• Авторизация


Чем отличаются дворяне от бояр? 11-07-2017 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Оригинальное сообщение

Чем отличаются дворяне от бояр?

 
Мы все из детства, а там было для нас главное получить ответы на многочисленные вопросы: Почему?, Зачем? А как это сделано? и т.п. Начинаю новую рубрику "Почемучка спрашивает", в которых приводятся интересующие меня вопросы и даются ответы.  
 
Моей первой самостоятельно прочитанной книжкой была "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. "Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей". Насчёт царицы вопросов нет, пусть будет она хоть вольная, хоть Небесная.
 
Царицу окружали бояре и дворяне. Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Нет единого мнения о происхождения слова боярин, болярин. 
 
Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.
 
Слово дворянин образовано от существительного двор в значении «монарх, царь (император), его семья и приближенные к ним лица» (при его дворе, в его окружении). В XII–XIII вв. из дворян сформировалось сословие. С XV в. дворяне стали получать за службу землю и становились помещиками. В XVI–XVII вв. усилилась роль дворянства в жизни страны. 
 
В это время составляются родословные книги — столбцы, в которые заносятся потомственные дворяне знатных родов. Так появляется высшая категория дворянства — столбовые дворяне. Они постепенно становились опорой государственной власти, которая давала им привилегии, а в середине XVII в. закрепила за ними крестьян. В конце XVII — начале XVIII в. в России появляются первые родовые дворянские гербы, составляется сборник родовых гербов. 
 
В гербах старинных родов использовались изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси.  В это же время каждый дворянский род начинает составлять свою родословную (документ об истории рода или степеней родства предков), свое родословное древо (изображение истории какого-либо рода в виде разветвленного дерева).
 
В начале XVIII в. дворянство стало пополняться представителями других сословий в результате продвижения по государственной службе: по достижении определенного чина выходцы из недворянских слоев получали личное (не передаваемое по наследству) или потомственное (передаваемое по наследству) дворянство. В течение всего ХVIII в. права и привилегии дворянства неуклонно расширялись. 
 
Дворянские поместья превратились в наследственную собственность. В 1785 г. императрица Екатерина II закрепила эти привилегии законодательно «Жалованной грамотой дворянству». Поэтому эпоху правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.
 
В конце ХVIII в. — ХIХ вв. из дворян, имевших самые широкие права, высокое материальное благосостояние и доступ к европейскому образованию, сформировалась русская интеллигенция, которую принято называть дворянская интеллигенция.
 
Дворянами (потомственными или личными) были многие общественные деятели России, ученые, писатели, композиторы. Среди них: А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов и др. 
 
24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс "Табели" (фендрик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство).
 
 По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник).
 
До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награждённый орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.
 
Отец Ленина в 1882 году после награждения орденом святого Владимира III степени получил право на потомственное дворянство. Это пожалование, в силу изменения правил в 1874 году, делало де-юре потомственным дворянином и Ленина, хотя он не был старшим сыном и родился до пожалования потомственного дворянства отцу.
 
После отмены крепостного права в 1861 г. экономические позиции дворянства ослабли, хотя оно сохраняло свое господствующее положение в управлении страной до 1917 г.
 
Существовали и общественные организации дворян — Дворянское собрание и Дворянские клубы. Одним из знаменитых был Английский (или Аглицкий) клуб в Москве. Жизнь дворянина регламентировал также кодекс дворянской чести, который включал в себя нормы поведения дворянина в обществе, среди которых главными считались честность, верность слову, служба Отечеству. 
 
Октябрьская революция 1917 г. уничтожила дворянское землевладение и ликвидировала дворянство как класс. В годы Гражданской войны (1918–1920 гг.) большая часть дворян была уничтожена, многие встали на сторону контрреволюционных сил (см. Белая гвардия), а в дальнейшем эмигрировали из России и составили ядро так называемой первой волны эмиграции. Но исторические факты говорят, что дворяне Российской империи составили костяк офицерского состава РККА.
 
Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
 
В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
 
Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию.
 
В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. На эту должность назначили его высокоблагородие  Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. До конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.
 
Непосредственный подчинённый С.Каменева — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).
 
Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
 
Поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к большевикам шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.  Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.
 
Вокруг этих героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие. А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Дворянство как класс почти полностью оказаля на стороне белых, но лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество. В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами.
 
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.
 
Никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Goodwine 11-07-2017-20:17 удалить
Lenavolgina, спасибо, Лена, за интересную информацию!
Lenavolgina 11-07-2017-20:19 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Goodwine, Привет, Влад! Я тоже много не знала: думала, что бояре ниже дворян, теперь будем знать:)
Pe4nik 11-07-2017-22:10 удалить
Чо за пурга? Боярин этимологизируется от выражения "бо ярый" и означает принадлежность к потомственному воинскому сословию. А "князь" (не царь) происходит от слова "ханъ аз", что в свою очередь означает высшего военного предводителя. Соответственно, в русской вертикали власти были крестьяне, обеспечивающие питанием и всем прочим общество, бояре - защищающие это общество и князья, управляющие этим обществом. В более крупных объединениях было понятие "великий князь". Слово "царь" пришло на Русь из Византии и закрепилось лишь с принятием этого титула Иваном III, а "дворяне" это уже из более поздней истории, из 18 века.
Goodwine 12-07-2017-14:31 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Lenavolgina, да, боярыня! Говорю тебе, как потомственный дворянин - мои предки (немцы) при дворе Екатерины Великой служили. О как!
Lenavolgina 12-07-2017-23:48 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Goodwine, Ну вот и меня уже в боярыни записал:)
Lenavolgina 12-07-2017-23:50 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Женек, ты откуда все знаешь, свет мой! Спасибо, что и нас посвящаешь:)
Goodwine 12-07-2017-23:55 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, это не пурга! Существуют два варианта происхождения этого звания боярин, тюркский и славянский. Вы привели пример славянского, а в посте ближе к тюркскому варианту. Главное не нервничать!
Goodwine 12-07-2017-23:56 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Lenavolgina, а то!
Pe4nik 13-07-2017-09:47 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # И какой же тюркский вариант? )))
Pe4nik 13-07-2017-09:48 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Ты же знаешь - читаю много! )))
Goodwine 13-07-2017-09:53 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Вот выдержка из википедии: "Этимология слова бояринъ является дискуссионной. Основными являются две версии его происхождения — славянская и тюркская. Согласно славянской версии, бояринъ выводится из славянского бои (битва) и имеет общеславянское происхождение[7][8]. Точного соответствия в тюркских не имеется, появлялись многочисленные версии. Однако два варианта заслуживают внимание: 1) bojla + дr (знатный + муж); 2) baj + дr (богатый + муж)[9][10][11]. Термин бояринъ в бытовой речи приобрёл форму баринъ, получившую общее значение хозяин[12]"
Pe4nik 13-07-2017-10:06 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Здесь только последнее предложение соответствует действительности. А вот тюркские варианты - это называется "народное этимоложество"! ))) Особенно учитывая, что ни в одном тюркском языке нет слова "боярин". А ваще, энта самая ВрукиПедийа - та еще брехушка, особенно на исторические и политические темы!!! В серьезных местах "козырять" таким "аргументом", значит уронить себя ниже плинтуса. Вот как-то так.
Goodwine 13-07-2017-10:15 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Я смотрю, Вы к нам под плинтус прямо из читального зала библиотеки РАН? По-моему Вы выбрали не совсем то место для этимологических споров!
Pe4nik 13-07-2017-11:14 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Вощета я не к ВАМ, а к Леночке! )))
Lenavolgina 13-07-2017-11:40 удалить
Goodwine, Pe4nik, Чего й то вы расспорились:)))
Goodwine 13-07-2017-15:38 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Lenavolgina, не люблю, когда люди строят из себя чуть ли ни докторов наук, а наяву оказываются просто невоспитанными людьми,которые сами никогда не поднимались выше плинтуса ни в культуре поведения, ни в истинных знаниях.
Lenavolgina 13-07-2017-17:27 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Goodwine, Влаааад, ты не прав:))). Просто я всегда Женю прошу мне объяснять все, чего я знаю, а не знаю я многого:)))
Pe4nik 13-07-2017-19:57 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Слыш, чудовище! Вощета за глаза говорить о человеке гадости - это еще на пару этажей ниже плинтуса... Когда не знаешь человека - нехуй фонтазировать об его воспитанности или образованности!
Lenavolgina 13-07-2017-21:37 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Женек!!! Прекратите, плиз:(((
Pe4nik 13-07-2017-21:40 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Лен, да я кагбе и ничаво, я жеж его не трогал! )))
Lenavolgina 13-07-2017-22:19 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Ладна мир: мирись-мирись и больше не дерись:)
Goodwine 13-07-2017-23:38 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Lenavolgina, ну, понятно. Если тебе нравится, в каком он тоне объясняет, то это твое дело. Но, когда человек своим оппонентам указывает, на их место под плинтусом, то лично мне, просто неприятно с такими "умниками" общаться... Вот поэтому мы и не сошлись во мнениях.
Goodwine 13-07-2017-23:45 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Вот этого мне вполне достаточно, чтобы понять как ты воспитан и образован...
Lenavolgina 15-07-2017-14:07 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Goodwine, Аяяй, Влад! Договорились же уже:)
Lenavolgina 15-07-2017-14:09 удалить
Ответ на комментарий Goodwine # Goodwine, Мне жаль, что это случилось в моем дневнике, причём из-за сущей ерунды:(((


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем отличаются дворяне от бояр? | Lenavolgina - Дневник Lenavolgina | Лента друзей Lenavolgina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»