Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом – рецепт для вас.
Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо – свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.
Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.
Ингредиенты для маринада:
Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.
Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.
Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.
Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5 – 1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.
Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.
В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после – морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.
Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.
Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.
Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.
Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.
Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!
Читайте также: