Закончился показ по федеральному каналу фильма про охранника Сталина Николая Власика.
Создалось впечатление, что Сталина снова пытаются убить, как однажды уже убили его репутацию. Интересно, поверит ли народ на этот раз? Ему снова показали человека, который ничем другим не занимался, как тонул в своей подозрительности и пачками отправлял людей на расстрелы.
Между тем, в действительности все было совсем не так. Давайте обратимся к свидетельствам и фактам. Вот что писал о нем в своих воспоминаниях герой фильма - человек, который провел со Сталиным рядом 25 лет бок о бок, часто по 24 часа в сутки, Николай Власик, личный телохранитель Сталина: «…я утверждаю, что он жил только интересами страны, интересами своего народа».
https://cont.ws/@lapsha71/613536
Разве Власик не должен был отметить сосредоточенность Сталина на преследовании людей, на ненависти к ним и подозрительности? Он про это ничего не пишет. Где, в каком художественном произведении или документальном исследовании рассматривается такой Сталин – живущий интересами страны, увлеченный преобразованиями и развитием? Ведь все эти преобразования привели к возникновению социалистической действительности. Кто же все это организовывал, направлял, поощрял? Где освещение этой ежедневной работы? Если бы Сталин был поглощен только интригами и борьбой за власть, мы имели бы пример сегодняшней киевской хунты с полностью разваленным хозяйством и обнищанием людей. История словно дает нам шанс увидеть, кто есть кто и как это происходит.
Либеральная оценка Сталина является в нашей стране определяющей. Либералы снова и снова произносят суждения, создают произведения о Сталине, являющиеся их фантазиями, их образом человека, который к реальности не имеет никакого отношения.
Вот точно так же был осужден на 25 (!) лет сегодняшним американским судом российский летчик Виктор Бут. Прокурор воззвал к воображению присяжных, отождествив реального Бута с героем фильма «Оружейный барон». И Бут получил срок (без единой улики!) за преступления киношного героя…
Так и сегодня из фильма в фильм передается эстафета представления о «диктаторе Сталине». В его уста вкладываются слова, которые являются фантазиями сценаристов и режиссеров. Иногда достаточно одной фразы, чтобы создать представление об ужасе, затеянном Сталиным. «А где твои списки?» – спрашивает Сталин у главы НКВД Ежова, знакомясь со списками Эйхе и Хрущева в показанной по Первому каналу картине Пиманова «Власик. Тень Сталина». И зрителю сразу становится понятно – кто организовал 37 год…
Между тем, люди даже не догадываются, сколь глубока неправда этого эпизода. В их сознание прочно вбито представление о Сталине как безжалостном диктаторе, погубившем миллионы неповинных людей. Поэтому не испытывая «разрыва шаблона» они спокойно выходят на акцию «Бессмертный полк» миллионами. Но в их рядах нет портрета Сталина – человека, отдавшего всего себя ради Победы. Уже в сентябре 1941 года Сталин пережил первый из четырех инсультов. Его левая рука затем висела плетью. Едва оправившись от удара, он продолжал работать в прежнем напряженном сверх меры режиме. Но сознание людей отравлено ложью и им не стыдно игнорировать роль Сталина, им не приходит в голову поднять его портрет в составе «Бессмертного полка»...
Кто может подтвердить, что Сталин задавал такой вопрос Ежову? Никто. Обоих нет в живых. Это фантазия режиссера. А вот документы о деятельности Ежова сохранились. Архивный историк Юрий Жуков утверждает, что Ежов не только способствовал всплеску репрессий, но и создал заговор с местными партийными руководителями по его эскалации. У них были свои мотивы. Ежов тем самым укреплял свою власть, а местные партийные руководители могли списать свои собственные неудачи в развитии промышленности и сельского хозяйства на «происки врагов». Случайно ли, что и народ запомнил этот период как ежовщину?..
И списки, которые фигурируют в эпизоде, совсем не те, как их представляют обличители (никогда не бывавшие в архивах). Это не ужасные массовые без суда и следствия составленные списки отправляемых Сталиным на расстрел людей. Историк Юрий Жуков утверждает, что это списки на помилование людей, уже осужденных (то есть прошедших и суд и следствие), которые представляли главе государства партийные руководители с мест. Все помнят сегодня, как Путин помиловал Ходорковского, Савченко – есть такое право у руководителя нашего государства. Было это право и у Сталина. И не только у него – у каждого члена Политбюро.
Таким образом и новый фильм о Сталине стал очередным пасквилем на историческую личность. Не спасли и элементы правды, которые есть в фильме: правдивый образ жены и детей, отношения с ними, преданность Власика.
И разве мог бы Власик, человек умный, мужественный и сильный, никого не оговоривший за время своего пребывания в тюрьме, на пустом месте написать такие строки о Сталине: «Он был и остаётся для меня самым дорогим человеком, и никакая клевета не может поколебать то чувство любви и глубочайшего уважения, которые я всегда питал к этому замечательному человеку. Он олицетворял для меня всё светлое и дорогое в моей жизни — партию, родину и мой народ».
Асия Калинина.
Серия сообщений "великие личности":
Часть 1 - Эйнштейн.
Часть 2 - Шопенгауэр - пессимист или оптимист?
...
Часть 40 - Сталин: штрихи к портрету.
Часть 41 - Ложь о "голубизне" Чайковского.
Часть 42 - О новом пасквиле про Сталина.