Отсюда: http://marg-f.livejournal.com/505701.html#cutid1
В принципе, можно варить из любой рыбы - из сига, судака, форели, т.е рыбный суп Kalakeitto.
Но приготовила я его в двух вариантах. Первый - это классический вариант, второй - скорее всего, осовремененный.
Опять же, основа для супа - разделанная форель ( или лосось, как повезет).
Просто, когда покупаю лосося или форель, сама разделываю на филе и все отходы (голова, хвост, плавники, хребет и все это с изрядным количеством мяса), ну, и еще кусочек филе идут на какой либо суп: или рыбная солянку, или рыбный рассольник, или финский сливочный суп.
[показать]
Классический вариант:
1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
1 ст. л. сливочного масла
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа
Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей.
В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный кубиками картофель.
Лук и морковь мелко нарезать и припустить на сковороде в сливочном масле, затем
добавить в суп.
Положить в кастрюлю с супом кусочки рыбы, снятые с костей, и сырое филе рыбы, нарезанное крупными кубиками, и готовить еще 3–4 мин. Затем влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
При подаче щедро посыпать свежим укропом и обязательно подать ржаной хлебушек.
Второй вариант тоже из Финляндии, рецепт мне привезли оттуда, но современный вариант в виде супа-пюре. Суп-пюре с лососем и цукини.
Не могу сказать, какой вариант я люблю больше, наверное, вот этот, второй.
[показать]
1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
2 средних цукини (или кабачка)
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа
Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. В конце варки, минут за 5-7, положить филе, чтобы его не переварить.Бульон процедить, филе аккуратно выложить, мясо рыбы отделить от костей.
В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный произвольными кусками цукини, картофель, лук, морковь. Варить до готовности, минут 15-20, Затем блендером погружным спюрировать. По вкусу соль, перец, добавить сливки и рыбу ( сваренное филе и снятую с костей, головы итд). Довести до кипения и снять с огня. Подавать также с укропом и ржаным хлебом.