[показать]
Забытая поэтесса Аделина Адалис (13 июля 1900-13 августа 1969)
Почему вспомнила? Слушала песню из фильма «Вам и не снилось…», увидела, что перевод стихов Рабинграната Тагора «Последняя поэма» – Адалис, музыка Рыбниковва. Заинтересовалась, кто она – эта Аделина Адалис? Много чего узнала об этой удивительной женщине, истории её любви, делюсь с Вами, дорогие друзья)
Это любовь моя…
Аделина Адалис родилась в 1900 году. В первые годы жизни она носила фамилию Висковатова. Потом, когда родители её погибли, в пятилетнем возрасте её удочерили родители матери и дали свою фамилию - Ефрон. Первые стихи Аля написала в 13 лет, а уже в 18 состояла в одесском литературном объединении "Зелёная лампа", откуда вышли такие поэты и писатели, как Багрицкий, Катаев, Зинаида Шишова. Пишут, что Аделина была первой любовью Ильфа.
В 1920 году Адалис уехала из Одессы в Москву, где с нею познакомился знаменитый поэт и критик Валерий Брюсов. И влюбился без памяти. Аделина Адалис была ученицей Валерия Брюсова, и как это часто бывало в литературных кругах того времени, из ученицы превратилась в любовницу, несмотря на то, что он был старше нее на двадцать семь лет. Широко распространилась эпиграмма: «Расскажите нам, Адалис, / Как вы Брюсову отдались». «Она добивалась его любви со своих семнадцати, когда увидела его впервые в Одессе, над которой поэт пролетел демоном – влюбилась до дурноты, сбежала от своих тетушек в Москву, и под окнами поэта и его супруги ежевечерне расставляла раскладушку, с которой ее снимала молодая тогда советская милиция, пока Брюсов не вмешался в эту ситуацию и... пропал на старости лет». Была любовь, страсть, должен был родиться ребенок, но умер при родах…
Смерть Валерия Яковлевича Адалис пережила очень тяжело. Она стояла около гроба и читала умершему стихи шёпотом: некто уверил её, что слух у покойников сохраняется сорок дней. Попытки самоубийства были неудачны; впоследствии поэтесса с горьким смехом рассказывала, что не умела правильно завязать петлю, и скользящий узел не получался. Она осталась одна, без средств к существованию. Пришлось вернуться в Одессу, где с прежними друзьями по "Зелёной лампе" она участвовала в группе "Коллектив поэтов".
А потом уехала корреспондентом в Среднюю Азию, где пробыла до 1931 г.; из среднеазиатских очерков составилась книга «Песчаный поход» (1929). Также собранный в Туркестане материал лёг в основу «романа приключений» с элементами научной фантастики «Абджед Хевез Хютти» (1926), в котором описана вымышленная потерянная древняя цивилизация, находящаяся в труднодоступных горах Памира. Первый поэтический сборник вышел в 1934 г.
Работала переводчицей с иностранных языков, переводила поэтов Средней Азии и Закавказья — классиков Насира Хосрова, Джами, Наапета Кучака, Физули и многих современных авторов, в том числе Самеда Вургуна, Джамбула и Мирзо Турсун-заде.
Очень жаль, что до наших дней не дошло больше ранних стихов Адалис, и архив ее был утерян, так что сейчас неизвестно, есть ли он вообще где-нибудь или пропал без следа. Наверное, в нем можно было бы найти еще много прекрасных стихотворений.
Она.. [показать]
***
Опять, не от любовных бед ли,
Тяжёл и солон жар ланит:
Стрела любви на взлёте медлит,
Высокомерная звенит.
Но боль угадана заране,
И в сердце, крепнущем во мне,
Готово место тёмной ране,
Страданию и глубине!
Покинь защиту зыбкой сени,
Взыскующий иных прохлад! —
Слова любви — лишь сад весенний.
Дела любви — осенний сад.
И летний путь о лёгких кровах,
О звоне стрел, о зное ран!
Из сладких омраков садовых
Бежит в сиянье и туман.
1920—1922
***
"Ах, хорошо, в твоих руках дымясь,
Неловко изворачиваясь, частью
Сухих волос для смеху оплетясь,
То грудь, то шею подставляя счастью,
Додумывать – пусти мои слова
Расследовать – и сослепу не тронь их! -
О зрелищах вселенной: но едва
О зрелищах, начать об электронах..."
