Буйство рунета по поводу предложенной Путиным кандидатуры Медведева в качестве премьер-министра России не поддаётся описанию. Стоит такой разочарованный рёв, как будто главный бомбардир грубо промахнулся, пробивая пенальти.
Для начала посмотрим, какие были альтернативы. Ведь не может же кандидат на вторую в государстве должность появиться ниоткуда. Это должен быть некий известный и вполне зарекомендовавший себя персонаж.
В период после президентских выборов главную интригу раскручивали на тему «Кудрин»: его прочили то в премьеры, то в вице-премьеры.
Сразу должна заметить, что в качестве вице-премьера в кабинете Медведева кандидатуру Кудрина мог рассматривать только тот, кто был совсем не в курсе биографии последнего. Как известно, Кудрин покинул свою должность - вице-премьера и министра финансов в кабинете Путина - в сентябре 2011 года в результате резкого конфликта с президентом – Дмитрием Медведевым.
После такой отставки эти две фигуры постоянно звучали в медийном пространстве в разделе предположений, смысл которых сводился к тому, что вот-вот, прямо завтра, Медведева отправят в отставку и назначат Кудрина. Это не могло не породить дополнительных оснований для взаимной антипатии.
И вот сейчас, после семи лет такой антитезы взять и предположить, что Медведев возьмет Кудрина в свои замы, а Кудрин в такие замы пойдёт,- это полнейший абсурд.
Таким же абсурдом были и предположения о возможном премьерстве Кудрина.
Прежде всего потому, что его отставке в 2011 году предшествовал скандал, связанный с тем, что Кудрин вынес в медийное пространство свои разногласия с Медведевым.
Напомню: 25 сентября 2011 года в беседе с журналистами в Вашингтоне, где Кудрин участвовал в заседании Международного валютного фонда, он сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и отказался работать в предполагаемом будущем правительстве Медведева, которое может возникнуть после президентских выборов 2012 года. Мотивы разногласий — рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть.
Реакция Медведева не заставила себя ждать. Буквально на следующий день он резко высказался по поводу такого выступления, заявив, что Кудрину в таком случае следует подать в отставку. Вечером этого же дня, по представлению Председателя Правительства РФ Путина, (заметим это!) Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя Председателя Правительства и министра финансов.
По сути дела, со стороны Кудрина имело место серьёзное нарушение неписанных аппаратных правил: все разногласия следует обсуждать внутри и не выносить их наружу.
Такое нарушение, судя по последовавшими за ним интервью самого Кудрина, носило продуманный и осознанный характер и было неким походом ва-банк, заявкой на будущие премьерские амбиции.
Путин уже тогда не поддержал такой выпад со стороны Кудрина и, естественно, сделал для себя соответствующие выводы о том, что Кудрин – не вполне надежный член команды, способный на резкие, не согласованные действия в кризисные моменты.
Поэтому все предположения о возможном будущем премьерстве Кудрина я рассматривала, как провокацию либо недомыслие.
А вот предложение поставить Кудрина во главе Счетной палаты я считаю очень тонким и продуманным ходом в процессе выстраивания новой конфигурации российской власти:
1) Кудрину дают возможность реализовать себя как многолетнего критика Медведева, поскольку Счетная палата РФ располагает значительными рычагами в вопросах контроля за процессом расходования государственных средств. Учитывая тот факт, что весь процесс формирования и исполнения государственного бюджета Кудрин знает «от и до», у него не должно возникнуть проблем в выборе объектов для проверок.
2) Либералам дают легальный способ борьбы с коррупцией: не навальные фейки, а конкретные проверки аудиторов Счетной палаты с обширными полномочиями. Вперед, ребята, засучите рукава!
3) Как говорится в известной русской пословице про щуку и карася, «зевать» Медведеву при таком раскладе дел - не придётся. И это заведомо, ещё до утверждения Кудрина в новой возможной должности, радует. Создается прекрасная система сдержек и противовесов, с жесткой мотивацией и реальным весом на каждой из сторон.
Итак, фигура Кудрина отпала. Да и не знаю я на патриотических ресурсах никого, кто бы активно её продвигал, а сейчас бы громко сожалел о неудаче.
Второй фигурой, которую в патриотическом медийном поле активно предлагали в качестве кандидата в премьер-министры, был Сергей Глазьев.
Честно говоря, мне сложно понять тех, кто ратует за эту кандидатуру. Поэтому предлагаю вспомнить этапы жизненного пути Глазьева и Медведева и произвести некое их сопоставление по основным параметрам деятельности за период с 1990 года, когда Путин попал в политику.
Родился в 1961 году в Запорожье, в 1978 году поступил в МГУ, где его однокурсником и мужем его сестры, Юлии, стал Михаил Синелин, будущий руководитель секретариата председателя правительства РФ Михаила Касьянова. В 1983 году закончил МГУ по специальности «экономическая кибернетика».
В 1987—1991 годах входил в неформальную группу, в основном молодых, экономистов (Е. Т. Гайдар, А. Л. Кудрин, С. М. Игнатьев, А. Б. Чубайс и др.), проводивших семинары, на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики. Вместе с участниками семинаров посетил в 1991 году Чили, где прослушал курс лекций в Институте свободы и развития об опыте чилийских экономических реформ
В ноябре 1991 года по предложению назначенного председателем Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР и участника тех самых семинаров П. О. Авена занял пост его первого заместителя. (Тем, кто не в курсе, кто такой Петр Авен, предлагаю произвести отдельный экскурс).
