[показать]Другие названия — христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех, орешник грецкий, горишина.
Использование: листья, незрелые плоды (околоплодники) заготавливают в июне, когда они достигли полного развития. Сырье быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани, а также в сушилках при температуре 35 °C. Высушенное сырье очищают от почерневших и побуревших частей.
Полезные свойства: листья и скорлупа грецкого ореха в виде водных извлечений применяются в качестве бактерицидного, антигельминтного и улучшающего обмен веществ средства. Настоем и отваром лечат поносы.
Масло, полученное из зрелых плодов (ядер) орехов, используют в качестве слабительного средства.
Клинические испытания настойки перегородок плодов ореха показали активность препарата при сахарном диабете и колитах.
Противопоказания: препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха противопоказаны при тромбофлебите.
Предостережение: передозировка при приеме ядер ореха может вызвать спазм сосудов головного мозга в передней части головы и, как следствие, головные боли той же локализации.