Название пирогу я дала сама, исходя из необычности расположения начинки, там, где я его пробовала, это был просто пирог. Я думаю, что это местная вариация на тему кулебяки, но начинки здесь разделяются не блинчиками, а стенками пирожков.
Основное требование к этому пирогу — очень тонкая раскатка теста, много начинки и несколько её вариантов. Традиционно для начинки использовались следующие виды начинки: капуста, гречка с грибами или ливером, пшенка с яйцами, яйца с луком, рыба.
Пирог выпекался в печи в чугунной сковороде или жаровне. В духовке можно воспользоваться любой формой, главное, чтобы она была просторной и высокой. У меня диаметр формы 26 см и высота 7 см. Данного количества теста и начинки хватает на 2 пирога.
|
11 г
Дрожжи сухие |
2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное |
|
50 г
Масло сливочное |
400 мл
Молоко |
|
1 кг
Мука пшеничная |
2 ст. л.
Сахар |
|
1 ч. л.
Соль |
2 шт.
Яйца куриные |
|
1 ст.
Вода |
500 г
Куриный фарш |
|
1 шт.
Лук репчатый |
2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное |
|
1 щепотка
Перец чёрный молотый |
0.5 ст.
Рис круглозернистый |
|
1 ч. л.
Соль |
3 веточка
Укроп свежий |
|
600 г
Капуста белокочанная |
1 шт.
Лук репчатый |
|
3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное |
1 ч. л.
Соль |
|
2 шт.
Яйца куриные |
|
1 пучок
Лук зелёный |
0.5 ч. л.
Соль |
|
5 шт.
Яйца куриные |
|
2 ст. л.
Масло сливочное |
1 шт.
Яйца куриные |
[показать]
Для теста нам понадобится молоко, мука, дрожжи, яйца, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.
[показать]
Дрожжи у меня для смешивания с мукой. Оставляем стакан муки от общего количества для раскатки, остальную просеиваем и смешиваем с дрожжами.
[показать]
В подогретом молоке растворяем соль и сахар, смешиваем с яйцами и растопленным сливочным маслом.
[показать]
Соединяем жидкую смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто, добавляем ещё 2 ст. л. подсолнечного масла и месим до эластичности.
[показать]
Для 3 видов начинки нам понадобится свежая капуста, яйца, рис, куриный (или любой другой) фарш, репчатый и зелёный лук, укроп, соль, перец.
[показать]
Для первой начинки начинки варим рис из полстакана риса и одного стакана воды, посолив по вкусу.
[показать]
Для второй начинки поджариваем капусту с луком, посолив её. Если капуста слишком жесткая, предварительно её нужно обдать кипятком, слить и отжать, она станет мягче и уйдёт возможная горчинка.
[показать]
Готовое тесто вымешиваем и делим на 3 части, 2 держим под салфеткой, чтобы не обветрилось, с одной частью работаем, лепя пирожки с одним видом начинки.
[показать]
Скатываем тесто в валик, делим на части. У меня получилось по 16 пирожков каждого вида. Раскатываем каждый кусочек очень тоненько, а начинки кладём много.
[показать]
Для того чтобы не перепутать пирожки с разной начинкой, сначала выкладываем их на отдельные противни, заодно они и расстоятся, пока готовится следующая партия.
[показать]
Смазываем форму маслом, пирожки укладываем кольцами: в каждом кольце разная начинка. Сверху смазываем пирожки растопленным сливочным маслом.
[показать]
Укладываем второй слой пирожков, чередуя начинку таким образом, чтобы над каждым нижним кольцом пирожков верхняя была другой. Смазываем пирожки сверху яйцом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180°C. Для предотвращения сильного зарумянивания сверху на 15 минут можно накрыть форму фольгой, а затем её снять.
[показать]
Подаём пирог к чаю, разрезав так, чтобы разрез проходил через центр мелких пирожков и на срезе получались соты.