• Авторизация


Беседка из вашей мечты 01-08-2014 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nomad1962 Оригинальное сообщение

Беседка из вашей мечты

Она пришла к нам сквозь тысячелетия. Это самое любимое место на любом участке. Собираем идеи и практический опыт постройки беседок вместе с форумчанами!

 

Говорят, что первый шаг на пути к мечте начинается с её визуализации. Тогда закройте глаза и представьте себе свою будущую беседку, какой она будет?


[показать]

 

  • Открытая, лёгкая конструкция, прикрытая шторами в которой так приятно переждать летний зной и которую можно разобрать и убрать на зиму?
  • Закрытая, сделанная из дерева и стекла, где можно среди зимы собраться шумной компанией для празднования дня рождения?
  • Внушительная как дом каменная беседка с барбекю или печным комплексом, в которой можно даже в ливень приготовить вкусный шашлык или запечь мясо?
  • Или, быть может – это будет живая беседка, созданная природой из переплетённых друг с другом стеблей кустарников и растений, где так приятно уединится в одиночестве с чашкой чая и книгой в руках?

[показать]

Ответ один – неважно из чего вы построите беседку, главное, чтобы она нравилась именно вам, а придумать и построить помогут пользователи forumhouse.ru!

 

Где лучше всего поставить беседку?

Считается, что первые беседки появились 5 тысячелетий назад. О них было известно в Древнем Египте и в Римской Империи. Посидеть на открытом воздухе под крышей любили в Древней Руси. Но именно сейчас, из объекта роскоши беседки превратились в неотъемлемую часть вашего участка, частенько становясь главным местом для отдыха и проведения важных семейных торжеств.

 

[показать]

 

При выборе места для строительства беседки необходимо помнить, что если вы возведёте её на открытом участке, доступным палящим лучам солнца, то беседка превратится в печь. Месторасположение беседки должно быть тщательно продумано в зависимости от планировки дачного участка и его ландшафта.  А общий стиль беседки должен гармонировать с дизайном вашего дома.

 

[показать]

Правильно будет расположить беседку в затенённом месте, например скрытом кронами деревьев. А ещё лучше построить беседку рядом с естественным или искусственным водоёмом, который будет давать прохладу и свежесть. Также беседка не должна находится рядом с постоянным источником шума, например от проходящей рядом дороги.

 

Пользователь нашего форума с ником svi 1 советует для грамотного размещения беседки предварительно разбить территорию участка на зоны. Например:

  • Зона отдыха;
  • Зона огорода;
  • Хозяйственная  зона;
  • Парковочная зона.

И уже потом, вы в этих зонах займётесь  расстановкой объектов. Также, важно обеспечить доступный проход к беседке. Например, от кухни или от бани.

 

При проектировании беседки, до её постройки необходимо определиться с размерами конструкции. Но как это сделать? Форумчанка Ольга (ник на форуме мукунокирекомендует оттолкнуться от предположительного количества гостей.

 

– Размеры беседки во многом будут зависеть от  количества гостей, так чтобы ни вам, ни им не было в ней тесно.

Чаще всего, стандартные размеры беседки для нескольких человек берутся следующие:

  • Длина — 3 м.
  • Ширина — 2 м.

[показать]

 

Также для определения размеров беседки важно понять, для каких целей вы её строите. При редких и спокойных посиделках вполне можно обойтись небольшой открытой беседкой и совсем другое дело шумные, весёлые компании. Здесь потребуется уже большая закрытая беседка с мебелью, электроснабжением  и водопроводом, зачастую включающая в себя печь или барбекю. Согласитесь, во время душевной беседы совсем не хочется отлучаться за едой на кухню в дом, особенно если идёт дождь или метёт снег.

 

[показать]

 

И хотя, иногда можно услышать мнение, что на все случаи жизни можно обойтись верандой или террасой, так считают далеко не все.

 

ghost73

– Задумавшись о планировке участка, и постройкой на нём беседки, я понял следующее:

Веранда не заменит беседки.

  • Из беседки необходимо смотреть на огонь в печи или мангале.
  • Когда жаришь шашлыки, необходима  крыша над головой. Ведь может пойти дождь.
  • А для удобства пользования, беседка должна размещаться перед баней или открытой верандой.