В 1991—1992 годах — первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.
В 1992—1993 годах — министр внешнеэкономических связей РФ.
Итак, на протяжении шести лет – он ярый либерал и соратник самых жестких либеральных реформаторов российской экономики, бок о бок трудившийся с ними в период самых лютых либеральных реформ.
В 1994—1995 годах был депутатом Государственной Думы I созыва, избран по списку Демократической партии России, председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы. ДПР, на минуточку, в 2008 году выступила в качестве соучредителей «Правого дела».
В 1995 году Глазьев идёт на выборы от Конгресса русских общин, но партия не преодолела пятипроцентный барьер.
В 1996 году идет в аппарат генерала Лебедя в Совете безопасности РФ.
В 1996—1999 годах — начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ.
В 2000—2003 годы — депутат Государственной Думы III созыва по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 года и до завершения работы Госдумы III созыва работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.
В 2004 году принял участие в выборах президента России в качестве самовыдвиженца, набрал 4,1% голосов, что стало третьим результатом.
В 2004—2007 годах — депутат Государственной Думы IV созыва от Народно-патриотического союза «Родина», член Комитета по охране здоровья, член Комитета по бюджету и налогам.
В ноябре 2008 года назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а 4 февраля 2009 года утверждён Ответственным секретарём Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации
30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации.
Его научные и теоретические взгляды я сознательно оставляю за скобками, поскольку предпочитаю судить о человеке не по словам, но по делам его.
Родился в 1965 году, в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1990 году – аспирантуру там же, защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву. Преподавал гражданское и римское право до 1999 года, до переезда в Москву.
Одновременно в 1990—1995 годах — советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, затем эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Владимир Путин. В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах, как и Путин, прекратил работу в Смольном.
В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, при этом на работу в Москву его пригласил ставший председателем Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
В 1999—2000 годах, после ухода Б. Н. Ельцина — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В. В. Путина.
С июня 2000 г. – первый заместитель главы Администрации Президента. С октября2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель Администрации президента России.
С ноября 2005 г.- первый вице-премьер.
10 декабря 2007 года В. Путин поддержал кандидатуру Д. Медведева на пост президента Российской Федерации. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру»
11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, сказал: «обращаюсь к нему [Путину] с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».
2 марта 2008 года избран на пост президента Российской Федерации.
24 сентября 2011 года на XII Съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил съезду поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году и объявил о готовности стать премьер-министром РФ
После президентских выборов 2012 года, уверенную победу на которых одержал В.В. Путин, являлся Председателем Правительства Российской Федерации.
Итак, сопоставим:
Глазьев:
Сначала был в команде гайдаровско-чубайсовских реформаторов, входил в состав правительства России в тот период, когда оно проводило самые жесткие и бесчеловечные экономические реформы.
Потом бегал от партии к партии: Демократическая партия России – Конгресс русских общин – КПРФ – НПС «Родина», с правого фланга на левый и обратно.
В 2012 году примкнул к путинской команде, не переставая при этом критиковать действия этой команды.
Медведев
Как минимум, с 1992 года находится в команде Путина. Ни разу никуда не сбежал. В период 2008-2012 года дал возможность Путину сохранить власть, не занимая при этом должности Президента России, а потом, несмотря на мощнейшее давление как извне, так и внутри, не стал претендовать на второй срок и предоставил Путину возможность без серьёзных коллизий вновь занять пост Президента России.
И вообще, каким таким образом активная деятельность Глазьева в самой лютой либеральной команде российских реформаторов дает кому-то основания относить его к противоположному стану, стану патриотов-почвенников? Сначала был с теми, кто грабил народ, а теперь будет резко народ обогащать?
Каким образом, после его многолетних шараханий из одного лагеря в другой, из одной партии – в другую, - можно возлагать на него какие-то там надежды на верность тому или иному курсу? Как ему вообще можно что-то серьёзное доверять?
Вот какие очки надо на себя нацепить, чтобы, не моргнув, ратовать за Глазьева?
Расскажите мне, пожалуйста, как это у вас, дорогие мои, получается производить такие мыслительные фортели?
Других реальных кандидатур на должность Председателя Правительства Российской Федерации, насколько я помню, всерьёз не обсуждалось. После того, как Грудинин кинул и КПРФ, отказавшись вступить в её ряды, даже на левом фланге про его кандидатуру резко забыли.
Или я кого-то из реальных претендентов на этот высокий пост забыла?
Ах, да. Жириновский себя предлагал. Об этом я лучше промолчу.
И поэтому у меня ко всем кипящим в негодовании гражданам и блогерам вопрос: назовите хотя бы один, заслуживающий внимания, аргумент в пользу избрания Путиным иной, желательно конкретной, кандидатуры на должность премьер-министра.
У Медведева есть недостатки? А у кого их нет?
Он вам надоел?
Вспомните хохлов, которым надоел Янукович. Хотите повторить их эксперимент?
Дорогие мои сограждане! Не ведитесь, пожалуйста, на навальную чернуху и прочие фейк-новости. Дайте возможность Президенту, которого вы сами только что избрали спокойно выстраивать свой аппарат власти.
Не лейте воду на мельницу наших врагов.
Давайте вспомним, что политика – это искусство возможного, а не желаемого и иллюзорного.