Пирог с клюквой. Пирог со смородиной.
Готовила этот пирог уже стописятраз с тех пор как увидела рецепт в журнале у Катерины
gaspadynya. Это была любовь с первого взгляда :)))...элегантный, самодостаточный кусочек смотрел на меня с не менее прекрасной фотографии...Все таки визуальное впечатление играет для меня огромное значение!
:
Копирую слова автора (ниже мои дополнения):
Ингредиенты: (прямоугольная форма 18х25)
Для теста:
* 2 яйца
* 1 ст. сахара (можно взять меньше)
* 180 гр. сливочного масла
* 3 ст. муки (примерно)
* 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
* Клюква (я на глаз - пару стаканов примерно)
* Пара ложек сахара (в зависимости от кислоты клюквы)
* Сок одного апельсина (или немного воды)
* Пара ложек джема из красной смородины (опционально, потому что мало начинки показалось)
* Щедрая горсть светлого изюма
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и еще раз хорошенько взбить. Ппостепенно добавлять муку с разрыхлителем. Вымешивать тесто пока оно не станет мягким (муки может уйти больше). Разделить полученное тесто на 4 части – одну большую и три маленькие. Завернуть каждый шар в пленку и положить в холодильник на час. Или основу можно положить в холодильник, а маленькие шарики в морозилку на полчаса.
Клюкву с сахаром, изюмом и соком отправить в сотейник и на небольшом огне поварить до джемовой консистенции. Остудить. Сюда же добавила красносмородиновый джем.
Противень смазать маслом и раскатать большой шар-основу, распределить по форме, делая небольшие бортики. По основе распределить начинку, а сверху потереть на терке три маленьких шарика, распределив тесто по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут.
Дать остыть в форме, вынуть и нарезать на квадраты.