• Авторизация


МИР МЕНЯЕТСЯ 03-06-2017 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Чем дальше тем отчетливее США демонстрируют морской флажковый сигнал "следую своим курсом". В переводе с мариманского на русский, он означает, что корабль идет по своим делам не взирая ни на что более. Даже игнорируя такие надобности как спасение утопающих или оказание помощи терпящим бедствие. Вот именно так сейчас Вашингтон и идет, а Европа реагирует в лучших традициях "как же так, вы же обещали, мы же вам поверили, как вы можете нас бросить!".

 
 
Выход Америки из Парижского соглашения это не просто пересмотр отношения к спорному вопросу на счет климата. В первую очередь такой шаг означает полный кирдык европейской промышленной конкурентоспособности. Европа-то, особенно Германия и Франция - ее крупнейшие драйверы, по наивности своей как раз на зеленые технологии в энергетике сделала стратегическую ставку. Там искренне верили, что ради благого дела все западные страны пойдут на почти десятикратное увеличение себестоимости электроэнергии. Подчеркиваю, все. Включая, естественно, США. Иными словами, что общий энергобаланс останется неизменным.

А так как энергия лежит в фундаменте всей производственной пирамиды, от товаров до услуг и даже бытовых потребностей (вы давно пробовали жить вообще совсем без холодильника?), то и сложившийся взаимный торговый баланс также останется прежним. США по прежнему останутся в минусе в торговле как с Китаем, так и с Евросоюзом, а ЕС, проигрывая Китаю, продолжит неплохо зарабатывать на экспорте в США. И тут вдруг, откуда ни возьмись, из-за океана ухмыльнулся северный пушной зверек... 

Если США из Парижского соглашения действительно выйдут (а это скорее всего уже неизбежно, не смотря на любые шаги ЕС, дело лишь в сроках), то вся европейская экономика уже в среднесрочной перспективе накрывается большим медным тазом. Быстро вернуться на прежние энергетические нормы ЕС уже не в состоянии физически. Ибо... у него нет столько денег, чтобы вернуть к жизни закрытые АЭС, у него истощились собственные запасы углеводородов в Северном море, и у него воспитано уже второе поколение фриков, свято верящих в зеленые сказки вопреки очевидному. Последнее особенно важно, так как зеленовернующие не только фрики, они еще и избиратели...

В общем, еще не так давно монолитная глыба коллективного Запада пошла серьезными трещинами, которые с каждым месяцем явно углубляются.

А самое в этом забавное, что стратегически нам сей процесс очень даже на руку. И не только потому, что у нас есть Газпром и Росатом, хотя и по этому тоже. Но важнее, что "кусками" Европа неизбежно станет куда как сговорчивее в вопросах сотрудничества.
__________________

Полностью солидарен с оценкой происходящего. Меня даже немного настораживает то, насколько удачно складывается для нас весь пасьянс. Хотя дело тут не в удаче. А в одном дяденьке в Кремле. Без него была бы задница полная.

Россия
США
Китай
ЕС (Германия-Франция)

Вот 4 центра силы нового мирового порядка. На мой взгляд. Непонятно только мне, куда баба Лиза пристроилась (США или Китай?).

 

 

Источник →

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Pe4nik 03-06-2017-16:34 удалить
нАглосеки уверенно отходят от курса Пендосии, а в Китай оне плотно лезут последние 3 десятилетия. Да впрочем, и исторически. Но там им мало что гобломится... И ваще, нащщет мирового расклада сил аффтырь несколько погорячился. ))) Его расклад - лишь на ближайшую перспективу, а в более отдаленной он существенно изменится. попробую разложить на пальцах: 1. Россия - ну, тут все понятно. 2. Китай - куда же без них? 3. Иран(!) - это на данный момент пока еще непризнанный лидер мусульманского мира, но это страна с древнейшей имперской историей и мощным потенциалом. Помимо того Иран находится на "стороне Добра". ))) 4. Австрия(!) - это предположение. Ни Франция, ни Германия в будущем не могут претендовать на лидерство в мертворожденном образовании под названием ЕС, которое вскоре развалится. По идее, оно просто обязано восстановиться в какой-то мере, но отнюдь не под руководством бывших "лидеров и локомотивов". И здесь как раз в тени находится эта страна, с довольно древней имперской историей, с немецким населением, с потенциалом расширения за счет аншлюса отпадающих от Германии земель. У Австрии довольно неплохие отношения с Россией. Что до СШП, то эта недоимперия теряет ВСЕ права не только на мировое господство, но даже на участие на равных с другими центрами силы. Если ваще останется существовать, в чем я очень сомневаюсь...
Lenavolgina 03-06-2017-16:41 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, Я тебе верю, Женек!
Pe4nik 03-06-2017-17:04 удалить
Ответ на комментарий Lenavolgina # Хихи... Я бы из цитаты Мюллера убрал пару последних слов. ))) Мне тоже верить нельзя, ибо я строю предположения, а сбудутся ли они - ванговать не берусь...
Lenavolgina 03-06-2017-17:27 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Pe4nik, :))) Да и ладно, сбудется то, чему суждено сбыться!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИР МЕНЯЕТСЯ | Lenavolgina - Дневник Lenavolgina | Лента друзей Lenavolgina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»