Пчеловодство – хобби многих садоводов. Некоторые держат по 4-5 пчелиных семей, чтобы обеспечить свою семью медом, другие же планомерно развивают пасеку, увеличивая количество ульев до 100. За сотней ульев может ухаживать один человек.
Развитие пасеки необходимо начинать с формирования «сильной» пчелиной семьи весной, ещё до отлёта молодых пчёл. При этом нужно учитывать, что первый вылет в сезоне пчёлы делают за неделю до начала цветения растений.
В первый сезон из улья уже можно выкачать мёд, но необходимо оставить две вощины для развития новых пчелиных личинок. Через 2 года, когда в улье будет достаточно пчёл, примерно 8-10 сот, семья считается сильной. В таком улье каждый сезон формируются по два – три маточника. Маточник – кокон с маточным молочком, в котором развивается новая матка. После того, как маточник полностью сформируется, вощину с ним, и несколькими пчелиными кладками необходимо перенести в новый улей. Пчёл с вощины нужно струсить, чтобы дать личинкам возможность хорошо развиваться. Личинки будут питаться мёдом. Затем вылупиться матка, и таким образом сформируется новый улей.
Новый улей необходимо хорошо утеплить. Для этого можно использовать пуховую подушку, которую устанавливают между стенкой улья и сотой. Для того чтобы в нем было место для накопления мёда, необходимо установить в улей пустую рамку. Далее улей плотно закрывают верхней крышкой. За развитием пчелиной семьи следят всю весну, до того времени, пока молодые пчёлы не приобретут чёрно-жёлтую окраску.
Затем в улей можно устанавливать до 10-15 вощин. Между ними необходимо оставить расстояние 2-4 см. Когда пчёлы повзрослеют, то нужно будет обрабатывать улей дымом. Также для защиты нужно одевать одежду с длинным рукавом и маску пчеловода, особенно это важно в весенний период, когда пчёлы начинают собирать нектар.
При формировании новой пчелиной семьи, нужно уничтожать лишние маточники и внимательно осматривать улей, так как если пчёлы уже сформировали свой маточный кокон, то они не примут ещё одну матку в семью.
Молодые пчёлы должны совершить первый облёт, но если в мае часто идут дожди, облёт может задержаться на несколько недель, тогда нужно обработать дымом улей, вытащить из него соты и струсить с них пчёл вручную.
Если вы будете следовать этим правилам, то сформируйте сильный отводок из пчелиной семьи. Пчеловодство может стать не только вашим хобби, но и способом дополнительного заработка.