[показать]

 

Порой, чтобы создать беседку вашей мечты, необходимо снести старую и построить новую. Рассказывает форумчанка с ником IrinaPrima.

 

[показать]

– Первоначально на нашем участке стояла деревянная беседка, обычная шестигранная, но с учётом погоды и её размеров она была абсолютно не приспособленна под наши потребности большой семьи. Ведь нам хотелось зимних посиделок у печки с вкусной едой и приятной атмосферой, а для этого лучше всего подходит беседка, сложенная из кирпича.

 

Беседки бывают двух типов – временные и постоянные.

Временные беседки собираются при наступлении тёплого сезона. А с приходом холодов их разбирают и всю зиму хранят в хозяйственной постройке, чтобы вновь собрать с приходом лета.

 

Несмотря на простоту конструкции и нетребовательность к фундаменту (в роли основания может выступить любая ровная поверхность, на которую установлены опоры из блоков или ввинчиваются сваи) и   лёгкость возведения, такие беседки имеют существенны недостаток – приходится заниматься их сборкой и разборкой два раза в год. А в случае ливня такие беседки обычно не обеспечивают достаточного укрытия.

 

[показать]

 

Постоянная беседка – по свой сути – является небольшим домом, с соответствующим требованиями к устройству фундамента и материалу стен. Обычно такие беседки делают из дерева или камня, а также устанавливают внутри предметы интерьера – столы, стулья, шкафы.

 

[показать]

 

Несмотря на большие затраты, по сравнению с временными беседками, или живыми беседками, такие конструкции обеспечивают полную защиту от неблагоприятных природных осадков и при должном подходе к проекту они могут стать центром ландшафтного дизайна на участке и гордостью своего владельца.

 

[показать]

 

Правильной беседке надёжное основание!

 

[показать]

Как известно, любое строительство начинается с возведения фундамента. Не станет исключением и строительство беседки. Ведь то, насколько в ней будет комфортно, и как долго она прослужит, в первую очередь зависит от надёжности её основания. Интересен опыт возведения беседки своими руками пользователя нашего форума с ником batista36

 

– Летом ко мне приезжает много гостей, а хочется посидеть на улице и в теньке пожарить шашлычок, то вместо стола во дворе я решил сделать беседку своими руками. Так как двор у меня не большой, с одной стороны забор, с другой растёт виноград, рядом стоит стена дома, то решил выбрать место для беседки между виноградом и калиной - получилась площадка примерно 2.7 х 2.6м

 

Затем форумчанин разметил участок, выровнял его и начал копать траншею глубиной в 30 см. под ленточный фундамент.  Дно вырытой траншеи он засыпал  песком, сверху на раствор положил ж/б колья в два ряда, оставив между ними расстояние 5см и также залил его бетоном. Дав высохнуть конструкции 3 дня,  batista36 сверху уложил обрезки арматуры и для надёжности фундамента сделал стяжку.

 

batista36:

 По всему периметру будущей беседки я уложил шпалы, связав их между собой уголками и пластинами. По 4 краям установил деревянные столбы-опоры из ясеня, толщиной примерно 12см., предварительно обработав антисептиком концы дерева, которые предполагал залить в опалубку. Вначале хотел сделать столбы бетонные, но потом передумал, т.к. решил, что дерево прослужит достаточно долго.

При строительстве беседки, точно также как и при строительстве дома, возведение фундамента нужно начинать с исследования грунтов, например, при высоком уровне грунтовых вод под фундамент потребуется утеплить, что позволит избежать сезонной подвижки связанной с силами морозного пучения. А если в беседке планируется установка печи, плитный фундамент под неё, необходимо делать отдельно от основного.

 

[показать]

Чаще всего под беседки делаются фундаменты, сложенные из блоков или свайный фундамент, но иногда наши пользователи применяют оригинальные решения, как например, поступил helzyrf использовав в качестве опор для беседки негодные автомобильные покрышки.

 

 – Грунт на моём участке скальный, земли верхний слой 30 см, далее глина и булыжники. Снял грунт, накидал булыжников и разровнял площадку, присыпав отсевом. На неё поставил покрышку, набил и утрамбовал отсевом, вот и фундаментный столбик. Вес беседки небольшой, оползней и боковых смещений в ближайшие сто лет не предвидится. А  главное – это очень экономичный вариант фундамента.

