитвы.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает, он выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

А в Западной Европе родители в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни.

Однако одному успеть везде не легко, и ему помогают добрые ангелы. Где беда или стихия - там звучит молитва к Николаю-Чудотворцу. Он поможет в трудную минуту, даст совет и утешение. Но нельзя обижаться, если помощь не приходит быстро. Ведь Николай не на небе не сидит, а на земле добрые дела делает...

Поможем Святому Николаю - откроем сердце ближнему и протянем ему руку поддержки.

[показать]

 

 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День святого Николая | DjessikaSara - Дневник DjessikaSara | Лента друзей DjessikaSara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»