Творожные кнедлики с клубникой
Питательные, сытные шарики разошлись по всей Европе под разными именами: «клецки, кнедли, шкубанки». Само же слово «кнедлик» происходит от немецкого knoedel – «комок».
Творожные кнедлики с клубникой – это что-то вроде ленивых вареников с клубничкой внутри, несмотря на заковыристое название, блюдо, в общем-то, вполне «наше», понятное.
Клубнику можно заменить другими фруктами или ягодами, на ваш вкус (например, абрикосами, сливами, кусочками персика, черешней без косточки, черникой, малиной).
А еще их можно налепить – и заморозить, а потом сразу, не размораживая, варить.
[600x368]
Продукты примерно на 20 шт :
Творог 9% – 500 гр
Клубника (небольшого размера) – 400-500 гр
Яйца – 2 шт
Манка – 100 гр
Сахар – 100 гр
Масло сливочное – 50 гр
Способ приготовления :
Яйца и полстакана сахара надо взбить до полного растворения сахара и получения пышной массы кремового цвета.
Включаем комбайн, и пока яйца взбиваются протираем через сито творог (хотя бы раз, лучше – два раза), чтоб он стал воздушным и однородным.
К творогу надо поочередно добавить манку,
растопленное масло,
щепотку соли и
яичную массу,
размешать хорошо – и поставить на час в холодильник.
Тесто получается некрутым, вязким,
но за час в холодильнике манка набухнет и тесто окрепнет.
Если все же сомневаетесь,
добавьте две-три ложки муки или манки,
но не увлекайтесь – иначе тесто потеряет нежность,
а кнедлики выйдут твердыми.
Клубнику (абрикосы, сливы и пр.) вымойте,
удалите веточки-плодоножки (косточки).
Вскипятите воду со щепоткой соли в широкой кастрюле.
Для того чтобы слепить кнедлики,
разделочную доску и руки посыпайте мукой.
Кусочек теста размером приблизительно с крупный грецкий орех (больше или чуть меньше - в зависимости от размера ягод) на ладони или на доске расплющите в лепешку, и аккуратно заверните ягодку.
Покатайте в ладонях, чтобы получился шарик.
Варить при слабом кипении, после того как всплывут – минуты три. Доставайте шумовкой и сразу обваливайте в сухариках.
Подавайте кнедлики горячими, с холодной сметаной.
Украсить можно листиками мяты – её свежий аромат и вкус отлично сочетается с клубникой.