На один такой столбик уходит примерно 13 вёдер отсева. Если есть уклон, то с одной стороны ставится одна покрышка, с другой две.


 

Покрышечные столбики по заданному квадрату 3х3 необходимо устанавливать через каждые 1,5 метра.

 

[показать]

 

Воздвигая стены

Несмотря на то, что при строительстве стен беседки чаще всего используется брус, а стены зашиваются досками или вагонкой, очень оригинально может смотреться застеклённая беседка, собранная из окорённых брёвен. Именно  так и поступила наша форумчанка с ником Lady_M.

 

– Чтобы реализовать идею возведения на участке беседки-барбекю я просмотрела немало проектов. И хотя проект, удовлетворяющий меня по всем статьям, так и не был найден, в результате поисков родилась беседка, сложенная изокорённого бревна и установленной в ней печи из кирпича.

 

[показать]

 

Окорение бревна заключается в механической обработке, при котором кора отделятся при помощи топора. В результат чего в верхнем слое бревна сохраняется смоляной слой, который выступает естественной защитой, предохраняя бревно от гниения при осадках.

 

[показать]

 

Lady_M:

– Беседку-барбекю мы построили осенью. Так что удалось ей попользоваться уже зимой. Вердикт  – тепло и уютно. И не смотря на столь скромные размеры беседки, – 4х4м, – шесть-семь человек легко размещаются в ней за столом. А общие затраты на строительство составили чуть больше 200т. руб.

 

[показать]

Немного о технологии возведения беседки.

Бревна, в которых были заранее выбраны пазы, вертикально крепятся на бетонное основание фундамента.

В пазы заводятся бревна стен. Поэтому конструкция выглядит более аккуратно, нежели сборка в чашу или лапу. А в оконных проёмах была сделана окосячка и проконопачены стены.

 

Lady_M:

– От стола до печи где-то 1-1.2м. Это очень удобно, особенно в холодные вечера или зимой. Думаю, что беседка с размерами 6х4, на которые мы рассчитывали изначально, без дополнительного утепления уже не была бы такой комфортной.

 

[показать]

Следует помнить, что для строительства беседки-барбекю получать разрешение на строительство не требуется, собственник сам выбирает место, размеры строения и прочее. Но строительство должно проводиться с соблюдением градостроительных, противопожарных, санитарных норм. Пользователь нашего форума Vultur:

– По градостроительным нормам расстояние от беседки или хоз. постройки до границы соседнего участка (например, забора) должно составлять не менее 1 метра.

 

Также  при строительстве беседки с печкой или барбекю необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Печь должна находиться под крышей и не попадать под дождь.
  • В беседке при устройстве в ней водопровода, должен быть предусмотрен сток и отвод воды в дренажный колодец.
  • Размер беседки рассчитывается так, чтобы вокруг печи было место, не заставленное мебелью. Со стороны топки свободное пространство должно быть не менее 3 метров, по бокам – 1 метр.
  • Деревянные конструкции должны быть обработаны составам огнебиозащиты.
  • Электропроводку лучше проводить открытым способом.
  • На пол рядом с печью, для защиты от искр, можно положить металлический лист.

[показать]

 

Стиль вашей беседки

 

[показать]

Для защиты беседки от воздействия солнечных лучей беседку можно закрыть шторами или бамбуковыми жалюзи, но и здесь есть свои секреты. Мнение  пользователя нашего форума с ником Dimitrio:

– На самом деле шторы в беседку вещь хорошая. И от солнца защитят, и от ветра, и от дождя. Но есть вещи, которые необходимо знать:

 

  • Улица это не дом и не квартира.
  • Для ткани ветер, дождь и ультрафиолет губителен. Т.к. ткань выцветает, а под солнцем она  разрушается.
  • Прежде чем выбрать ткань и материал узнайте её характеристики, и может ли она использоваться на улице.
  • Парусность штор, может свести на нет удовольствие от пребывания в беседке даже в погожий день.

 

Рекомендации по пошиву шторок для беседки от Baliyka:

1. Шьются шторки из специальной ткани, которая держит воду, ветер. При этом она смотрится гораздо эстетичнее баннерного материала. Сверху делаем, подшив, люверсы или петельки.

2. Далее берём тросик - 2-4мм обязательно в ПВХ оболочке (не ржавеет, ткань не пачкает, заусенцев не будет.) Отмеряем по размеру между столбами. На концах делаем петли.

3. Покупаем крючки-саморезы. Лучше с запасом прочности.

4. Вкручиваем крючки на половину, на противоположных столбах.

5. Цепляем тросик.

6. Докручиваем крючки до натяжения тросика как струна. И получаем готовый результат! Шторы легко снять, постирать и убрать.

Что бы избежать протирания тросика в месте касания с крючком, используйте специальное кольцо для отделки петель.
 

[показать]

 

А ещё стены беседки можно обложить камнем, как это сделала форумчанка с ником Просто Мария.

 

[показать]

 

Или  сделать двухэтажную беседку-горку  по примеру Antonio_Kotlasa. Где второй этаж выполняет функцию игровой площадки для детей.

 

[показать]

 

Или же, совместить беседку с бассейном.

 

[показать]

 

Особый интерес представляют беседки, выполненные в так называемом природном или этно стиле. Именно так поступил наш пользователь с ником yurrua,создав беседку из неотёсанных брёвен под камышовой крышей.

 

[показать]

Yurrua:

– В качестве очередного улучшения приусадебного участка было решено сделать беседку под камышом. В начале весны было заготовлено 40 брёвен акации разной толщины, с которых была снята кора. Но позднее пришлось заготовить ещё порядка 30 брёвен из акации и вяза. Что касается последовательности действий при изготовлении такой беседки, то необходимо:

  • У брёвен, выбранных в качестве столбов, нижняя часть пропитывается отработанным моторным маслом, покрывается битумной мастикой и обворачивается рубероидом.

При таком способе защиты дерева следует помнить, что  промазывается бревно до самого низа под землёй + торец и выше земли на 10-20 см. А в каждую ямку под бревно делается дренаж из гравия.

  • Брёвна между собой соединяем анкерами-саморезами.
  • После установки каркаса монтируем стропила.
  • Камыш укладывается снопами, стягивается проволокой и подбивается.

[614x460]

 

Также отлично смотрится беседка, сделанная из брашированного бревна, что придаёт конструкции оригинальный внешний вид под старину,  как это сделал наш пользователь с ником Alexis1974.

 

[609x477]

 

Процесс браширования  заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щёткой - насадкой снимаются мягкие волокна. В результате чего на поверхности дерева проступает ярко выраженная структура годичных колец.

 

 

[показать]

А что вы думаете о беседке, выполненной в восточном стиле?

Например, китайская беседка, сделанная нашим пользователем с ником IgorPee. И хотя изготовление стропильной системы для неё оказалось весьма непростым делом, результат превзошёл все ожидания.

 

IgorPee:

– Меня сильно озадачила изогнутая крыша такой беседки, как это сделать? Решил собирать стропила и верхнюю обвязку внизу т. к. сверху все это подгонять нереально.

При сборке стропил нужно было соблюсти плавность изгиба. Стропила этой беседки собраны из 5 частей, а сверху добавлены ещё две проставки с закруглением. Три основных доски были запилены в шип (не на ласточкин хвост) и зафиксированы между собой 4 шпильками, по 2 с каждого угла.

 

[показать]

 

IgorPee:

– Далее я разобрал и поднял по деталям наверх все стропила, закрепил все на шпильки и настелил сплошную обрешётку из имитации бруса. Затем настелил мягкую черепицу, вставил стекла из монолитного поликарбоната. Все детали красил сразу в два слоя, а потом уже крепил. Осталось сделать перила на мостике и фонарики по углам.

 

[показать]

 

Подведя итог можно сказать, что самостоятельное строительство беседки процесс творческий и ограничений здесь быть не может. А самое главное конечный результат полностью зависит от вас. Ведь возведение беседки начинает с вашей мечты о ней!

 

[показать]

 

Автор: Таштабанов Ринат
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беседка из вашей мечты | Veterperemen9 - Дневник Veterperemen9 | Лента друзей Veterperemen9 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»