[показать]
	Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом  является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.
	
	Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших
	и малых размеров (вак-бэлиш).
	
	К этой же категории кушаний относятся Эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком. Эчпочмак (по форме треугольник) — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины и лука.
	
	Выбирайте сами: дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке,а пресное немного суховато. Можно в пресное тесто добавлять немного сметаны и размягченного сливочного масла -
	они придадут рассыпчатость.
	
	Определяющая особенность — способ приготовления, при котором начинка кладётся сырой, в отличие от большинства других подобного рода изделий. Мясо и лук режут маленькими кубиками.
	В начинке можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо (но мяса птицы нужно не 500г, а 600 - 650г).
	Если есть возможность, то можно добавить 50 - 100г мелко порезанного курдючного сала.
	
	В пирожки нужно подливать бульон.
	Тесто не размякнет. Именно бульон придает неповторимый сочный вкус эчпочмаку.
	Приятного аппетита!
	
	
	Эчпочмак. Вариант 1
	
	Ингредиенты для теста:
	
	
	начинка:
	
	
	Способ приготовления теста:
	
	1. Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой воды
	и добавив немного сахара.
	
	2. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры,
	добавить подошедшие дрожжи, посолить.
	
	3. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на 30-40.
	
	4. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час.
	
	5. Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук.
	Если тесто покажется мокроватым, добавить муки.
	Оставить подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто.
	
	
	Приготовление начинки:
	
	1. Взять мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся).
	Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха.
	
	2. Сложить в миску, добавить топленое масло,
	посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать.
	Дать настояться час.
	
	3. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки.
	
	4. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста.
	
	5. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку,
	смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку.
	
	6. Через полчаса вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой
	и вернуть в духовку, где и держать до готовности.
	Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
	Приятного аппетита!
	
	
	Вариант 2
	
	Ингредиенты для теста:
	
	
	
	Ингредиенты для начинки:
	
	Бульон:
	
	
	Приготовление дрожжевого теста (слоеного):
	
	1. Дрожжи (свежие) растворить в теплой воде (2-3 ст.л.), добавить 1 ст.л. сахара
	и поставить в теплое место на 15-20 минут.
	
	2. Когда тесто начнет пузыриться, влить молоко, 1 ст.л. масла, яйца, соль.
	Все тщательно перемешать.
	
	3. Постепенно вмешать муку и замесить тесто.
	Чтобы сделать слоеное тесто, нужно раскатать его, смазать его топленым маслом или маргарином, сложить пополам. Опять смазать, сложить и т.д., пока не израсходуется все масло или маргарин.
	
	Приготовление начинки:
	
	1. Мясо нарезать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке.
	
	2. Сырой очищенный картофель нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу,
	
	3. Нашинковать лук.
	
	4. Начинку посолить, поперчить, добавить немного масла и тщательно все перемешать.
	Тесто раскатывать на лепешки, размером примерно с чайное блюдце.
	а середину лепешки поместить начинку.
	
	5. Края лепешки заворачиваются не с 2-х сторон, как в обычных пирожках, а с 3-х.
	Посередине оставляют отверстие, которое временно закрывают пробкой из теста.
	
	6. Лист для выпечки смазать маслом.
	Эчпочмак перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке.
	
	7. Через 20-30 минут вынуть пробку и эчпочмаков,
	налить внутрь бульон (или воды),
	снова закрыть пробкой и выпекать до готовности еще 20-30 минут.
	
	8. Готовый эчпочмак смазывают маслом.
	Приятного аппетита!
	
	
	Вариант 3
	
	Ингредиенты для пресного теста:
	
	
	
	Ингредиенты для дрожжевого теста:
	
	
	
	Ингредиенты для начинки:
	
	
	
	Приготовление:
	1. Сделать пресное или дрожжевое тесто,
	оставить один желток для смазки пирожков
	(в пресного теста ввести добавочно сметану и теплое сливочное масло).
	
	2. Мясо и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
	
	3. Очищенный картофель порезать мелкими кубиками
	и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
	
	4. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.
	
	5. Смешать вместе мясо, курдючное сало, картофель, лук, масло, перец и соль.
	
	6. Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром примерно 16см.
	
	7. На тесто выкладывать начинку
	и сразу же защипывать (начинка даст сок и тесто станет мокрым.
	
	8. Начинку выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
	Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
	
	9. Пирожки выложить на смазанный маслом противень,
	верх смазать желтком,
	поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (1 час).
	Во время выпекания в отверстиях должен быть виден кипящий сок.
	Если сока не будет видно,то нужно долить в отверстие горячий бульон.
	
	10. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо,
	смазать верх сливочным маслом и влить примерно по 1/3 стакана бульона в каждый.
	Приятного аппетита!
	
	
	Вариант 4
	
	Ингредиенты для теста:
	
	
	Ингредиенты для начинки:
	
	
	Бульон:
	Сварить куриный или мясной (бульонные кубики содержат соль!)
	Сливочное масло (бульон более сочный и нежный)
	
	Яйцо и теплое молоко для смазки
	
	Приготовление:
	
	1. Тесто: растопить масло,
	2. Смешать со сметаной, солью, сахаром, содой.
	3. Добавить муку и замешивать до мягкого эластичного теста.
	Ни в коем случае нельзя тесто забивать -- получится очень жестким!
	Тесто должно быть мягким и жирным.
	4. Накрыть полотенцем, крышкой и хотя бы на полчаса дать отдохнуть.
	
	5. Начинка:
	Всё резать на мелкие, величиной с изюминку, кусочки.
	Мясо и картошку обычно берут в равных пропорциях.
	
	6. Всё перемешать, добавляя мелко покрошенный лавровый лист, сольи перец.
	
	7. Мешать тесто еще разок и разделить на 4 части, каждую из которых еще на 3.
	
	8. Раскатать в виде кружочка, не очень тонко,
	положить начинку на серединку
	и защепить в виде треугольника, оставив в середине небольшую дырочку.
	Удобнее треугольник держать в руке -- он получается более аккуратный.
	Получаются 12 треугольников.
	
	9. Выложить на смазанный сливочным маслом протвень
	и в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
	
	10. За 15 минут до готовности достать из духовки
	и полить мясным или куриным бульоном
	по 2-4 чайной ложечки залить в каждый эчпочмак бульон.
	Смешать яйцо с молоком и смазать кисточкой треугольники.
	Затем снова в духовку до готовности.
	Приятного аппетита!