Он... 47-летний Брюсов воспевал 20-летнюю Адалис, в которую влюбился безумно...
...Ветки, листья, три сучка.
Вглубь окна ползет акация.
Не сорвут нам дверь с крючка,
С Далью всласть могу ласкаться я...
***
Когда во тьме закинут твой,
Подобный снам Египта, профиль, —
Что мне, куда влекусь за тьмой,
К слепительности ль, к катастрофе ль!
Разрез чуть-чуть прикрытых глаз,
Уклоны губ чуть-чуть надменных —
Не так же ль пил, в такой же чае,
Ваятель сфинксов довременных?
Когда над ним, в забвенный год,
Свой суд в Аду вершил Озирис,
Не был ли принят в счет щедрот
Вот этих век извивный вырез?
Застылый очерк бледных щек
Таит всю быль о давнем брате:
Его сквозь сумрак вывел Рок
К палящей пропасти объятий.
Вдавив уста в холодный лик
Той жрицы Гора иль Изиды,
Он гневно в камень вбросил крик
Восторга иль глухой обиды.
Всё отошло; но Сфинкс в века
Пронес его мечты и гибель.
Где ж тайна их? в чертах виска?
В той выгнутости ль? в том изгибе ль?
Хочу и я, как дар во храм,
За боль, что мир зовет любовью, —
Влить в строфы, сохранить векам
Вот эту тень над левой бровью.
***
К Адалис
Твой детски женственный анализ
Любви, «пронзившей метко» грудь,
Мечте стиха даёт, Адалис,
Забытым ветром вновь вздохнуть
День обмирал, сжигая сосны;
Кричали чайки вдоль воды;
Над лодкой реял сумрак росный;
Двоих, нас метил свет звезды.
Она сгибалась; вечер бросил
Ей детскость на наклоны плеч;
Следил я дрожь их, волю вёсел
Не смея в мёртвой влаге влечь.
Я знал, чей образ ночью этой
Ей бросил «розу на кровать»…
Той тенью, летним днем прогретой,
Как давним сном, дышу опять –
В твоих глазах, неверно-серых,
В изгибе вскрытых узких губ,
В твоих стихах, в твоих размерах,
Чей ритм, – с уступа на уступ.
Много легенд связано с именем Аделины Адалис. Вот одна из них, свидетельствующая о сильном характере этой маленькой и изящной женщины...
... 1958 год...Бориса Пастернака исключают из Союза писателей. Прозвучал вопрос:
«”Кто за то, чтобы одобрить решение об исключении Пастернака из Союза писателей СССР? Кто против?”, суетливо всунув в свой вопрос почти без паузы победное: “Против нет!”, а затем: “Кто воздержался?” и сразу перескочил к триумфальному: “Воздержавшихся нет, Борис Пастернак исключен из Союза писателей единогласно”, – из задних рядов вдруг раздался тоненький, но возмущённо скрежещущий женский голос:– Я воздержалась и прошу это записать. По лицу председательствующего побежали уже не судороги, а нервические конвульсии. Но он собрался и, задыхаясь, выкрикнул:– Решение принято единогласно! Собрание закрыто! А женский голос ещё сопротивлялся:– Нет, запишите, что я воздержалась. Но его заглушило хлопаньем стульев и топотом ног. Я приподнялся и увидел крошечную длинноносую старушку в тёмном платье, похожую на чёрную птичку, всё ещё отрицательно жестикулирующую кулачком с зажатым писательским билетом.– Кто это? – спросил я у Евгения Винокурова, с которым мы оба вообще не голосовали.– Адалис, – ответил он мне». Такой запомнил её Евгений Евтушенко. [показать]
Евгений Евтушенко
Экзальтированный крепкий орешек
Здесь: http://enc.vkarp.com/2014/05/12/адалис-аделина-ефимовна/ http://adalis.ouc.ru/ekzaltirovannui-krepkii-oreshek.html
Veterperemen9, добрый вечер!
Прежде чем попрощаться хочу поблагодарить за интересные посты. Я сейчас минимизирую свое время у компа, поэтому отписываюсь от тех, с кем не общаюсь близко.
Еще раз спасибо и всего Вам хорошего!!!