Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБорщ ностальгический с килькой в томате
[показать]
Ностальгировал мой муж о борще, который когда то варила его бабушка и донастальгировался.
Приготовила я его. Тем более договорились с Ликой Ивановой, что поделимся друг с другом нюансами приготовления борща.
Итак, поехали.
Так как муженек любит борщ с фасолью ,варим ее в первую очередь. Первую воду сливаем (говорят от неприятностей с фасолью помогает) и варим на второй воде
Опять похвастаюсь какой то Гигантеллой, что купила в Трускавце. Ростишкой какой то поливают.
[показать]
Сварилась до полуготовности фасоль, самое время добавлять капусту, картошку одну пополам, а вторую мелким кубиком.
[показать]
Потом, когда сварится картошка, растолчём её толкушкой и назад в кастрюлю.
[показать]
Паралельно ставлю свою маленькую старенькую сковородку с которой прожила наверное всю жизнь. У каждой хозяйки мне кажется есть такие, которыми конечно похвастаться в эфире не хочется, но они самые любимые!
Так вот на такой меньшенькой сестре второй я и тушу овощи для борща.
Конечно в первую очередь лук. Напоминаю, что у лука оставляю попку, так легче его резать.
[показать]
Поджариваем до прозрачного состояния и добавляю или не добавляю морковь . Как то мне она иногда и не нужна, больше мне нужна свекла.
Огонь прибавила посильней и обжариваю томат пасту. Вот такой очень довольна и размерчик удобный, на один раз.
[показать]
Жарим до изменения цвета.
[показать]
И я добавляю бульон из кастрюли до самых краев и под крышкой тушу на среднем огне. Получается прекрасный цвет, так они тушатся в собственном соку и не вывариваются, как в кастрюле. Обязательно сахар. Если есть перец болгарский замечательно.
Нет, плакать не будем.
А свеклу варю отдельно или запекаю в духовке в кожуре. Минут через 20 всё женим и за 5 минут добавляю натертую свеклу, которую надо тщательно выбирать, как мужа.
Все таки она больше даёт цвет борщу, а у меня по поводу цвета борща пунктик.
[показать]
Добавляем её, огонь на минимум, у меня 1 и тут очередь кильки. Её не сфотографировала, потому что цвет её разочаровал.
Еще вовремя варки думала добавлять или нет томат, может хватит его из консервы, фиг вам. Это оказалась какая то бледная тень кильки.
Выбрали её "логически" .Оставалась последняя банка и самая дорогая.
Ладно отступать некуда и добавляем то что есть.
Самое главное мужу понравилось! Добавлял еще в тарелку кильку из банки.
Говорят такой борщ в холодном виде хорош летом.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник