Американский писатель Кристофер Паолини, говоря о море, называл его «воплощенной чувственностью», поскольку оно умеет страстно любить и ненавидеть, умеет смеяться и плакать. Все эти переливы чувств можно отыскать на картинах нью-йоркской художницы Саманты Кели Смит (Samantha Keely Smith), одной из талантливейших маринисток современности.
«Тягаться» в мастерстве с Айвазовским, признанным гением морских пейзажей, безусловно, дано не многим. Но вместе с тем очевидно, что и феодосийский маринист, и нью-йоркская художница безгранично влюблены в водную стихию, стараются отгадать ее тайны, познать самую суть, запечатлеть едва уловимые мгновения, когда пенящиеся волны набегают друг на друга.
Саманта Смит рисует масляными красками и эмалью, а также использует природную смолу шиллак. Она наносит краску разных оттенков слой за слоем, чередуя крупные и утонченные мазки, таким образом, ей удается передать атмосферу штормящего моря. Зритель буквально слышит ревущий шум волн, ощущает соленый запах морской воды и чувствует размеренное и величественное дыхание океана.
Саманта Смит, рисуя море, руководствуется своими ощущениями. Ее работы – отражение внутренних переживаний, эмоциональных подъемов и разочарований. В интервью журналу «NeverLazy» художница рассказала, что на ее картинах не следует отыскивать реальных пейзажей, это визуализация того, как выглядят ее эмоции и чувства. Она называет их «внутренними пейзажами» и подчеркивает, что старается создать марины, на которых не видно движения времени, ведь многие из нас воспринимают океан как источник жизни, символ мирового первоначала.